Обещанная заключительная статья....
[B]Гонконг. [/B]
[B]День третий. Нихао.[/B]
Глаза я открыл, услышав всё тот же настойчивый и раздражающий посыл будильника к разумной части моего мозга. Наступал третий день в Гонконге. Наступал ритмично и громко, явно не давая расслабиться и поспать ещё хоть пять минут. Процедура с душем, кофе и рубашкой, правда уже другой, повторилась. Так же повторилась и дорога до выставки. Правда в этот раз я не встретил никакой толпы на входе и пришёл на выставку раньше всех моих соседей. Чем вызвал явно не только удивление, но и уважение. Не думаю, что вчера ближе к концу я создавал впечатление человека вообще способного прийти на выставку раньше обеда.
Опять тот же стул. Тот же стол. Та же поза. Те же, в сущности вопросы и мои, те же ответы. Начинаю в серьёз задумываться о необходимости нанять кого - то для выполнения работы «сиди и отвечай». Желание пройтись превозмогает, и я делаю небольшой кружок по производителям готовой продукции. Ну хотя бы контакты у них собрал и впечатление себе составил. Нюансы уже после выставки по электронной почте.
Но что -то отличало этот день от вчерашнего. Тишина. Именно Тишина. Вчера был гул, а сегодня тихо. И людей меньше, причём на порядок. Изменился даже сам характер посетителей. Если в первый день уклон был явно в сторону баеров и постоянных посетителей, то во второй день, на выставку приехало много студентов, фотографов и новеньких. Странно, на всех зарубежных выставках всё наоборот – первый день так себе, а вот второй – ударный. Интересуюсь у соседей. Оказывается, ситуация абсолютно нехарактерная для этой выставки. Всё течёт, всё меняется. Время, вода и уж тем более выставка в Гонконге. Такое изменение и не хорошо и не плохо. А вот предпосылки его действительно могут быть интересными. Обязательно задам этот вопрос организаторам.
В остальном выставка проходила спокойно и в своём русле. После обеда, ближе к трём часам дня, посетители стали перемещаться между стендами ещё быстрее, видимо в попытке объять необъятное, или просто поскорее освободиться, закончив все дела. Второе предположение оказалось более верным и ближе к пяти вечера коридоры выставки опустели. И лишь уставшие менеджеры и собственники ползали по протоптанному за два дня маршруту: стенд – туалет – стенд – випзал с кофе – стенд. Ровно в шесть голос из радио на английском и, ставшим уже почти родным, китайском объявил об окончании выставки, поблагодарив всех участников и посетителей за приезд и пожелав встречи через год.
Количество контактов и информации в голове зашкаливало. Нужно было всё разложить по полочкам и систематизировать. Для максимальной отдачи от выставки после двух дней работы в Гонконге нужно как минимум две недели ещё более усердной работы в Москве. И тогда, возможно, будет результат.
Прогулка. Ужин. Домашний анализ, пролетевших как секунда двух дней, и сон. Сидя в самолёте, задерживающим вылет уже на два с половиной часа из-за разыгравшейся нешуточной грозы, те дни выставки кажутся просто мгновением. Даже не верится, что я целых два дня провёл на стенде Бельевика на Interfiliere в Гонконге. Воспоминания сузили всё до каких -то двух минут, достаточных для прочтения этих строк.
[B]Постскриптум. Или что пишут люди, когда не знают, что ещё написать.[/B]
Четвёртый день в Гонконге (то ли усталость, а может по Фрейду, но всё время хочется написать «в Париже»). А точнее, первый день после выставки. Но каким бы он не был, но встретил он сильным дождём, отбивающим всяческую охоту выползать из отеля, даже ради манящих красотой и неизвестностью достопримечательностей Гонконга. А поднявшийся ветер делал поездку в Макао и вовсе опасной для жизни.
Но ехать нужно было и, оставив вещи в гостинице на хранение и сдав номер, я вынужден был покинуть отель. Так как тонуть где -то между Гонконгом и соседними островами в мои планы пока не входило, я решил отправиться в музей современного искусства в Кулон. Тем более, что немного изучив список экспозиций, длина и именитость которого заставила бы смутиться даже Centre national d’art et de culture Georges-Pompidou в Париже, я с удивление обнаружил там выставку работ Andy Warhol с интригующим названием «15 minutes eternal». Ради такой экспозиции стоило прилететь специально в Гонконг. Паром «Star Ferry» как ледокол в Антарктике прорубался сквозь дождь и волны, легко перемещая пассажиров с островной части города на материковую.
Всё плавание занимает не более 10 минут. Наконец, швартуемся. И китайцы достаточно стройной и организованной толпой вперемешку с туристами потянулись к трапу. На улице лило как из ведра... Буквально добегаю до музея. Фасады завешаны рекламой модной экспозиции. На пути от парома до музея по набережной всё буквально утыкано рекламой Andy Warhol. Сам музей представляет собой здание довольно спорное в плане архитектурной красоты. Угловатые линии и неказистый внешний вид напоминают социальные постройки времён Советского Союза. В них, вроде, всё было хорошо, но не хватало хоть капельки вкуса и изящества. Итак, последний рубеж. Эскалатор с разноцветной крышей сейчас поднимет меня к заветной мечте...
И что я вижу – closed. Смотрю и не могу поверить своим глазам! ЗАКРЫТО!!! Оказывается в Гонконге четверг единственный выходной у музеев. Я буквально впадаю в истерику. Три дня в этом городе собирался ливануть дождь. Но не лил. Временами, даже солнышко проглядывало. Все эти дни я провёл в помещении без окон. С утра и до вечера. И вот, фактически единственный день – и ливень! А теперь ещё и музей закрыт. Лучше бы, я и вовсе не знал о её существовании – было бы не так обидно. Вот уж действительно, счастье в неведении.
С горя иду гулять на аллею звёзд. Фото росписи и отпечаток руки Джета Ли и Джеки Чана. Памятник Брюсу Ли. Окончательно вымокнув, отправляюсь обедать и назад на паром. Остров явно звал меня назад.
Захожу в супермаркет по дороге за последними покупками. Теперь можно и в отель. Вновь пробежка под усилившимся дождём, явно переросшим в настоящую грозу и я в гостинице. Сажусь на бесплатный шаттл до аэроэкспресса. Прорываясь через страшные пробки, автобус буквально тащился по городу. Создавалось ощущение, что Гонконг не хотел меня отпускать. Прибыв на станцию экспресса, получаю ещё одно знание, сильно разочаровавшее меня. Оказывается, не было никакой необходимости оставлять вещи в отеле на хранение и потом за ними с таким «крюком» возвращаться. Аэроэкспресс предоставляет своим пассажирам уникальную услугу – они регистрируют ещё на станции и забирают там же багаж! Сдал и свободен – гуляй себе спокойно по центру города. Главное приехать хотя бы за 45 минут до отлёта в аэропорт. Но чтобы попасть в эту зону нужно сразу купить билет на экспресс – услуга только для их клиентов. Ну, как говорится – век живи, век учись!
В аэропорту до зоны паспортного контроля довольно много магазинов. Сделав там покупки, можно «попасть» на оплату дополнительной ручной клади, если Вам не удастся упаковать приобретённые товары в одну сумку, с которой можно в кабину. Но если пройти паспортный контроль, то и магазинов будет в десять раз больше и с багажом особо приставать никто не будет. Практически та же ситуация и с ресторанами. По прохождении таможни вы попадаете на целый этаж кафе и закусочных. Можно выбрать кухню практически любой страны мира и на любой кошелёк. Сложно посчитать сколько их там, но очень много.
На том же этаже бесплатный вай фай. А так же можно найти розетки для зарядки техники. Они спрятаны в коричнево-чёрных стендах с телефонами в самом низу, практически на полу. Вилка нужна, естественно, не европейская.
День после выставки, несмотря на обособленную информационную насыщенность, всё равно время для осмысления и для анализа результатов двух предыдущих дней. Какие выводы можно сделать? Как я уже писал на Бельевике – выставка явно для производителей, оптовиков и розницы, серьёзно задумавшейся об опте. Но при этом, это высокопрофессиональное, очень хорошо организованное и продуманное событие. В нём практически не было помпезности и элементов шоу, к которым мы привыкли на выставках готовой продукции. И лишь церемония открытия немного разбавляла два рабочих дня для экспонентов и посетителей. Был ли смысл ехать – вопрос, волнующий многих форумчан. Это зависит от целей, которые вы себе поставите. Если есть вполне конкретная цель – покупка небольшой партии белья себе в магазины, то пожалуй, нужно и вовсе в другой город лететь и совсем не на выставку, а в другие места.
Если же, занимаясь в жизни бельевым бизнесом, приходит понимание, что нужно расширить кругозор и узнать как происходят ВСЕ процессы на рынке и что из себя представляет более крупный бизнес.( не поняла фразы. незаконченная) Из чего нам шьют бельё. Какие материалы кто использует – кто на стоках китайских сидит, а кто в Италии специально для себя ткань заказывает. Увидеть Гонконг и совместить приятное с полезным – по сути следование философии города о совмещении несовместимого.
Ну а если достаточно того мира, который виден из окна вашего магазина или офиса, достаточно той информации, которую, порой в крайне искажённом виде, дают наши соотечественники-производители и развитие Вас в принципе не интересует, то конечно кроме выставки на ВДНХ никуда ездить вообще не стоит.
[JUSTIFY] [/JUSTIFY]
[B]Гонконг. [/B]
[B]День третий. Нихао.[/B]
Глаза я открыл, услышав всё тот же настойчивый и раздражающий посыл будильника к разумной части моего мозга. Наступал третий день в Гонконге. Наступал ритмично и громко, явно не давая расслабиться и поспать ещё хоть пять минут. Процедура с душем, кофе и рубашкой, правда уже другой, повторилась. Так же повторилась и дорога до выставки. Правда в этот раз я не встретил никакой толпы на входе и пришёл на выставку раньше всех моих соседей. Чем вызвал явно не только удивление, но и уважение. Не думаю, что вчера ближе к концу я создавал впечатление человека вообще способного прийти на выставку раньше обеда.
Опять тот же стул. Тот же стол. Та же поза. Те же, в сущности вопросы и мои, те же ответы. Начинаю в серьёз задумываться о необходимости нанять кого - то для выполнения работы «сиди и отвечай». Желание пройтись превозмогает, и я делаю небольшой кружок по производителям готовой продукции. Ну хотя бы контакты у них собрал и впечатление себе составил. Нюансы уже после выставки по электронной почте.
Но что -то отличало этот день от вчерашнего. Тишина. Именно Тишина. Вчера был гул, а сегодня тихо. И людей меньше, причём на порядок. Изменился даже сам характер посетителей. Если в первый день уклон был явно в сторону баеров и постоянных посетителей, то во второй день, на выставку приехало много студентов, фотографов и новеньких. Странно, на всех зарубежных выставках всё наоборот – первый день так себе, а вот второй – ударный. Интересуюсь у соседей. Оказывается, ситуация абсолютно нехарактерная для этой выставки. Всё течёт, всё меняется. Время, вода и уж тем более выставка в Гонконге. Такое изменение и не хорошо и не плохо. А вот предпосылки его действительно могут быть интересными. Обязательно задам этот вопрос организаторам.
В остальном выставка проходила спокойно и в своём русле. После обеда, ближе к трём часам дня, посетители стали перемещаться между стендами ещё быстрее, видимо в попытке объять необъятное, или просто поскорее освободиться, закончив все дела. Второе предположение оказалось более верным и ближе к пяти вечера коридоры выставки опустели. И лишь уставшие менеджеры и собственники ползали по протоптанному за два дня маршруту: стенд – туалет – стенд – випзал с кофе – стенд. Ровно в шесть голос из радио на английском и, ставшим уже почти родным, китайском объявил об окончании выставки, поблагодарив всех участников и посетителей за приезд и пожелав встречи через год.
Количество контактов и информации в голове зашкаливало. Нужно было всё разложить по полочкам и систематизировать. Для максимальной отдачи от выставки после двух дней работы в Гонконге нужно как минимум две недели ещё более усердной работы в Москве. И тогда, возможно, будет результат.
Прогулка. Ужин. Домашний анализ, пролетевших как секунда двух дней, и сон. Сидя в самолёте, задерживающим вылет уже на два с половиной часа из-за разыгравшейся нешуточной грозы, те дни выставки кажутся просто мгновением. Даже не верится, что я целых два дня провёл на стенде Бельевика на Interfiliere в Гонконге. Воспоминания сузили всё до каких -то двух минут, достаточных для прочтения этих строк.
[B]Постскриптум. Или что пишут люди, когда не знают, что ещё написать.[/B]
Четвёртый день в Гонконге (то ли усталость, а может по Фрейду, но всё время хочется написать «в Париже»). А точнее, первый день после выставки. Но каким бы он не был, но встретил он сильным дождём, отбивающим всяческую охоту выползать из отеля, даже ради манящих красотой и неизвестностью достопримечательностей Гонконга. А поднявшийся ветер делал поездку в Макао и вовсе опасной для жизни.
Но ехать нужно было и, оставив вещи в гостинице на хранение и сдав номер, я вынужден был покинуть отель. Так как тонуть где -то между Гонконгом и соседними островами в мои планы пока не входило, я решил отправиться в музей современного искусства в Кулон. Тем более, что немного изучив список экспозиций, длина и именитость которого заставила бы смутиться даже Centre national d’art et de culture Georges-Pompidou в Париже, я с удивление обнаружил там выставку работ Andy Warhol с интригующим названием «15 minutes eternal». Ради такой экспозиции стоило прилететь специально в Гонконг. Паром «Star Ferry» как ледокол в Антарктике прорубался сквозь дождь и волны, легко перемещая пассажиров с островной части города на материковую.
Всё плавание занимает не более 10 минут. Наконец, швартуемся. И китайцы достаточно стройной и организованной толпой вперемешку с туристами потянулись к трапу. На улице лило как из ведра... Буквально добегаю до музея. Фасады завешаны рекламой модной экспозиции. На пути от парома до музея по набережной всё буквально утыкано рекламой Andy Warhol. Сам музей представляет собой здание довольно спорное в плане архитектурной красоты. Угловатые линии и неказистый внешний вид напоминают социальные постройки времён Советского Союза. В них, вроде, всё было хорошо, но не хватало хоть капельки вкуса и изящества. Итак, последний рубеж. Эскалатор с разноцветной крышей сейчас поднимет меня к заветной мечте...
И что я вижу – closed. Смотрю и не могу поверить своим глазам! ЗАКРЫТО!!! Оказывается в Гонконге четверг единственный выходной у музеев. Я буквально впадаю в истерику. Три дня в этом городе собирался ливануть дождь. Но не лил. Временами, даже солнышко проглядывало. Все эти дни я провёл в помещении без окон. С утра и до вечера. И вот, фактически единственный день – и ливень! А теперь ещё и музей закрыт. Лучше бы, я и вовсе не знал о её существовании – было бы не так обидно. Вот уж действительно, счастье в неведении.
С горя иду гулять на аллею звёзд. Фото росписи и отпечаток руки Джета Ли и Джеки Чана. Памятник Брюсу Ли. Окончательно вымокнув, отправляюсь обедать и назад на паром. Остров явно звал меня назад.
Захожу в супермаркет по дороге за последними покупками. Теперь можно и в отель. Вновь пробежка под усилившимся дождём, явно переросшим в настоящую грозу и я в гостинице. Сажусь на бесплатный шаттл до аэроэкспресса. Прорываясь через страшные пробки, автобус буквально тащился по городу. Создавалось ощущение, что Гонконг не хотел меня отпускать. Прибыв на станцию экспресса, получаю ещё одно знание, сильно разочаровавшее меня. Оказывается, не было никакой необходимости оставлять вещи в отеле на хранение и потом за ними с таким «крюком» возвращаться. Аэроэкспресс предоставляет своим пассажирам уникальную услугу – они регистрируют ещё на станции и забирают там же багаж! Сдал и свободен – гуляй себе спокойно по центру города. Главное приехать хотя бы за 45 минут до отлёта в аэропорт. Но чтобы попасть в эту зону нужно сразу купить билет на экспресс – услуга только для их клиентов. Ну, как говорится – век живи, век учись!
В аэропорту до зоны паспортного контроля довольно много магазинов. Сделав там покупки, можно «попасть» на оплату дополнительной ручной клади, если Вам не удастся упаковать приобретённые товары в одну сумку, с которой можно в кабину. Но если пройти паспортный контроль, то и магазинов будет в десять раз больше и с багажом особо приставать никто не будет. Практически та же ситуация и с ресторанами. По прохождении таможни вы попадаете на целый этаж кафе и закусочных. Можно выбрать кухню практически любой страны мира и на любой кошелёк. Сложно посчитать сколько их там, но очень много.
На том же этаже бесплатный вай фай. А так же можно найти розетки для зарядки техники. Они спрятаны в коричнево-чёрных стендах с телефонами в самом низу, практически на полу. Вилка нужна, естественно, не европейская.
День после выставки, несмотря на обособленную информационную насыщенность, всё равно время для осмысления и для анализа результатов двух предыдущих дней. Какие выводы можно сделать? Как я уже писал на Бельевике – выставка явно для производителей, оптовиков и розницы, серьёзно задумавшейся об опте. Но при этом, это высокопрофессиональное, очень хорошо организованное и продуманное событие. В нём практически не было помпезности и элементов шоу, к которым мы привыкли на выставках готовой продукции. И лишь церемония открытия немного разбавляла два рабочих дня для экспонентов и посетителей. Был ли смысл ехать – вопрос, волнующий многих форумчан. Это зависит от целей, которые вы себе поставите. Если есть вполне конкретная цель – покупка небольшой партии белья себе в магазины, то пожалуй, нужно и вовсе в другой город лететь и совсем не на выставку, а в другие места.
Если же, занимаясь в жизни бельевым бизнесом, приходит понимание, что нужно расширить кругозор и узнать как происходят ВСЕ процессы на рынке и что из себя представляет более крупный бизнес.( не поняла фразы. незаконченная) Из чего нам шьют бельё. Какие материалы кто использует – кто на стоках китайских сидит, а кто в Италии специально для себя ткань заказывает. Увидеть Гонконг и совместить приятное с полезным – по сути следование философии города о совмещении несовместимого.
Ну а если достаточно того мира, который виден из окна вашего магазина или офиса, достаточно той информации, которую, порой в крайне искажённом виде, дают наши соотечественники-производители и развитие Вас в принципе не интересует, то конечно кроме выставки на ВДНХ никуда ездить вообще не стоит.
[JUSTIFY] [/JUSTIFY]