Форум
Если это ваш первый визит, рекомендуем ознакомиться с правилами портала.
Для того, чтобы вы могли оставлять на форуме сообщения, вам необходимо зарегистрироваться.
Нажмите ссылку Регистрация, чтобы продолжить.
|
Расскажите, пожалуйста, как заполнять номенклатуру для классических бюстгальтеров? Как оформить карточку товара? Как учитывать при этом цвет и размер? У кого спрашивала - говорят, что не учитывают в 1С размеры и цвета, а только количество. А учет размеров и цветов предлагают вести отдельно в Exelв виде разноски. Зачем двойная работа? И как тогда возможен анализ? И вопрос по использованию сканеров штрих-кодов.
|
|
|
|
Жанна, я мог бы Вам ответить, но как пользователь и может объясню не правильно. В связи с этим мы перенаправим вопрос профессионалам этой области. Будем ждать их скорейшего ответа!
владелец сети магазинов нижнего белья и колготок с 2004 года
|
|
|
|
Жанна, я попросил Сергея из Южно-Сахалинска помочь разобраться. Все-таки у него опыт работы с 1С большой. Подождем, что он ответит.
Гл. редактор журналов "Белье & Колготки", "Worldwide Lingerie Guide", "Свiт Бiлизни"
|
|
|
|
Здравствуйте! Я тоже пользователь и могу только сказать как это делаем мы. Для каждого бюстгальтера мы заводим новую карточку в соответствующей группе, в которой указываем все его характеристики, например: Группа ROKSA в ней же подгруппа: Бюст L-1034 и там уже: ROK L 1034 Бело-зелен. 85 C ROK L 1034 Бело-зелен. 85 F; ROK L 1034 Черный 85 Е и т.д.
|
|
|
|
Спасибо, Виктория, я именно это и хотела выяснить. На каждый размер в данном цвете заводим отдельную карточку как на отдельный товар. И то, что бюстгальтеры одного артикула, это не имеет значения, так? Как отдельные единицы. Еще вопрос по учету ежедневных продаж. Как Вы это делаете? По коду. по штрих-коду, используете сканер или набиваете на клавиатуре, или в конце дня вводите все продажи? Пока не начала этим пользоваться, много вопросов, можно ли номенклатуру откуда-то скопировать, чтобы не набивать по одному?
|
|
|
|
Цитата |
---|
Жанна Старовотина пишет: На каждый размер в данном цвете заводим отдельную карточку как на отдельный товар. И то, что бюстгальтеры одного артикула, это не имеет значения, так? Как отдельные единицы. |
Жанна, здравствуйте! Да, все верно. А для каждого артикула мы же заводим подгруппу, в которой как раз и идут они друг за другом, как отдельные единицы. (разница только в размере и цвете) Цитата |
---|
Еще вопрос по учету ежедневных продаж. Как Вы это делаете? По коду. по штрих-коду, используете сканер или набиваете на клавиатуре, или в конце дня вводите все продажи? |
Ежедневные продажи мы набиваем на клавиатуре, но хочу ввести сканер, все-таки так быстрее. Цитата |
---|
много вопросов, можно ли номенклатуру откуда-то скопировать, чтобы не набивать по одному? |
Если Вы заводите новую базу, то придется вводить все группы товаров, а вот если Вы уже работаете в какой то базе, то перенести можно, но у нас этим занимался программист.
|
|
|
|
Я считаю что это в корне неправильно. Есть политика партии, т.е. самой 1С по тому, как надо пользоваться их программным продуктом. В данной ситуации правильно использовать одну позицию справочника Номенклатура для одной позиции номенклатуры, т.е. для одного артикула. Все остальное вы забиваете в характеристики товара. Например: Группа Dimanche lingerie в ней элемент Бюст Allonge (балконет пуш-ап) артикул 1227 В этом элементе Номенклатуры на закладке Характеристики: Белый, 2B Белый, 2C Белый, 3B ... и т.д.
Штрих-коды присваиваются каждой позиции отдельно по характеристике. Соответственно весь учет ведется по каждой характеристике отдельно. Это дает возможности строить отчеты по характеристикам и без характеристик конкретно по артикулу, и в том числе отчет по выбранной одной характеристике, например просто по белому цвету. Или по размеру чашки, вобщем как угодно.
|
|
|
|
Сергей, а Вы не могли бы уточнить, для какого продукта из 1С Ваши рекомендации. Т.к. в моем случае, не возможно завести эдаким способом все позиции.
|
|
|
|
Ах, Сергей! Я что-то подобное всегда подозревала чисто логически! Ну не может такой раскрученный продукт, как 1С быть одновременно таким примитивным! Я имею ввиду карточки без свойств и характеристик. Но парадокс в том, что НИКТО из встретившихся пользователей не знает об этом! Даже на курсах по 1С преподавальНИЦА сказала, что это невозможно. Поэтому я и готова была набивать каждую карточку отдельно именно ради учета по цвету и размеру. Но теперь давайте, учите дальше - к кому идти и что говорить, чтобы мне докрутили мою 1С до нужной степени. В Звенигороде я хотела Вам задать именно этот вопрос, но общение как-то не сложилось.
|
|
|
|
Виктория, спасибо Вам за отклик, может быть благодаря Вашим ответам Вы и для себя откроете что-то новое в 1С. Будем продвигаться вместе. Я думаю, что это не последний мой вопрос.
|
|
|
|
Все гениальное просто. Продукт для торговли называется "Управление Торговлей". Докручивать в нем ничего не надо. Все просто есть и просто работает. Если вы пытаетесь все то же самое сделать в "Бухгалтерии Предприятия", то это неверно, данный продукт предназначен для ведения бухгалтерии, а не для учета торговых операций, то что важно для нас в торговле не важно бухгалтеру в бухгалтерии, в том числе и цвет и размер. Дополнительно добавлю сразу, разговор идет про 8-ю версию 1С. 7-я не рассматривается, как давно вымершая. Жанна, по поводу "не сложилось" очень жаль, пытался ответить всем, кто спрашивал, но физически сложно было успеть все рассказать всем, думаю мы это наверстаем.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Жанна Старовотина пишет: Вы и для себя откроете что-то новое в 1С. Будем продвигаться вместе. |
Спасибо, Жанна, Вы затронули нужную тему, каждый раз узнаешь что-то новое, прогресс, 1С - совершенствуется, и тоже не хочется отставать. Будем учиться и стараться идти в ногу. Цитата |
---|
Сергей Криворучко пишет: разговор идет про 8-ю версию |
Вот, а я то искрутила всю свою программу, думаю, ну как же я работаю уже 7 год в ней, а такими возможностями не пользуюсь. Как раз это 1С Бухгалтерия и Торговля и склад 7.7. Конечно в 1С 8-ке возможностей больше (там ни только цвет и размер можно указать, но еще и фото вставить), но она и стоит дороже и обновления для нее ощутимо дороже, в отличии от 7-ки (они бесплатные). Видела в прайс-листе 1С спец.конфигурацию "Одежда и обувь", в ней тоже как раз все предусмотрено для работы в нашей сфере, но насколько она практична не знаю. Может Сергей, Вы, что то знаете? Спасибо заранее.
|
|
|
|
Вообще-то все зависит от бизнеса. Если у вас магазин и больше ничего (несколько магазинов) и все это на вмененке, то бухгалтерия вам в принципе не нужна. В таком случае, обновления для торговли тоже не нужны. Конфигураций различных для 1С написано более тысячи, их просто невозможно знать все, но я пока не нашел таких потребностей, под которые требовалось бы значительно переделывать типовую Торговлю, поэтому не вижу смысла рисковать и ставить какую-то специализированную, все таки типовые конфигурации более вылизанные. Насчет стоит дороже :) вопрос спорный, цену на 7 версию взвинтили специально, чтобы ее не покупали и поддержка 7-ой версии уже давно тоже платная, так же как и у 8-ки. Вопрос цены поднимается только в случае перехода, другими словами апгрейда. В данной ситуации вам могут зачесть стоимость имеющейся 7.7, но как минимум половину стоимости новой (+5$) вы заплатите, считаю достойной платой за те возможности, которые вы при этом получите.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Сергей Криворучко пишет: Если у вас магазин и больше ничего (несколько магазинов) и все это на вмененке, то бухгалтерия вам в принципе не нужна. |
Да, Вы правы, тем у кого действительно розница/вмененка и одна/несколько точек, то из 7-ки "ТиС" достаточно. (8-ка базовая тоже пойдет, минус -3 лицензии и только на одно рабочее место). А в бухгалтерии я веду опт. Цитата |
---|
Насчет стоит дороже |
8-ка "УТ" проф версия (базовую я не рассматриваю из-за трех лицензий и одного рабочего места), стоит в пределах 15т. и обновления только релиза и отчетности за полгода в пределах 6т. (у 7-ки 1т в квартал). Моя версия стоила 3500р и upgrade на 8-ку встанет мне соответственно около 11т. Накладно получается. Конечно, за все нужно платить, но хочется отсрочить этот затратный момент. Вывод: Пока буду пользоваться 7-кой и делать немного больше групп в номенклатуре, ну а со временем наверно придется перейти на 8-ку, т.к. Вы правильно заметили, цену на нее взвинтили не просто так, хотят таким способом перевести пользователей на "драгоценную" 8-ку. А вот тем кто еще только решает какую программу установить и сколько это будет стоить в дальнейшем, стоит учесть все моменты. Удачи всем!
|
|
|
|
Еще раз спрошу для ясности. Зачем вам обновлять Управление торговлей? Там нет никакой обновляемой отчетности. Отчетность только в Бухгалтерии ежеквартальная.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Сергей Криворучко пишет: Зачем вам обновлять Управление торговлей? |
Мне обновления нужны в основном для бухгалтерии, ну а чтобы все работало в тандеме без глюков (я имею ввиду выгрузку в 1С бухгалтерию), придется и УТ обновлять... ИП я веду в конфигурации ИП, и ее тоже приходится обновлять и релиз и отчетность. (Тоже, кстати, не плохая прога....))))) А вот вместе с принтером для чеков у меня стоит АТОЛ-рабочее место кассира, в 7-ку то выгружается хорошо, а вот насчет 8-ки я даже и не узнавала.... Вот.., тоже нужно узнать, спасибо, что развили эту тему с профессиональной точки зрения. А вообще, наверно, здесь все чисто индивидуально, кому что нужно и кто сколько готов потратить на это.
|
|
|
|
Ничего себе понаписали всяких непонятностей! Завела называется себе тему! Как теперь догонять? Мы с продавцом закончили курсы по 1С и решили, что мы теперь грамотные, а на самом деле - ни в зуб ногой. Даже не знаю что и спросить. Просто ничего не знаю.
|
|
|
|
Вика, я вообще отказался от атола, зачем? В Торговле и так есть рабочее место кассира. По поводу бухгалтерии, вы же говорили что у вас весь опт в бухгалтерии, а если в Торговле только розница, то зачем ее выгружать, она бух.учету ничего не дает. В любом случае, (вот сейчас самое главное, делаем вдох...) Если у вас несколько конфигураций, то вам достаточно ОДНОЙ подписки на ИТС. Т.е. поскольку она у вас и так будет на Бухгалтерию, на Торговлю покупать ее не надо. Это раз. Второе. Подписки на ИТС бывают разные, самый дешевый вариант - ИТС-Техно, стоит на год 10440, это 870! рублей в месяц вы тратите на обновления всех своих программ. Пусть компания в которой вы покупаете ИТС подключит вас на сайт обновлений 1С и вы будете обновляться сами прямо из программы. Пугающим для вас будет только переход на новую редакцию, что происходит не так уж и часто.
Жанна, не надо ничего бояться, не так уж все это и страшно. Но, к сожалению, зачастую просто курсов не достаточно чтобы во всем разобраться, потому как сами читающие курсы преподаватели это просто теоретики, которые этот курс по методичке выучили. Поэтому самое главное в этом деле не поспешить.
|
|
|
|
Атол.. Атол.. Атол - досталась мне в "наследство" вместе с оборудованием, поэтому пока оставлю эту программу, пущай живет. Что касается опта и розницы.. раздельный учет ведь никто не отменял, поэтому и приходится выгружать.. не удобно конечно, но баланс то общий... Сейчас розницу вообще на ИП буду переводить, т.к. в скором времени ЕНВД для отдельных видов деят-ти отменят (Письмо Минфина РФ от 21 апреля 2011 г. N 03-11-11/99), а это для ООО опять касса ...брррр.... и только для ИП розница останется на основе патента.. Но это уже совсем другая история. А по поводу обновления ч/з интернет, спасибо, честно говоря, я в курсе, что это доступ к комплексному обновлению, но все-равно пока не готова выложить сразу 32т..... Переход не пугает, я уже посидела в 8-ке, удобная вещь, сразу несколько фирм с любым видом налогообложения и ИП, прелесть... Коненчо.. я к этому иду)))
|
|
|
|
И меня еще приведите туда!
|
|
|
|
|
|
|