Форум
Если это ваш первый визит, рекомендуем ознакомиться с правилами портала.
Для того, чтобы вы могли оставлять на форуме сообщения, вам необходимо зарегистрироваться.
Нажмите ссылку Регистрация, чтобы продолжить.
|
Я всегда считала .что мои личные не постоянные продажи составляют процентов 20-30 к валу.
|
|
|
|
Ольга, я понимаю, что бывают дни хорошие, бывают плохие - поэтому я и взяла среднедневную выручку за месяц (да и это не первый месяц с подобной ситуацией). Юлия, вывешивать смены это хорошая идея:) Только приспособлю Вашу идею под себя и сделаю наверное так - с начала года среднедневную выручку за каждый месяц и покажу динамику. Мария, да, я тоже думаю в этом направлении, хотя она считает себя сильным продавцом, но я придерживаюсь этой мысли все меньше и меньше. Карина, з/п состоит из выхода плюс процент с продаж. Заинтересованность должна быть. Другой вопрос, что с выручками беда и выше головы не прыгнешь. Но спад в торговле повсеместный, не только в нашем магазине, (а тут еще и эта ерунда со светом, народа стало еще меньше). Плюс неоправданные надежды на лето - она мне и сама говорила, что рассчитывает на летние выручки. Ну и как результат - "выгорела". Товар она знает, но вот, как я уже стала понимать, с чувствами проблема - вернее с любовью к людям и к товару, нет наверное того огонька в глаза и восторга в голосе:) Я например не считаю, что я досконально владею техниками продаж, но я люблю свой товар и доброжелательна к людям - и они это чувствуют и это отражается на выручках. Теперь мучаюсь, что делать с продавцом - любви и уважению же не научишь... Если рассуждать логично и холодно, без эмоций, то это неэффективный сотрудник - приносит меньше прибыли, требует бОльших затрат. Есть ли вообще смысл переучивать такого сотрудника? Она отработала в торговли долго (не в сфере белья) и считает себя хорошим специалистом. Возможно ее опыт сыграл с ней злую шутку - это из области "я давно работаю, я все знаю и не нужны мне ваши советы". Наверное здесь есть и моя вина - надо было с самого начала трудовых отношений держать дистанцию руководитель-подчиненный. И никакого панибратства, поблажек и задушевных разговоров. На даром говорят, дашь палец, откусят по локоть. Похоже в моем случае это и произошло.
Наталья, отношение личных продаж к валу не даст объективности, если Вы выходите нерегулярно. Да и даже среднедневная выручка за месяц, если вы вышли в этом месяце 3 раза тоже не будет объективной. Я меняюсь с продавцом 2/2, поэтому все риски выходных/непогоды/отсутствия денег у покупателей перед з/п и т.п. делим поровну:)
Изменено: Людмила Демеха - 12.12.2015 23:56:35
|
|
|
|
Людмила, вы сами ответили на свой вопрос, продавец, уверен что всё знает и при разговоре с вами все спи шит на кризис. Ищите другого, у меня 2 продавца дружно ушли в декрет, приходят новенькие , в связи с кризисом их много, "но уже всё знают", проработав со мной месяца 3 , просмотрев динамику продаж, я их убираю. Сейчас девочку взяла даже боюсь радоваться.
|
|
|
|
Только на прошлой неделе резюмировали на тренинге вывод, что хозяин , работающий в сфере самозанятости,т.е. иногда ,замещающий любой пост в компании,как правило, в продажах более результативен, чем продавец. Объяснили уровнем мотивации. У хозяина она неизмеримо выше, по-другому и не бывает. Другой вопрос связан с отбором, обучением продавца. Изменить перевес можно и нужно в процессе работы с персоналом , а не за него. Это замкнутый круг.Можно нанимать, увольнять пачками.
|
|
|
|
Если человек долго проработал,как у Людмилы,то весь свой потенциал она показала,поучить можно,но в корне ситуацию уже не изменишь,я считаю увольнять,свято место пусто не бывает,анкеты,беседы,интуиция,выбор,стажировка, в общем все как обычно.И держать в подругах не надо,потом тяжело на место ставить.
|
|
|
|
Однозначно,при такой разнице в продажах надо увольнять,причем без малейшего сожаления.И еще каждая *звезда* в магазине должна понимать,что на ее выручки и хорошую зарплату влияет компетентность ее руководителя,правильный подбор товара,лояльные клиенты.*Звезды* приходят и уходят - магазин работает.
|
|
|
|
Но с увольнением очередного продавца возникает вечный вопрос - где найти нового и не хуже предыдущего.Правильно пишет Милена - можно нанимать и увольнять пачками.Но к сожалению это требует много времени и сил.Вот здесь и поднимается вопрос делегирования обязанностей.Если есть старший продавец или администратор на него можно переложить найм и обучение персонала.Если в коллективе 1-2-3 человека,то конечно делегировать особо не на кого.И к сожалению,вместо вопросов расширения,укрепления бизнеса нужно решать вопросы с персоналом.
|
|
|
|
Людмила, как вариант можно попробовать взять на стажировку нового продавца. Второму продавцу объяснить, сейчас очень тяжелое время, поэтому в одиночку тянуть магазин невозможно. Если у вас с ней нет тайны о ваших выручках без нее, то показать помесячно, что ее низкий результат, это только ее плохой результат, в сравнении с вашим. Часто возможность замены сотрудника становится стимулом для активизации старого работника. Если и это не поможет, тогда только искать нового продавца и конечно, вы уже и сам озвучили свою ошибку: не подпускать близко, держать дистанцию, можно общаться дружески и доверительно, но продавец всегда должен чувствовать, что хозяйка-вы. В первую очередь самой исключить ошибки в отношениях с персоналом. Тогда с новым работником такой проблемы не будет. К сожалению, когда у продавца корона на голове, изменить практически невозможно. И часто новенькие, без опыта, техник и обучения, показывают результаты, которые опытным и остывшим, даже не снились. Товар для них новый, глаз горит, желание есть, тогда и продажи идут на этом энтузиазме. Когда искра погасла, и нет желания продавать, не мотивируют ни какие способы. Тем более у вас есть сумма за выход. Как вариант уберите за выход, оставьте только %, сделайте его выше. Просчитайте сколько % от вала примерно выходит на зп. За 100% считайте сумму ваших продаж в этом месяце. Если она сделала больше вас бонус, если меньше минус. У вас видимо очень хорошая ставка за выход, что она совсем не держаться за % с продаж.
В любом случае, она будет или вынуждена торговать как вы и лучше, или уйдет сама.
Изменено: Ирина Предигер - 13.12.2015 21:07:56
|
|
|
|
Большое спасибо всем за советы и мнения. Отработаем декабрь и в январе буду что-то решать. Наш магазин молодой, работает чуть больше года, поэтому еще не все механизмы отлажены и не все винтики и гаечки работают как надо. Пост немногословный, времени сейчас не очень много свободного.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Ирина Предигер написал: Часто возможность замены сотрудника становится стимулом для активизации старого работника. |
да, есть такое: повешенное объявление о поисках продавца в магазине (вообще не связанное с работой магазина, искали на новый проект) решило ряд проблем, в том числе и выручки подросли. 100% сказать, что это объявление так помогло не могу, но в вопросах не касающихся выручек перемены были.
|
|
|
|
Моя ситуация разрешилась сама собой. Продавец уволилась. Вот так пришла и сказала: "Увольняюсь". На мой вопрос с какого дня она хочет уволиться, сказала "с завтрашнего". Ну и на этом распрощались. При такой ситуации даже не вижу смысла ей отрабатывать положенные дни - пострадают выручки. А я еще не хотела ей настроение портить перед Новым Годом своим решением, отложила все на январь...  Время все расставило на свои места. И даже очень быстро, даже неожиданно я бы сказала. О ее уходе не жалею, даже наоборот как-то гора с плеч, вздохнула с облегчением. В общем, еще раз спасибо тем, кто откликнулся на мою ситуацию и дал советы, они мне очень помогли, пусть даже я их и не успела применить конкретно к этому продавцу. Ирина, Евгений, по поводу стимула думаю все равно все индивидуально. Если человек в принципе настроен на работу и просто расслабился или устал, то такое объявление скорее всего поможет. А вот если желания работать нет, то никакие волшебные пендели не помогут.
|
|
|
|
По поводу материальной ответственности. Может пригодится рекомендация:. Наименование должности работника необходимо указать в соответствии с перечнем Постановления № 85. Например должность «продавец» есть в этом списке, а словосочетания «продавец-консультант» нет! Эта мелочь в формулировке может стать «лазейкой» для нерадивого работника избежать полной ответственности за нанесенный вред.
|
|
|
|
Неужели бывают такие продвинутые сотрудники .которые так досконально знают все приказы и постановления.Мне такие не встречались.С такими знаниями они должны быть руководителями. Галя спасибо .Тебе пришлось столкнуться с такой ситуацией?
|
|
|
|
Цитата |
---|
Наталья Летушова написал: Неужели бывают такие продвинутые сотрудники .которые так досконально знают все приказы и постановления.Мне такие не встречались.С такими знаниями они должны быть руководителями. Галя спасибо .Тебе пришлось столкнуться с такой ситуацией? |
Наташа, а им и не надо быть продвинутыми, достаточно сходить в одну, очень любящую руководителей организацию, и они уже полностью подкованы и имеют кучу еще более подкованных защитников, которые из работодателя вынут и душу, и сердце, и печень с почками.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Галина Егошина написал: По поводу материальной ответственности. Может пригодится рекомендация:. Наименование должности работника необходимо указать в соответствии с перечнем Постановления № 85. Например должность «продавец» есть в этом списке, а словосочетания «продавец-консультант» нет! Эта мелочь в формулировке может стать «лазейкой» для нерадивого работника избежать полной ответственности за нанесенный вред. |
По поводу материальной отвественности с работникам должен быть заключен договор о полной индивидуальной ответственности, а если работает бригада, то кроме этого, о полной материальной бригадной отвественности, с подписанием протокола о создании бригады, выборе бригадира, передаче материальных ценностей под полную материальную ответственность, после проведения инвентаризации... Иначе, кроме одного оклада работнику ничего не возможно предъявить, даже если он украл миллион.
|
|
|
|
Ирин это серьезно? Кто это сочиняет ?А три сотрудника на полставки это уже бригада ?
|
|
|
|
Подскажите пожалуйста.а мы ИП можем назначить себя директором?Или это совершенно все равно?. И ещё вопросик.А может в одном маленьком маге принадлежащем ИП быть еще наёмный директор ?
|
|
|
|
Цитата |
---|
Наталья Летушова написал: Ирин это серьезно? Кто это сочиняет ?А три сотрудника на полставки это уже бригада ? |
Наташа, очень серьезно. Любой наемный работник, может быть частью бригады. Если полставки, значит ты тоже в графике? Тогда ты тоже должна быть членом бригады. Набери в поисковике полная материальная ответственность, там можно все прочитать, включая сам договор и приказы.
|
|
|
|
Наташа, ты можешь нанимать сколько угодно работников, и на любые необходимые тебе должности. Только эти должности и ставки должны быть прописаны в штатном расписании.
|
|
|
|
|
|