В последнее время в СМИ с новой силой поднялась волна истерии по поводу запрета продажи кружевных трусов. Откуда ветер дует? Мы готовим большой материал для портала и журнала по этому вопросу. Пока могу сказать, что «новые» требования - не такие уж и новые, им скоро исполнится 20 лет! Просто кто-то стал ввозить в больших объемах из определенных стран дешевые кружевные изделия из полиэфирных волокон, которые действительно не проходят по требованиям гигроскопичности в 6%. Посмотрите на вшивные этикетки кружевных трусиков, которыми торгуете! Что там? Найдете вы там полиуретан в чистом виде? Полиамид и полиамид с полиуретаном в пределах нормы не попадают под запрет. Все марки, которые рекламируются у нас в журнале и предлагают кружевные трусы, под запрет не попадают. А купальники и корсетные изделия вообще не регламентируются по гигроскопичности. Так что успокойтесь, сосредоточтесь на действительно важных вещах и ждите материал на портале на следующей неделе.
Гл. редактор журналов "Белье & Колготки", "Worldwide Lingerie Guide", "Свiт Бiлизни"
Ссылка на технический регламент: http://www.russert.ru/images/stories/_documents/union/TRTS_017-2011.pdf Открываем приложение 2(стр. 27). Столбец 1 - перечислены изделия, на которые распространяется действие регламента. В столбце 2 указан процент гигроскопичности (6%) и изделия, к которым не относится требование по гигроскопичности. Это купальные, корсетные, чулочно-носочные изделия. Исключив из бельевых изделий купальники, корсетку и чулочно-носочные изделия остаются трусы и другие виды бельевых изделий первого слоя. Именно по трусам сейчас и подняли активное обсуждение в прессе, не разобравшись с тем, что написано в техрегламенте. Уточню, что гигроскопи́чность — способность некоторых веществ поглощать водяные пары из воздуха. Нормальные производители не используют материалы, которые имеют показатель гигроскопичности менее 6%. Так что повода для волнений у вас нет, уважаемые форумчане.
Новый технический регламент Таможенного союза не запретит ввоз, производство и продажу кружевных трусов. Прояснила накалившуюся ситуацию специалист Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности (ЦНИИШП) Елена Егорова.
"Анализ крупнейших поставщиков бельевых изделий показывает, что их изделия из кружев соответствуют требованиям техрегламента Таможенного союза (ТС) по гигроскопичности", - цитирует слова эксперта агентство "Прайм". А техрегламент ТС не меняет существующие последние десять лет требования к гигроскопичности не менее 6 процентов.
Как писали с 1 июля 2014 года в ТС вступят в силу новые нормы технического регламента "О безопасности продукции легкой промышленности" в части требований по гигроскопичности не менее 6 процентов к материалам, используемым в нижнем белье. Гигроскопичность - это способность впитывать влагу. Качественные бельевые изделия, в том числе из кружев и кружевного полотна, изготавливаются из разрешенного специалистами полиамида. И имеют гигроскопичность более 7 процентов.
Даже при "вложении" в кружева полиуретана гигроскопичность этих изделий превышает 6 процентов . А это значит, что они соответствуют требованиям техрегламента ТС. А вот копеечные кружевные трусы из полиэфирных волокон с гигроскопичностью около 1 процента, действительно, окажутся под запретом, так как вредны для здоровья, отметили в ЦНИИШП.
В то же время на корсетные изделия (бюстгальтеры) и купальники норматив по гигроскопичности не установлен. Как пояснили в Минпромторге, даже снижение норматива по гигроскопичности белья с 6 до 3 процентов, на котором настаивают некоторые производители, не позволит применять для изготовления бельевых изделий 100 процентные полиэфирные волокна.
Эльмира разместила достоверную информацию. Елена Егорова принимала участие в разработке тех. регламента и прекрасно разбирается в этом вопросе. Именно с ней и будем делать статью в новый номер "БиК".
На этом фоне можно неплохо сыграть, на незнании потребителем чёткой картины. Сегодня один из звонков так и звучал, у меня массово скупают кружевные трусики, что делать. Я ответил подними цену и сними дополнительную прибыль.
Сергей Грезин пишет: массово скупают кружевные трусики
Мечты, мечты))) жалко, что у нас не скупают))) А откуда так резко информация пошла в массы? Мне не попадалось никаких данных в сми, исключение - проф. форумы..
Людмила, все информационные сайты в интернете пестрят заголовками "Кружевные трусы запретят". Даже в МК от 17 декабря попытались осветить эту тему, только под заголовком "Россиянам запретят носить белье из синтетики". Кому-то было очень выгодно запустить такую ложную информацию в массы, а судя по масштабам освещения, еще и проплатить. Есть предположения -кому- и у нас, и у Елены Егоровой, но так как это только предположения, то и публиковать их пока не стоит.
Я сама слышала по телевизору в новостях сообщили, что с 1 июля запрет на БЕЛЬЕ из искусственного кружева. Уточнения не было на какое белье :бюсты или трусы. Наверняка начнутся массовые проверки.
Сегодня мы организовали встречу Елены Егоровой с руководителями производственных компаний и оптовиков. Даны исчерпывающие объяснения. Для розницы важно получить полную и правильную документацию, так как проверки будут массовые - стране нужны деньги! Время до 1 июля еще есть. Я уверен, что партнеры журнала, которых вы видите на наших страницах, предоставят вам все, что необходимо. Над этим мы работаем. Полная информация - в новом номере журнала в конце марта.
Гл. редактор журналов "Белье & Колготки", "Worldwide Lingerie Guide", "Свiт Бiлизни"
Как же я обожаю наших русских. Всем уже сказал, загляните в сертификат, в части где идёт описание состава сырья. Завтра мои девчата будут сидеть и делать копии сертификатов, а затем красным фломастером выделять данную проблему.
Людмила Логачева пишет: Оля, спасибо)) Видимо, думаем на одних и тех же...
Возможно. Как один из вариантов, давайте сопоставим несколько фактов (выделила их жирным) из СМИ (правда, я уже не знаю, можно ли доверять тому, что пишут наши СМИ):
1) «Раньше у нас был миллион ГОСТов, и некоторые требования противоречили друг другу, поэтому какие-то товары спокойно проходили», — заявил ИТАР-ТАСС председатель совета директоров производителя одежды и белья InCity Александр Попов. Именно он в ноябре 2013 года направил обращение в Минпромторг с просьбой снизить требования к гигроскопичности для трусов до 3%, то есть до уровня распространённых в пошиве белья материалов. Источник: http://newsdaily.com.ua/post/98258
2) Основной бизнес «Модного континента» - торговля женской одеждой и аксессуарами в магазинах под брендом Incity. Сейчас их 382, включая 137 франчайзинговых. Торговать бельем в магазинах Incity компания начала в 2011 г. и, оценив перспективность рынка, решила сделать отдельные магазины белья под названием Deseo . «Бельевой сегмент все еще недостаточно развит в России: у нас есть либо довольно дорогие западные марки, либо дешевое белье плохого качества. Наша идея - создать качественный продукт, но по доступной цене», - объясняет она. В этих магазинах будет продаваться около 1000 наименований товара, разработанного дизайнерами Incity и сшитого в Юго-Восточной Азии,средняя цена женских трусов составит 149 руб., бюстгальтеров - 350 руб. При этом, утверждает Алпатова, рентабельность в этом сегменте остается высокой благодаря отсутствию ярко выраженной сезонности и меньшим товарным остаткам. Источник:http://procapitalist.ru/
3) За пять лет ритейлер рассчитывает увеличить сеть до 300-400 магазинов, что потребует в общей, сложности не меньше $30 млн. инвестиций. Источник: http://procapitalist.ru/
Понятно стремление крупных поставщиков продукции из Юго-Восточной Азии снизить норматив по гигроскопичности до 3-х. Дело в том, что полиэстер значительно дешевле других химических волокон, таким образом можно конкурировать на рынке по цене с производителями качественного, но более дорогого продукта. Давайте не забывать о том, что показатель гигроскопичности "не менее 6%" появился не случайно, так как меньшие его значения создают угрозу здоровью человека, серьезно снижая отвод пота, влаги с поверхности тела. Есть соблазн у поставщиков получить сертификат с требуемыми параметрами, заплатив нечистоплотным лабораториям, что у нас практикуется на рынке. Представьте, что покупатель получил, скажем, раздражение кожи, пишет жалобу, к вам гарантированно приходит внеочередная проверка, берет образцы на экспертизу и сертификат аннулирован, а вы со штрафом. Вам это надо? Поэтому я призываю работать с проверенными марками, имеющими хорошую репутацию. Цена изделия - это не его ценность. Не забывайте об этом.
Гл. редактор журналов "Белье & Колготки", "Worldwide Lingerie Guide", "Свiт Бiлизни"
Михаил, хорошо бы найти несколько статей о последствиях ношения некачественного белья, особенно трусов. На их основе можно будет составить свою статью в местные СМИ и использовать ее всем желающим. Для поддержки и информированности на местном уровне. Это можно будет сделать уже в рамках Ассоциации.
На портале существуют следующие разделы: форум, статьи, выставки, показы, опросы, тенденции, рынок белья.
Главный раздел портала — форум, на котором обсуждаются актуальные вопросы работы магазинов, взаимоотношения с поставщиками, ассортимент по всем товарным группам: корсетное белье (бюстгальтер, трусы, грация, корсет); предпостельное белье (сорочка, пеньюар); одежда для дома и отдыха (спортивный костюм, пижама, халат); верхний и нижний трикотаж (топ, блуза, футболка, майка, водолазка); бесшовное белье (трусы, майка, футболка, топ, водолазка), одежда для пляжа (купальник, парео, плавки); чулочно-носочные изделия (чулки, носки, колготки, гольфы, леггинсы).