В топике Трусики в коробочках была поднята очень серьезная тема, которая, на мой взгляд, заслуживает более глубокого изучения.
Как человеку, давно и непосредственно связанному с бельевой полиграфией очень хотелось бы узнать мнение всех участников этого бизнеса - и производителей, и оптовиков, и розницы, и даже потребителей.
Итак, вопрос: существует ли в принципе идеальная (или близкая к идеальной) модель* упаковки, которая удовлетворяла бы требованиям и предпочтениям большинства представителей всей цепочки – от идеи до потребителя? Если да, то какой вы ее видите? Если нет, то давайте попробуем понять что этому препятствует.
Т.е. задача стоит таким образом, чтобы попытаться выработать общие требования к упаковке, чтобы она отвечала и требованиям производителей, и пожеланиям опта и розницы, и нравилась покупателям. Ни больше, ни меньше
* Слово "модель" не стоит понимать буквально. Это собирательное понятие, включающее в себя все: дизайн, форму, материалы, визуально-информативную составляющую и т.д., и т.п.
Андрей, в моём ассортименте оч. много всяких "трусов в коробочках". Неизменно привлекают внимание коробочки яркие, с отличной полиграфией, с картинкой, которая чётко соответствует содержанию. Чтобы картинка привлекала, но не вызывала разочарования, когда достанешь из неё эти труселя : ой! а на картинке лучше! Размер дожен быть удобным. Не большой (чтобы не занимать много места в витрине и в накопителе), но и не маленький( есть такие ТМ, когда достанешь показать, обратно уже не затолкнёшь).
Вот добавлю ещё, коробочка должна легко открываться и закрываться. Чтобы не рвалась и не мялась, не теряла первоначального вида, и чтобы продавцы не ломали ногти при открытии.
Ну, вот, начало положено, хотя и не очень отчетливо Яркая, и с удобным размером...
Собственно, встречный вопрос: а почему именно коробочка? Я вижу в магазинах белье не только в коробочках, но и пакетиках, в конвертиках, и вообще без упаковки (на вешалках). Т.е. для начала давайте попробуем понять нужна ли вообще упаковка. И, если нужна, тогда идем дальше - попытаемся определиться что лучше и удобнее: коробочка, пакетик, конвертик и т.д.
Я постоянно встречаю огромное количество упаковок, в том числе бельевых, которые настолько различны, что понять какой из сотен тысяч вариантов самый "проходной" очень трудно. Различия буквально во всем - от качества иллюстративного материала и дизайна, от цветового и композиционного решения, до материалов и способов изготовления. Причем, в каждой категории товара так или иначе доминирует одно, давным давно кем-то придуманное дизайнерское решение, простое как грабли и ставшее дефакто неким своеобразным стандартом, связывающим по рукам и ногам всех остальных. (Здесь нет противоречия с предыдущим абзацем). Скажем, для трусиков это изображение части женского или мужского тела в этих самых трусиках размером во всю лицевую часть, не оставляющее абсолютно никакого места для маневра. Для носочков и гольфов - изображение части икр и ступней. И т.д. Т.е. минимум дизайна и фантазии, максимум соцреализма. В этой связи сразу вспоминается первая в России упаковка чулок. Если кто-то не знает, то первым производить чулки у нас в России начал Григорий Потемкин, и упаковывали их в золоченые грецкие орехи. Вот где креатив! Вот где восхитительный и изысканный минимализм!
В коробочках удобнее, потому что в них белье сохраняет первоначальный, нетронутый вид (то, что помято -неважно). Если белье вывешено, то в любом случае свежесть теряется. Коробочки имеют правильную форму, позволяющую ее выставить, а не только выложить, можно подвесить. Коробочки - это ровно, красиво, ощущение аккуратности и порядка при хранении. Фотка на коробке действительно нужна реалистичная, Марина все правильно сказала. Яркий пример правильных коробок - Ливия Корсетти. Эту марку продают фотки на коробках, как ни крути. Форма этих коробок тоже удобна и бесхитростна: необходимо и достаточно. Если подобные доводы Вам, Андрей, все равно покажутся расплывчатыми, то попробуйте понять через руки. Возьмите несколько видов упаковки и начинайте их открывать, доставать и складывать содержимое, подряд раз по 15. Сразу придет понимание какие нужны коробки и какие удобны. А креативить на простых трусах - это их удорожать. Если речь идет о белье модном, то тут должен быть отдельный разговор. Его не так часто дергают, упаковка может быть хоть из хрусталя.
В упаковке белье дольше сохраняет презентабельный вид и это не маловажно как для оптовых компаний, так и для розницы. Симпатичные коробочки охотнее приобретают на подарок , да и для себя. Мультипаки лучше идут в пластиковых упаковках-косметичках. Покупатели больше внимания уделяют дизайну самого белья, а к упаковке меньше требований. Другой вопрос, что упаковка должна привлечь внимание.
Жанна, я, поверьте, все это понимаю, как никто другой Речь сейчас не обо мне, а о всех нас. Я сейчас объясню почему. Производитель заинтересован в первую очередь в снижении цен на разработку и производство упаковки. Чем дешевле - тем лучше. Разработчик по понятным причинам заинтересован я красивом запоминающемся самобытном дизайне и дорогих материалах. Продавцы заинтересованы, как я понимаю, в том, чтобы упаковка была яркой, броской, стильной, удобной, надежной, и понятной покупателю. Т.е. чтобы хорошо продавалась и была удобной для работы. Покупатель хочет добротную, красивую и понятную упаковку, но при этом чем дешевле - тем лучше. И тут мы видим явный конфликт интересов. Дешевая упаковка может быть красивой и яркой, но по определению не может быть ни ни стильной, ни удобной, ни надежной. Яркий тому пример - сетевые магазины типа "Ашана" или "Метро". Кто там был, тот наверняка видел в каком кошмарном состоянии находятся, например, трусики или колготки, сваленные в контейнеры и выпотрошенные покупателями: упаковки смяты, порваны, товар вываливается наружу.
Плотный глянцевый белый картон дешевым не бывает. А на дешевом рыхлом картоне печать расплывается и краски выглядят тусклыми. Без дополнительных защитных мер - глянцевый ультрафиолетовый лак с инфракрасной сушкой или глянцевое же ламинирование, - упаковка быстро станет непрезентабельной и потеряет товарный вид (матовый вариант в обоих случаях менее предпочтительный, поскольку, несмотря на приятные тактильные ощущения, оставляет царапины на поверхности покрытия). Яркость, самобытность и запоминаемость упаковке придают использование дополнительных красок, тиснение (блинт или конгрев), возможно даже фольгой, а также целлофанированные окошечки, нестандартная вырубка и клапаны. То есть всевозможные украшательства. Но все это - дополнительные производственные расходы, на которые производитель, как основной заказчик упаковок, идет крайне неохотно.
Да, чуть не забыл Конечный пункт в производственной цепочке - типография. Существует сто миллионов причин, по которым типография может запороть тираж. Начиная от банального мошенничества с подменой дорогого материала на дешевый, и кончая степенью похмельности печатника. Просчитать все варианты невозможно. Можно лишь частично застраховаться не бросаясь на явно демпинговые предложения. Это, безусловно, когда есть выбор. Лучше отдаться в более дорогую, но имеющую хорошую репутацию, а, главное, все необходимое для производства, типографию. Потому что если в данной типографии нет, например, у/ф-лака и ик-сушки (а это очень дорогое удовольствие), то она повезет продукцию в другую типографию, где есть необходимое оборудование, приплюсовав к стоимости услуги свой интерес.
И еще нужно обязательно контролировать процесс, т.е. присутствовать на приладке либо самому, либо доверенному лицу.
Как видно, процесс создания и изготовления упаковки - штука очень сложная и неоднозначная. Отсюда, собственно, и возникла тема топика. По этой же причине нам - разработчикам и производителям - так необходимо знать ваше мнение и ваши пожелания.
Андрей,Вы затронули больную тему и одним примером здесь не ответишь.Допустим, Вы приходите в магазин и приобретаете халат жене на подарок.Доходит дело до упаковки,упаковывают Вашу покупку в газету "Комсомольская правда" и кладут этот сверток в полиэтиленовый мешок. Как Вы думаете в такой упаковке приятно будет Вам брать товар и дарить своей жене? Это ответ на Ваш первый вопрос:"Нужна ли упаковка?" Мы торгуем женским нижним бельем и предпостельным бельем,считаем,что упаковка для этого товара необходима. Давайте не будем далеко ходить ТМ "Felina" весь товар упакован по отдельности трусики в коробочках,бюстгальтер в зависимости от размера идет в разных по объему коробочках. На коробках указана вся информация о товаре,какая модель,цвет,размер,производитель и рисунок соответствующей модели. Давайте еще возьмем ТМ"VAIDE" ведь у них нет ничего сверх естественного. Красивая,яркая этикетка ,где все подробно указано: размер,модель,производитель и т.д. и такая же упаковка со всеми обозначениями,соответствующая этикетки. Очень приятно и удобно работать с такими ТМ. Что нельзя сказать за многие другие ТМ. Андрей,мы живем в 21веке,народ хочет видеть хорошую,удобную,яркую,радующую глаз упаковку. На наш взгляд этим должен заниматься производитель ТМ.
Михаил Юдин пишет: Андрей,Вы затронули больную тему и одним примером здесь не ответишь.
В том-то и дело, что не просто больную, а очень больную.
Цитата
Михаил Юдин пишет: Давайте не будем далеко ходить ТМ "Felina" весь товар упакован по отдельности трусики в коробочках,бюстгальтер в зависимости от размера идет в разных по объему коробочках. На коробках указана вся информация о товаре,какая модель,цвет,размер,производитель и рисунок соответствующей модели. Давайте еще возьмем ТМ"VAIDE" ведь у них нет ничего сверх естественного. Красивая,яркая этикетка ,где все подробно указано: размер,модель,производитель и т.д. и такая же упаковка со всеми обозначениями,соответствующая этикетки. Очень приятно и удобно работать с такими ТМ. Что нельзя сказать за многие другие ТМ. Андрей,мы живем в 21веке,народ хочет видеть хорошую,удобную,яркую,радующую глаз упаковку.
Увы. Производители этих марок понимают всю важность упаковки, и не пытаются на ней экономить. По крайней мере на первый взгляд этого не заметно. С другой стороны, огромное число производителей этого не понимают. Или не хотят понимать. Им невозможно объяснить, что товар и упаковка - это одно целое. Более того, что упаковка - это лицо товара.
Цитата
Михаил Юдин пишет: На наш взгляд этим должен заниматься производитель ТМ.
Безусловно. Но производитель производит товар не в вакууме. Он должен и обязан учитывать пожелания и требования всех участников цепочки. Собственно, к этому я и веду.
Ведь в большинстве случаев производитель по какой-то странной причине считает что только он один (как правило в лице владельца) знает какой должна быть упаковка. В результате, разработчики и печатники превращаются в примитивных исполнителей пожеланий производителя (зачастую очень противоречивых), а продавцы и покупатели вынуждены потом все это расхлебывать. И так, к сожалению, во всем. По-видимому (IMHO), хозяин фирмы-производителя считает, что раз он чего-то добился, создал производство, то и во всех остальных вопросах разбирается лучше всех. Он лучше других знает как делать рекламу, организовывать и производить фото- и видеосъемку, печатать рекламную продукцию, в том числе упаковку, и т.д., и т.п. Он становиться и копирайтером, и художником, и дизайнером, и фотографом, не доверяя никому, а результате - провал по всем позициям. А по-другому и быть не может, потому что такие руководители ориентируются исключительно на свое собственное, от макушки до пяток субъективное мнение: мне нравится, или мне не нравится. Если мне нравится, значит это хорошо. В общем, все это попахивает специалистами широкого профиля, со всеми вытекающими из этого последствиями
Андрей,производители ТМ все знают, но упорно делают вид,что ничего не знают.Рано или поздно производители будут потихоньку терять розницу, а Китайцы этим моментом воспользуются.
Красивая коробочка -это очень важно, даже сверх важно. Из нее легче и быстрее продавать. Например, мы проделывали такие трюки- хорошие трусики, которые идут без упаковки, зависли. Клиент их не видит, а предлагаешь, не обращает должного внимания. Кладем в красивую коробочку другой фирмы и вуаля!- сразу проданы))) лучшего эксперимента и не надо
У меня сорочки Лаете не продавались как могли бы только потому, что такой по цене товар шел без упаковки. Хотели иметь дорогую сорочку в ПОДОБАЮЩЕЙ упаковке, а без нее просто отказывались прямо у кассы. На мое предложение своей упаковки был категоричный отказ.
Жанна Старовотина пишет: Яркий пример правильных коробок - Ливия Корсетти.
Абсолютно не согласен. Неудобная коробка, ни для работы с ней, ни для выставления на полочки. Если уж обращаться к эротике то Обсессив, но не в коем случае ни Ливия.
А мне коробочка не важна, и многим моим клиентам тоже ( во всяком случае, для трусиков и бюстов коробочку ни кто не спрашивает). Весь товар представлен на вешалках. И многие клиенты, когда им начинаешь упаковывть трусики или бюст в коробочку, просят этого не делать. Больше половины коробок выкидываю, оставляю малую часть, на тот случай если товар будут брать в подарок.
М-да... Чем дальше в лес, тем толще партизаны Я-то думал, что все намного проще - попробовать свести все мнения воедино и создать концепцию идеальной упаковки. А тут такие страсти!.. У меня вот такой вопрос возник: а почему покупателям вообще не хотят брать белье в упаковке? Ведь упаковка - гарантия того, что, по крайней мере до дома они донесут покупку целой и невредимой. И, кроме того, лично я ни за что не стал бы покупать трусы, которые провисели неизвестно сколько на вешалке. Или я чего-то не догоняю?
Андрей Катанов пишет: У меня вот такой вопрос возник
этот вопрос лучше адресовать покупателям мы не упаковываем, а вернее достаем из упаковки именно для того, что бы покупатель мог потрогать\пощупать\посмотреть. тем более, что все равно придется это делать при продаже.
На портале существуют следующие разделы: форум, статьи, выставки, показы, опросы, тенденции, рынок белья.
Главный раздел портала — форум, на котором обсуждаются актуальные вопросы работы магазинов, взаимоотношения с поставщиками, ассортимент по всем товарным группам: корсетное белье (бюстгальтер, трусы, грация, корсет); предпостельное белье (сорочка, пеньюар); одежда для дома и отдыха (спортивный костюм, пижама, халат); верхний и нижний трикотаж (топ, блуза, футболка, майка, водолазка); бесшовное белье (трусы, майка, футболка, топ, водолазка), одежда для пляжа (купальник, парео, плавки); чулочно-носочные изделия (чулки, носки, колготки, гольфы, леггинсы).