Форум
Если это ваш первый визит, рекомендуем ознакомиться с правилами портала.
Для того, чтобы вы могли оставлять на форуме сообщения, вам необходимо зарегистрироваться.
Нажмите ссылку Регистрация, чтобы продолжить.
|
Опишу свою проблему. Магазин открыли в конце декабря 2011 года - на данный момент работаем чуть больше 5 месяцев. Город 20 тыс. человек, 2 крупных конкурента (не считая рынки). Площадь 39 кв.м., аренда 12 т.р. в мес., один продавец, з.п. 300 р. в смену + 3% если продажи свыше 3000 р. за день. В месяц примерно 15-20 смен. График - без выходных, с 11 до 19 часов. В ассортименте: нижнее белье (женское, мужское, детское), одежда для дома, бижутерия и аксессуары для волос, чулочно-носочное. В рекламу вкладываю очень много - дисконтные карты, акции, бонусы, флаеры, лотереи и тому подобное - все это есть. Атмосфера - музычка, конфетки, раскраски для детей, красивая мебель, продавец улыбается (ничего подобного нет больше нигде). Белье от 250 р. до 1700 р. за комплект - в основном Турция. Бижутерия необычная для нашего городка, и очень дешевая - молодежь в восторге. Работаем в минус, каждый месяц. Закуп товара 40-50 т.р. в месяц Выручка: Апрель - 59 т.р., май - 57 т.р. (это грязными), всего каждый месяц около 30 тысяч остается в минусе. Сперва думала, что в начале всегда нужно много вкладывать и не надеяться на отдачу, но уже 5 месяцев так - наверное, уже пора хотя бы в ноль выходить? Буду рада, если посоветуете мне, что делать дальше - продолжать вкладывать, или продать магазин? Может, я что-то изначально делаю неправильно? Спасибо за помощь и советы.
|
|
|
|
Екатерина , привет! Ваша тема перенесена, т.к. новые участники рассказывают о себе здесь. Хотя ситуация Ваша, согласна, кризисная. Из Вашего описания не оч. понятно на что сделан упор в магазине? Складывается впечатление что всего понемногу. Как его воспринимают Ваши покупатели? Как магазин белья? Или аксессуаров? Или ещё чего то? Должна быть какая то группа товаров, которая представлена максимально возможно, чтобы покупатель знал, что если что то надо , то в этом месте он наверняка это найдёт. Таких групп может быть и 2-3, если хватает сил и финансов поддерживать их на уровне. Нижнее бельё турецких ТМ в общем то никогда особо не славилось, может быть надо сделать упор на другие, более известные своими качествами и посадкой ТМ? Домашка у турков оч. даже, а вот нижнее.....
Магазины Пани Моника и Бельишко
|
|
|
|
Уважаемая Екатерина. Считаю, что за 5 месяцев невозможно что-либо понять, но первое что бросается в глаза это ассортимент. Почему Турция, да ещё и в белье? Здесь уже изначально заложена ошибка. Второе, если всего два серьёзных конкурента, то присмотритесь, какими марками они торгуют и выберите, то чего нет. Пермский край большой и сложно оценить в городе какого социального уровня Вы живёте и работаете, но мне ситуация видется вот так.
|
|
|
|
Екатерин, если не секрет, а вложения в товар на какую сумму. По раскладу в нашем бизнесе выручка в магазине 10-30% от суммы вложенной в товар. Т.е. на вскидку - если вложения 500 т.р. в продажной, то и выручка 50-80 т.р. в месяц.
Никогда не позволяй неудаче быть допустимым вариантом
|
|
|
|
Марина, по началу упор делался именно на нижнее белье, сейчас так же и на бижутерию - это две основные группы товаров. Белья хотелось бы больше, многие уходят, не найдя нужный размер/модель, но финансово, как видно из описанной ситуации, не получается чаще обновляться. По поводу Турции - выбирала из соотношения цена/качество. Город оч. маленький, и для большинства людей бюст ценой даже в 500 р. - дорого. Турция же все таки не Китай, немного лучше по качеству, и не слишком дорого. Еще продаем Милавицу и Инфинити, немного Пеликан, еще подвозим Челябинск (ТМ Силуэт)
Сергей, один из конкурентов торгует дорогим бельем - Милавица, Пальметта и т.п., причем цены на те же модели выше, чем у меня. Но торгует давно, себя зарекомендовал, и хотя все жалуются на кусачие цены, все таки идут к нему. Второй - берет ассортиментом, хотя и торгует китаем.
Светлана, вложения не большие - около 300 т.р. Если продолжать дальше вкладывать, будет ли хоть какой-то выхлоп? Или маловероятно?..
Изменено: Екатерина Иванова - 01.06.2012 15:21:41
|
|
|
|
39 квадратов, товара на 300000.... Обе группы товара - и белье и бижу, - совсем, как видно из суммы вложений, не развиты... Вы свой магазин не сможете продать, он ничего не стоит. Только отдельно оборудование за полцены и товар с дисконтом от закупочных цен... Поэтому если есть что вложить - вкладывайте в какую-то одну группу, не распыляйтесь на две. Или нормальная корсетка и трусы, от хороших производителей, даже Китай в вашем случае можно считать хорошим производителем... плюс к этому предпостельное. Или что-то другое. Ваш теперешний формат по-видимому, размазан и не воспринимается покупателем как единое целое. По крайней мере, такое впечатление по вашему рассказу.
|
|
|
|
Бижутерией забита стена одна полностью - около 6 кв.м. Выбор, я считаю большой, и для девочек, и для женщин. Возможно, висит не правильно - завтра принесу фотоаппарат и выложу фото. Под белье две другие стены - около 45 моделей бюстов, трусиков около 35 моделей. Плюс утягивающее белье, мужские боксеры и плавки.
С производителями тоже намучалась - может, подскажете, чтобы и дешево (не дороже 200 р. в закупе), и не рассыпалось после первой стирки?
Изменено: Екатерина Иванова - 01.06.2012 16:20:36
|
|
|
|
Цитата |
---|
Екатерина Иванова пишет: около 45 моделей бюстов, трусиков около 35 моделей |
У вас все в полном размерном ряду? Вряд ли, учитывая сумму закупа. Занимайтесь чем-то одним, что лучше идет - или бижу или бельем. И нужно учесть, что в белье модель - это не по экземпляру в двух размерах, а полный размерный ряд, удвоенный или утроенный в ходовых размерах и по одному - два в менее ходовых. Фото развески бижутерии для консультации по мерчендайзингу сюда выкладывать не надо, здесь бельевой форум. Бижу можно показать на бизнет, где еще одна ваша тема-клон)))))
|
|
|
|
Не у всех моделей размерный ряд, около 20 - в 1-2 размерах. Как вы считаете, если я сейчас возьму, скажем, кредит, и начну вкладывать в 2 раза больше чем сейчас, то сумею выйти из этой финансовой ямы?
|
|
|
|
Если вам нечего вкладывать в товар, то брать кредит в теперешней ситуации - это еще более глубокая яма. Вам может помочь только умение очень быстро крутиться, оборачивать имеющиеся средства. Поищите товар на реализацию с правом возврата, но это очень трудно найти.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Екатерина Иванова пишет: Как вы считаете, если я сейчас возьму, скажем, кредит, и начну вкладывать в 2 раза больше чем сейчас, то сумею выйти из этой финансовой ямы? |
Подумайте над тем почему у вас маленькие выручки. Либо мало покупателей заходит,либо заходят,но многие уходят без покупки.
|
|
|
|
5 мес. в наше время малый срок.Поставьте товар, который на слуху и о нем знают все,Милавицу ,например.Почему заведомо ищите дешевый товар? Ведь в каждой местности есть администрация горрода,взяточники всякие, да и просто богатые люди.
|
|
|
|
Екатерина вы же на опыте конкурентов видите что для ваших клиентов цена не первична.А важно качество. И кто Вам сказал что Китай хуже Турции?У меня площадь почти как у Вас товара на сумму в разы больше только без всяких кредитов.Работайте быстрой оборачиваемостью.Делайте небольшие закупы каждый день.
|
|
|
|
Спасибо большое вам за помощь и советы, небольшую надежду вы в меня вселили все таки  Буду продолжать работать. А фотографии магазина для обсуждения сюда можно выкладывать?
|
|
|
|
Цитата |
---|
Екатерина Иванова пишет: А фотографии магазина для обсуждения сюда можно выкладывать? |
Конечно. Можно и здесь в самой теме, можно и в фотогалерее.
|
|
|
|
В фотогалерее полегче будет.
|
|
|
|
Фотоаппарат сегодня успешно забыла дома, покажу пока пару последних поданых модулей в газету.
|
|
|
|
Екатерина! На лицо -разброс ассортимента. И сумки, и ремни, и носки ,и т.д. Сконцентрируйтесь на чём то одном. И не заблуждайтесь, что Вашим покупателям нужно оч. дешёвое бельё. Даже если у Вас весь магазин будет забит бюстами по 300 руб( не знаю есть ли такие?), всё равно будут говорить : дорого! а по 200 есть? Женщинам нужны хорошо сидящие, удобные бюсты, с хорошей износоустойчивостью( чтобы спокойно выдерживали несколько стирок, не деформировались, не теряли внешнего вида). Производителей такого белья достаотчно в разных ценовых категориях.
Магазины Пани Моника и Бельишко
|
|
|
|
Если в вашем городке торгуют успешно "Милавицей", не копируйте конкурентов, ищите свои марки. Ваша реклама магазина не цепляет, уже в ней легко потеряться, надо акцентировать на чем-то одном. Вчера на складе "Сермии" разговорилась с одной покупательницей из небольшого подмосквного городка, численностью всего 20 тыс. жителей. Она торгует бельем средний +. да, тяжело, но кому легко нынче? Когда мы открывали магазин мы подсортировывались 2 раза в неделю на крохотные суммы от 10 тыс. рублей. Иногда и сейчас на складе могу взять совсем чуть-чуть колгот и чулочек. А что делать? Крутится надо.
|
|
|
|
|
|
|