Форум
Если это ваш первый визит, рекомендуем ознакомиться с правилами портала.
Для того, чтобы вы могли оставлять на форуме сообщения, вам необходимо зарегистрироваться.
Нажмите ссылку Регистрация, чтобы продолжить.
|
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Меня зовут Елена, я из г.Воронеж (население 1000000). Мне 30 лет. В бельевом бизнесе я с 2015 года. У меня один розничный магазин в относительно небольшом среднем по проходимости ТЦ на выезде из города. Так как в этом бизнесе я недавно, опыта и знаний у меня маловато, до всего приходится доходить самой методом проб и ошибок. Ваш журнал и портал стал для меня открытием. Огромное вам спасибо за то, что делитесь своими знаниями и накопленным опытом. И так, отдел площадью 17 кв.м, представленные ТМ-Трибуна, Valeria, Lengy, Vova, Rosme, Honey, Regina N, Ava, Amelie,Mioocchi, Infinity, Lormar, Dimanche так же купальники, чулочно-носочная продукция, корректирующее и предпостельное белье. В этот ТЦ я встала в январе 2017 года, наработанные покупателей еще не много. Лето 2017 года для меня было неплохим, почти сразу после открытия я вышла в 0, а затем и в плюс. Но осень разрушила все надежды на светлое будущее:( поток людей резко снизился. Выручка упала вдвое. Рядом со мной на этаже стоят конкуренты ( с 2008 г) которые торгуют в основном китайским бельем. У них большой выбор эротики, что значительно увеличивает поток покупателей именно к ним. У них много постоянных покупателей, которые идут целенаправленно к ним, а ко мне даже не заходят..Я стараюсь избегать пересечения ассортимента, поэтому эта ниша для меня не доступна. Я не знаю как увеличить средний чек, стоит ли мне ввести мужское белье или больше фантазийный колготок или может остановиться на домашней одежде ( у меня только Belweiss). Мне очень хочется выделиться на фоне конкурентов, привлечь к себе внимание, ведь 2 магазина на 1 ТЦ это очень мало. Я уверена, что мы можем сосуществовать вполне успешно, но никак не могу определиться и понять чем же зацепить покупателя. Буду рада вашей конструктивной критике и советам.
|
|
|
|
Елена, добрый день ! А колготки есть в Вашем ассортименте? Осень - низкий сезон, в это время хорошо продаются только колготки. Так что, не переживайте и потихоньку начинайте готовиться к высокому сезону - Новому году)))
|
|
|
|
Ольга, здравствуйте. Колготки есть, в основном Omsa, но они что-то не идут, хотя в этом ТЦ нет больше колготок. Был островок, но закрылся. Колготки у меня на видном месте, на витрине. Забыла упомянуть, что рядом с ТЦ находится вьетнамский рынок, вот там огромный поток людей, там должно быть и покупают колготки. Вообще, очень ощутимый спад в сентябре, октябре. Высокий сезон это ноябрь, декабрь?
|
|
|
|
Реклама удалена. Администрация
|
|
|
|
Админы, мой ответ Елене был по существу, но почему-то его удалили как рекламу. Я бельевик между прочим и пригласила такого-же бельевика заглянуть к себе на сайт и посмотреть торговые марки, которые могли бы быть полезны ей в продажах. Не пойму, как тогда остальные форумчане будут отвечать на вопрос нашей коллеги, если тут нельзя перечислять бренды???
|
|
|
|
Наида, чтобы размещать ссылку на свой сайт и предлагать бренды Вашей компании или фирмы, сотрудником которой Вы являетесь, необходимо стать партнером портала. Размещение рекламы на сайте ( в том числе приглашение такого-же бельевика заглянуть к себе на сайт и посмотреть торговые марки, которые могли бы быть полезны ей в продажах, равно как и помочь Вам в осуществлении продажи) без этого запрещено. Благодарю за понимание!
|
|
|
|
Елена Мальцева, добро пожаловать на форум! Попрошу Михаила Уварова высказать свое мнение, так как он обошел в прошлом году торговые точки Воронежа и хорошо знаком с состоянием ретейла и его потенциалом. Успехов Вам!
|
|
|
|
Елена, приветствую Вас! Выскажу свое мнение, но не претендую на его исключительность, могу и ошибаться в некоторых практических вопросах. Первое. Спад не только у вас, но и в целом во всей рознице по стране, особенно он обострился в сентябре-октябре. Доходит до минус 60% по отношению к аналогичному периоду прошлого года даже у сильных магазинов. В среднем - минус 25-30%. К Новому году положение улучшится, но не кардинально. На мой взгляд, 2018 год мы пройдем с минусом по отношению к 2017-му. Вы при открытии исходили из той же идеи, что и все: привезу товар и буду искать на него покупателей. То есть шли от товара, а не от того, что нужно клиенту сейчас. Похоже, что ваш конкурент, торгующий дешевым бельем и давно, уже обеспечивает потребность в нем тех покупателей, у кого денег очень мало. У том месте, где вы встали, значит, нет более платежеспособных, а если и есть, то вы их не цепляете. Вы сразу не решили, для кого собираетесь работать: для малоимущих, для небольшой прослойки среднего класса или для состоятельных. Собирались, судя по выбранным маркам, охватить преимущественно средний сегмент и немного средний минус. Часть марок дублирует предложение. Чтобы давать конкретные рекомендации по ним, нужно знать, кто ходит в ЦТ, что это за покупатели? Район кем заселен? Почему клиенты должны покупать у вас, а не, скажем, в лучшей сети города - "Милавица"? Насчет специализации мысли у Вас правильные. Должно быть выбрано ядро, в чем будете совершенствоваться и становиться экспертом. Это может быть и "домашка", и большие размеры, и коррекция, а остальной ассортимент будет как сопутствующий, исходя из пожеланий ваших покупателей, с которыми нужно устанавливать отношения. Что Вам больше по душе, чем интереснее заниматься, то и выбирайте. Площадь отдела у вас небольшая, всего не охватить, но и затраты должны быть невысокими. Просчитайте точку безубыточности, сколько клиентов должно купить в день, чтобы ее обеспечить. Но, повторюсь, главное - это изучите окружение ТЦ, кто в него ходит, люди с какими доходами и почему. Бороться с конкурентом по ценам бессмысленно: и ему собьете торговлю, и сами ничего не заработаете, раздробив покупателей. Больше их от того, что вы завезете дешевый товар, не появится. Посмотрите на лидера - "Милавицу", изучите ассортимент, предложите людям то, чего нет там, донесите до них ценность своего предложения и не ждите, что люди сами пойдут к вам. Не пойдут! Вы должны прийти к ним. Надеюсь, что не расстроил Вас. Рекомендации мои, конечно, общие, но Вы должны понимать, что поставить на ноги Ваш магазин я не в состоянии. Это можете сделать только Вы. Но, все-таки, думаю, и не навредил своими советами. Пишите, что предпримете и будем дальше думать, что делать. Успехов!
Гл. редактор журналов "Белье & Колготки", "Worldwide Lingerie Guide", "Свiт Бiлизни"
|
|
|
|
Михаил, спасибо за ответ и, безусловно, ценные советы, которые я непременно приму к сведению. Вы совершенно правы-изначально, при открытии магазина у меня не было никакой стратегии, а общая для многих идея: привезти товар и искать под него покупателей. Теперь начинаю понимать, что нужно искать товар под покупателя, а не наоборот. Рядом с моим ТЦ находится рынок, много людей приезжают с области, тк ТЦ стоит на окраине города, население района в большинстве своем не имеет высокого и даже среднего дохода. Поэтому я остаюсь в нише средний минус, средний. Что касается Милавицы, которая, кстати, стоит в соседнем ТЦ, то цены у них слишком высокие для многих моих покупателей. Я думаю, что я остановлюсь на домашней одежде и предпостельное белье как на основной своей специализации. Утяжка, как мне кажется, более сезонный товар, а сорочки и пижамы актуальны всегда. В связи с этим, подскажите, Михаил, какие ТМ в домашней одежде в сегменте средний, средний минус мне стоит посмотреть. У меня есть немного Belweiss, но очевидно, что этого не достаточно, чтобы предложить достойный выбор покупателю. И еще вопрос - что вы имели ввиду, говоря, что часть марок дублирует предложение? Значит ли это, что мне нужно вывести похожие друг на друга марки?
|
|
|
|
Цитата |
---|
елена Мальцева написал: покупателю. И еще вопрос - что вы имели ввиду, говоря, что часть марок дублирует предложение? Значит ли это, что мне нужно вывести похожие друг на друга марки? |
Елена, не нужно вводить дублирующие марки! Напротив, нужно очень избирательно подходить к их выбору. Я думаю, что Вам нужно предложить некоторые отечественные марки, однако только с современным товаром. Он относительно недорогой, его нельзя сравнивать с непонятно кем, где и из чего сделанными вещицами, с которыми невозможно конкурировать по цене. Важно уметь аргументировать ВЫГОДУ покупки, например, хлопковой футболки за 600 руб от Sartoria Uno по сравнению с тремя по 200 непонятно от кого. Есть новосибирская "Алисма", белорусская "Миледи" и даже латвийские марки с невысокой ценой. Такое белье имеет ЦЕННОСТЬ, чего начисто лишены базарные варианты. Тщательным выбором поставщиков вы можете оказывать неоценимую услугу людям с очень скромным доходом, оберегая их от лишних трат и сберегая здоровье. Не секрет, что масса базарного белья просто опасно для здоровья!!! Потом на лекарства люди столько заплатят, что вся выгода от экономии на белье нивелируется. Думайте о своих покупателях, об их потребностях, но не идите на поводу только низкой цены. Люди не такие примитивные, как кажется многим и если найти подход, то они услышат ваши аргументы, они же не враги себе. Успехов Вам!
Гл. редактор журналов "Белье & Колготки", "Worldwide Lingerie Guide", "Свiт Бiлизни"
|
|
|
|
Цитата |
---|
елена Мальцева написал: Ольга, здравствуйте. Колготки есть, в основном Omsa, но они что-то не идут, хотя в этом ТЦ нет больше колготок. Был островок, но закрылся. Колготки у меня на видном месте, на витрине. Забыла упомянуть, что рядом с ТЦ находится вьетнамский рынок, вот там огромный поток людей, там должно быть и покупают колготки. Вообще, очень ощутимый спад в сентябре, октябре. Высокий сезон это ноябрь, декабрь? |
Здравствуйте,Омса это мало...сейчас выбор колготок не велик совсем даже но тем не менее белье падает к осени в спросе и тут на замену приходят колготки....ну опять же ими надо уметь работать....теплые и фантазия быть должна обязательно корректирующие....не велики сейчас закрома на базах но собрать нужный ассортимент можно....ну и конечно всегда найдется именно свой покупатель если его правильно обслужить всегда вернется...и если я совсем не против белья ноу нэйм...то колготки оттуда совсем не рекомендую....я ими много занималась и занимаюсь и крашу их и шью чулки и рисую на них...и все таки если вводить в ассортимент то поискать достойные колготки ...премиум сегмента на хорошее покупатель всегда вернется ...на каждый товар есть покупатель.....очень хорошо цветные всегда брали и сейчас они есть в известных фирмах....имитация которая уже стала как классика.......зимой на одних колготках можно прекрасно жить ...и мне кажется трусишки всегда то же отлично идут...опять же надо понять уровень района и что спрашивают...но хорошие колготки женщины всегда уважают....вот что ни рекомендую вводить в ассортимент китайские сколько бы не дорого они не стоили это просто не колготки....что б понять просто на пробу взять себе поносить из разных сегментов и продовать с таким опытом уже будете увереннее....покупатели любят авторитет...в на тех неведомых дорожках где все не дорого можно найти что то неплохое ну это уже с опытом приходит....когда много чего на зубок попробуешь...
|
|
|
|
|
|
|