Отчёт о поездке в Гонконг.
День первый.
До первого дня или первая ночь...
Шёл пятьдесят второй день февраля. МЧС вновь объявил о штормовом предупреждении в Москве и Подмосковье. Странное чувство, говорящее об отсутствии возможности вылета, терзало мою душу с самого утра. Рейс Москва – Гонконг, согласно электронному табло Домодедово должен был вылететь в 17-30 без задержек. Вот и увидим. Будучи истинно русским человеком с советским воспитанием - «ко всему готов». Беру с собой подушку под голову и минимальный запас провианта. Надеюсь, не пригодится...
Но, несмотря на то что вылет не откладывали, московские пробки, в связи с тяжёлыми погодными условиями, никто не отменял. Собственно о чём это я? Тяжёлые условия не совсем верно! Машина утопала в снегу, проворачивая колёса в бесперспективной попытке тронуться с места. Очистительная техника не успевала убирать все снежные осадки, а лишь задерживала своей неповоротливостью и истинно российской неторопливостью движение автотранспорта. Те редкие и самонадеянные лихачи, считающие что джип/шипованная резина/просмотр всех серий к/ф «Такси», помогут им двигаться существенно быстрее потока бесперспективно ожидали полицию вместе с остальными участниками ДТП. В общем, в Москве был настоящий коллапс. Сейчас, печатая эти строки в самолёте на высоте нескольких тысяч метров в абсолютно пустом небе, те «земные» переживания кажутся ну просто смешными. Однако, на момент моего прозябания в бесконечной веренице машин, больше напоминающей заснеженную автостоянку, веселиться мне было некогда.
Полтора часа до рейса – это не шутки. И сломавшийся именно на нашей очереди шлагбаум аэропорта совсем не добавил оптимизма. Даже не верится, что через 10 часов я окажусь в климатической зоне где плюс 20 это минимум!
Немного расскажу о полёте. Это не первое моё путешествие в Китай. Первое было 15 лет назад! Даже не вериться, как быстро бежит время... Полёт был в город Пекин. Мало что помнится...
Так вот, в те времена, когда самолёты были не современны и полёт в Китай представлялся чем-то ужасным и сложным, я не заметил ничего сложного в перелёте. Конечно это было не сравнимо по времени с перелётом в Турцию или в Грецию, но – ничего критичного. Да и вообще, признаться, в те годы, я не помню ничего что сильно бы меня напрягало... Никогда не думал что скажу это – но тогда я был молод и вынослив и абсолютно ничего не могло меня побеспокоить...
Сейчас же, в век высоких технологий и сверхкомфортных самолётов, я уже не был так спокоен и уверен в безболезненности полёта. Всё-таки, более десяти часов в самолёте – это не шутка. Но мои опасения были абсолютно напрасны. Самолёт превзошёл все мои ожидания – большое сверхкомфортабельное судно Cathay Airlines (местный авиаперевозчик) поистине могло удовлетворить запросам даже самых требовательных пассажиров. Большое расстояние между сидениями позволяло вытянуть ноги на полную длину (кто летал в Европу Аэрофлотом поймут о чём я), подушка и плед ждали меня уже на сидении, большой ассортимент напитков, в том числе алкогольных, предлагался абсолютно бесплатно. И даже монитор с ассортиментом более ста фильмов на английском и китайском языках и зарядка 220 Вт, встроенные в передние кресла, не могли не удивить и не порадовать меня. Самолёт не летел, а парил в воздухе. Синева неба, постепенно уходящая в неизведанную даль, озаряла закат. Уровень комфорта полёта и звуковой изоляции большого Аэробуса просто поражал. И лишь наличие личности даже не гонконгско-китайской национальности, а натурального тайца, слегка портило позитивное впечатление от перелёта.
Пока печатал отчёт – за окном, то есть за иллюминатором, конечно, стемнело. Природа недвусмысленно давала понять, что время бодрствования подходило к концу. Пора было перестраиваться на Гонконгское время. Плюс четыре часа говорили о необходимости идти спать. Даже не верится, что заснув в самолёте, вылетевшем из Москвы, я смогу проснуться в Гонконге.
Ну что ж... Буду ждать этого безусловно тёплого и, надеюсь, солнечного завтра!
Вот и ужин... Кормят здесь неважно. Несмотря на заказанный на сайте при броне билета вариант «Only sea food», китаец-стюард прокомментировал это тем, что у него нет на этот счёт никакой информации и принёс мне равиолли со шпинатом и рис с мясом. У меня только один комментарий – но, боюсь, он не сможет пройти цензуру.
Утренний «завтрак» оптимизма не добавил – давненько я не ел лапшу Доширак))) Но это было, пожалуй, единственной ложкой дёгтя в бочке с мёдом. И вот, капитан, чистокровный англичанин, объявил на идеальном британском наречии о начале снижения. Самолёт, летевший над облаками на высоте более 11000 метров, буквально пронизал облака, утопая в них и разрезая своими мощными крыльями многослойный небесный торт. Необыкновенная красота нарушалась лишь туманом и моросящим дождём.
Внезапно облака расступились, как бы окончательно поддаваясь напору двукрылого гиганта, и показалась... нет, не земля, а море! Зелёная гладь была расчерчена красными буйками. Зрелище с одной стороны впечатляющее своим размахом, с другой заставляло задуматься об отсутствии водной подушки у Аэробуса. Когда снижение достигло предельно доступного уровня, самолёт открыл шасси и приземлился на возникший из ниоткуда кусочек земли с асфальтом. Уф! Приземлились. Гонконг.
владелец сети магазинов нижнего белья и колготок с 2004 года