Милена Кокарева написал: что нет денег, то я не рекомендовала бы этому верить. По опыту знаю, что это отговорка из разряда "я подумаю". Большинство продажников знают как с этим работать и работают.
Если денег нет , то тут хоть заработайся, я по своему городу сужу, у нас средняя з/п не более 18 тыс
И у нас та же история. Обеспеченных людей все меньше и меньше. Зарплаты у среднего класса 12-15. Найти работу на 20 тыс это просто супер. А цены на все московские. И неудивительно что бюст за 2 тыс у многих вызывает только негатив.
Милена Кокарева написал: Сергей,если вашим продавцам говорят вошедшие клиенты, что нет денег, то я не рекомендовала бы этому верить. По опыту знаю, что это отговорка из разряда "я подумаю". Большинство продажников знают как с этим работать и работают.Получается , что продавец не выясняет , а формирует,создает потребность за счет профессиональной презентации. К нам часто заходят просто посмотреть, а выходят с сумками и словами"Я опять не удержалась,а у меня еще вашего с бирками полный шкаф". Женщины эмоционально реагируют на "красоту изделия".Мы такие.
Я сам практически каждый день в магазине нахожусь и вижу какой контингент заходит. и По людям сразу видно просто они зашли прогуливаясь ради праздного любопытства или целенаправленно за каким-бы то ни было товаром - всё таки магазин формата стрит-ритейл, а не бутик в ТЦ.
Оксана Сергеева написал: Если денег нет , то тут хоть заработайся, я по своему городу сужу, у нас средняя з/п не более 18 тыс
И то, зарплату 18 тыс. выплачивают с задержками в 1-1,5 месяца... В свое время сам ушел от такого работодателя, который мне до сих пор должен зарплату за 3 месяца (уже ровно год)
Сергей,вы были очень терпеливы,я ушла из школы в 1991 сразу при объявлении новых тарифов для учителей после отработки положенных 3-х лет для подтверждения диплома в никуда. Я хорошо понимаю, что крайне трудно большой массе небольших бутиков с ассортиментом массового потребителя, который ограничил потребление или ушел в сетевую распродажу:все- по 100, все по 300р,чем сейчас не удивишь.НЕ знаю,как бы справлялась сама, работая в таком формате. Мы "тянем" за счет постоящиков, давления на премиальника, наличия сетки магов и ввода брендов на эксклюзиве или продающих себя без вложений. Плюсом реклама, маркетинг, халява, комплименты для купивших в виде подарков и т.п. Тоже часто попадаем на "качели". Но переход в более низкий ценовой сегмент и экономия на продвижении растворит нас среди магазинов с товарами приоритетного спроса.Все равно надо креативить, хотя бы с помощью акций внутри мага. Хороший спец рекомендовал почитать Манн "Маркетинг без бюджета" и "Партизанский маркетинг". Еще не успела, но планирую.
и у нас все очень плачевно( соседка с турецкой деловой одеждой решила закрыться, не выдержав такой торговли даже с приличным снижением аренды, все распродает со скидкой до 50%, вот тут явно видно есть деньги у людей или нет! Заходят, облизываются, причитают, что даже нет 500 - 1000 - 1500 за вещь и уходят, но радуют и те, кто заходит, видит отличное качество, понимает, что такие вещи они не скоро еще увидят и набирают на 5000 - 8000 в одни руки. Очень много праздно гуляющего народа, очень много таких, кто намереется и уходит, хотя все подошло: и цена и качество и модель! Я по себе заметила, что перестала так много выкладываться перед покупателями, потому что вывернешь всю душу им, а результат "0", и начинаешь оставлять себе и своей семье свои жизненные силы, а не праздно гуляющим покупателям! даже не покупателям, а "щупальцам", мы их так стали называть! А вообще в наших магазинах по одежде пошло засилие дешевого Бишкека, нормальные вещи практически перестали возить - покупателям все дорого! Польша - дорого! Турция - дорого! Хорошая Россия - дорого!
Вот вчера ситуация. Бюстгальтер классический с пуш-ап за 699(прошлая коллекция) Сел идеально. "Да вы с ума сошли! Я за эти деньги три куплю" Где? (не говорят ) Но таких просто пруд пруди. И это в крупном ТЦ. Если я их подведу их к стойке подороже, они скорее всего плеваться начнут. Часто слышу, что это в Европе по 1 уе продается. Они там все были и все знают. А мы цены от балды пишем и что немецкое и итальянское белье это все враки. Везде продают только Китай, а цены "валят" как за хорошее. и "не надо нам лапшу на уши вешать" и "ничего не рассказывайте мы не глупее вас" и "не втирайте мне про размер. Я 50 лет бюсты ношу и без вас знаю что мне нужно" (при этом грудь у пупка) и "когда у вас скидки вы всю ночь ценники переправляете" Можно уже книгу писать (тихо ненавижу свой город) А в детстве радовалась, что мне повезло родиться в СССР , да еще и на родине Ленина.
Согласна с Миленой.Наличие эксклюзива как-то немного помогает выжить в белье.А вот в спорте уже нет.Массовый покупатель растворился в продуктовых магах, где все по 100 или по 200.(колготки,трусы,бюсты).Для этого покупателя не важно качество,главное количество покупок на 1000 рублей.И раньше было таких много,а сегодня к ним присоединилась молодежь.Часть ЦА ушла в массы и сегодня приходиться,как и всегда,нарабатывать ЦА и попытаться удержать постоянных.Сложно.
Опять какая то проблема, текст убежал, изменить не дает(((
Елена, попробуйте изменить своё отношение к покупателям, к ситуации. Тяжело сейчас всем, но негатив, притягивает негатив.
По поводу все за евро или дорого, недовольство своим ухудшившимся положением транслируется на нас. Тким клиентам, обычно говорю, какс вами согласна, все очень подорожало. Сами получаем товар и пугаемся цен. Но у вас хотя бы есть возможность не тратить свои кровные, а у нас аренда, налоги, зп, нам останавливаться нельзя, приходится принимать сложившиеся условия и выживать, ничего, мы сильные, прорвёмся. 90-е пережили. Как правило, соглашаются, улыбаются, говорят да, да. Приглашаем просто заходить, могут быть акции, распродажи. Сможем порадовать скидками. Главное, не поддаваться на этот негатив, а поддержать клиента, ему сейчас очень трудно, потребности и соблазн есть, а возможности очень малы... Ещё не надо бояться цен и дорогого товара, цены везде сейчас ого го!!! В кризис завезла больше белья Италии. Очень боялась что взметнувшийся курс убьётся все продажи. Многим не по карману, а многие наоборот хотят один хороший, чем три плохих. Удивительно, но и сейчас есть продажи и 2-3 бюстов. Конечно многие клиенты в покупках ужались, да и городок наш очень маленький, но потребность в хорошем белье есть все равно. В прошлом году не стала закупать Польшу и Стефи л, но полюбившие их клиенты, категорически отказались от покупки Милавицы, Трибуны и др. схожих марок. Пришлось, по просьбам трудящихся, снова возвращаться к любимым маркам.
У кого денег не было, стало ещё меньше, а у кого были, стали покупать меньше, но все равно покупают.
Мария Дробченко написал:..... Я по себе заметила, что перестала так много выкладываться перед покупателями, потому что вывернешь всю душу им, а результат "0", и начинаешь оставлять себе и своей семье свои жизненные силы, а не праздно гуляющим покупателям! даже не покупателям, а "щупальцам", мы их так стали называть!....
Мария, у нас тоже есть такие клиентки,девочки тоже зовут " наши щупальцы", безобидная семья, наши завсегдатаи, сами померяют, сами повесят, покупают раз в пять лет, но мы так к ним привыкли, что они уже как родные))) про выкладываться не согласна, это именно тот момент, когда вкладывать надо больше, потому что кризис пройдёт, а вернуться туда где было тепло, душевно, комфортно.
У нас была ситуация, когда мы самыми первыми привезли в город ( жили тогда ещё в Казахстане, зимы суровые, до -40) детскую кожаную обувь на цигейке, дети в то время повально ходили в валенках))) стоимость обуви была как взрослой. Осень тёплая, на улице +15. Теплая обувь, да ещё по такой цене никому не нужна. Целый месяц, я рассказывала каждому кто подошёл, о преимуществах, достоинствах нашей обуви, подошвы из термокаучука и т.д....
мои соседки просто валялись, целый день как радио, а торговля или 0, или 1-2 пары.... И тут в конце месяца резко выпадает снег, мороз -15, и ..... У моего прилавка очередь из тех кому я весь месяц проводила презентацию. Случайных было человек 5-10. за 2 дня мы продали весь товар. Выручка была сопоставима с месячным доходом. Ту торговлю по количеству проданных пар и сумме мы смогли повторить только при открытии второго магазина обуви, через 20 лет.... А если бы я целый месяц не вкладывала в них душу, они бы просто купили детям валенки, а я бы осталась со своим товаром
Ирина! Это я здесь только выговариваюсь. И это только мои эмоции. Продавцы всегда на стороне покупателя. Общаются спокойно, на явные провокации не ведутся. Но в одном магазине благодарный,культурный покупатель. Даже если им и дорого, то спокойно об этом говорят. Легко вступают в диалог. Во втором публика сложная. На "здравствуйте" не реагируют. Насмотревшись телевизор во всем подвох ищут. Бюсты " на зуб" пробуют. Написанному на этикетках не верят. Дикие и забитые какие то. Продавцов между магазинами пробовала менять. Они тоже видят эту разницу. Стараемся везде относится с пониманием. Но оч.сложно.
Всегда с удовольствием читаю поучительные и оптимистичные посты Ирины Предигер. Да и вообще все женщины у нас на форуме такие умнички. И мужчины тоже, только иногда скандалят немного-) Очень важна в это сложное время такая поддержка с личными примерами. Думаю, те кто пережил 90-е справятся с нынешним кризисом легко. Те, кто работал в морге и в казино этот кризис вообще сочтут забавой-) А я стала постоянным читателем форума (для поддержания боевого духа-) и посетителем тренажерного зала с беговой дорожкой. Здорово помогает! Работая в магазине целый день, я читаю, читаю, читаю, а вечером иду побегать и эндорфинчики помогают посмотреть в новый день с оптимизмом . Все будет хорошо! Нельзя опускать руки!
Ирина Предигер написал: Многим не по карману, а многие наоборот хотят один хороший, чем три плохих.
Ирина, я с Вами вовсе не спорю, но вот в эконом-сегменте, где я работаю - картина чаще иная. Покупатели не хотят купить один хороший бюстгальтер - говорят дорого. Но зато легко покупают два недорогих - но на большую сумму... У них своя логика. У меня мама точно также рассуждает - выберется на рыночек - и купит того, что ей и не нужно - но зато две-три штуки, потому что дешево . Так что я пришла к выводу - лучше иметь большой выбор дешевого товара, чем дорогого. Дорогой нужен единицам, а дешевый - большинству. Так что деньги даже у небогатых людей есть - но им принципиально купить на них больше единиц товара, и не так важно - какого качества.
Ирина Предигер написал: Многим не по карману, а многие наоборот хотят один хороший, чем три плохих.
Ирина, я с Вами вовсе не спорю, но вот в эконом-сегменте , где я работаю - картина чаще иная. Покупатели не хотят купить один хороший бюстгальтер - говорят дорого. Но зато легко покупают два недорогих - но на большую сумму... У них своя логика. У меня мама точно также рассуждает - выберется на рыночек - и купит того, что ей и не нужно - но зато две-три штуки, потому что дешево . Так что я пришла к выводу - лучше иметь большой выбор дешевого товара, чем дорогого. Дорогой нужен единицам, а дешевый - большинству. Так что деньги даже у небогатых людей есть - но им принципиально купить на них больше единиц товара, и не так важно - какого качества.
Вопрос в другом. На каком именно трафике Вы "сидите" ?
Могу поддержать Татьяну Кузнецову, Мы работали на хорошем месте, с хорошим трафиком достаточно состоятельных клиентов. Очень многие покупки совершались спонтанно,забежала - увидела - приобрела.Сумму могли оставить приличную,но ... покупок в чеке должно было быть побольше.И ни какие презентации более дорогого товара не действовали. Хочу 3 комплекта по 3000 чем 2 по 5000. Мы услышали наших клиентов,подстроились под их потребности, 3 по 3000 тоже очень хорошо. Но к сожалению ТЦ реорганизовался и этих клиентов уже нет. А так хочет клиент больше единиц дешевого товара,пусть будет больше дешевого.Тем более, что дешевое и менять надо чаще!
Татьяна Кузнецова написал: Так что я пришла к выводу - лучше иметь большой выбор дешевого товара, чем дорогого. Дорогой нужен единицам, а дешевый - большинству.
Я на эту тему, рассуждая, пришла к выводу. Мало того, что место , где расположен магазин имеет первостепенное значение. Целевая аудитория-это те люди, которые будут приносить доход моему бизнесу, так же важнейший показатель. Соответственно, она должна быть определена верно. Неповторимый, выверенный ассортимент (предложение), оформление торгового помещения -это так же главнейшие пункты. Для себя я поняла, что работать надо в том сегменте, потребности которого можно прочувствовать самой лично, чтобы было комфортно при общении с покупателями. Чтобы работа увлекала, приносила радость и удовлетворение. Развиваться и совершенствоваться захочется автоматически, увлекаясь процессом. А те, кому магазин не нравится, просто уйдут, повозмущавшись, что дорого. Ну и ладно. И тут не надо никому ничего доказывать и объяснять. Может я не права, но так вижу. Ведь каждый магазинчик-это выражение, проявление индивидуальности предпринимателя. В каком-то номере БиК читала, что надо присутствовать в различных сегментах на местном локальном рынке, т.к. покупатель мигрирует ввиду нестабильной экономической ситуации . Согласна на 100%. Тут уже надо самому предпринимателю решить: либо выше, либо ниже. Думаю, идеальным вариантом был бы один из магазинов- франчайзинговый.
Ирина Предигер, я же не говорю, что перестала работать с покупателем совсем! Так же разжевываем, веселим и выпрыгиваем, как и раньше, иначе не смогли бы наработать своих постоянных клиентов и раньше. Но когда вижу совсем пустые глаза или негатив, то отхожу и предоставляю возможность выбрать самому, не хапаю тот негатив, который ранее старалась перевести в лояльность к нашему магазину.
1 отдел в ТЦ 20 м, одежда для дома и отдыха, в т.ч. предпостельная, спортивная одежда.
На портале существуют следующие разделы: форум, статьи, выставки, показы, опросы, тенденции, рынок белья.
Главный раздел портала — форум, на котором обсуждаются актуальные вопросы работы магазинов, взаимоотношения с поставщиками, ассортимент по всем товарным группам: корсетное белье (бюстгальтер, трусы, грация, корсет); предпостельное белье (сорочка, пеньюар); одежда для дома и отдыха (спортивный костюм, пижама, халат); верхний и нижний трикотаж (топ, блуза, футболка, майка, водолазка); бесшовное белье (трусы, майка, футболка, топ, водолазка), одежда для пляжа (купальник, парео, плавки); чулочно-носочные изделия (чулки, носки, колготки, гольфы, леггинсы).