Анатолий ,думаю неверно определение о моём умении превращать "ушат холодной воды" в "бальзам" ,хотя и лестно его услышать от Вас . Всё проще ,"ушат" сам по себе "бальзамом " стал ,когда я прочитала изложенное Вами и поняла что напровление одинаково .
Прочитал мнение коллег и статью Анатолия - утерся по поводу "наивных стандартизаторов"! Мысли об идеи напомнили статью Павла Берновича. Приятно читать Ваш диалог, но по правде сказать, я далек от тонких материй воздействия на личности и когда писал данный пост, я не имел ввиду лишь стандарты поведения продавца в магазине! Я говорил о стандартах работы розничного магазина. Безусловно сотрудники являются его неотъемлемой частью, а как же быть с остальными не мало важными элементами общей системы?
владелец сети магазинов нижнего белья и колготок с 2004 года
Антон Садковой пишет: Мысли об идеи напомнили статью Павла Берновича.
Антон ,благодаря форуму и ссылке Жанны я познакомилась с Павлом .Много лет ,ничего не зная о ноомаркетинге - мы успешно его применяли на практике. Работает. У Павла можно поучиться многим вещам полезным в бизнесе.
Цитата
Антон Садковой пишет: я не имел ввиду лишь стандарты поведения продавца в магазине!
Стандарты системы развития розничного магазина (проверенные временем в действии и развитии )-я Вам и предлогаю прочесть. Мы конечно можем поговорить о тонкостях работы стстемы ,о систематизации всех составляющих бизнеса , о построении устойчевого инвестиционного канала (ибо иначе зачем нам бизнес) - но всё это не будет иметь смысла -без выработанного и отличающегося от всех стандарта вашего бизнеса . Как я писала ранее, за основу выбраного Вами стандарта ,может лечь что угодно. Нестандартный в общем понимании уклад рабочих процессов в магазине ,нестандартность мышления как ваша -так и вашего персонала ,выбор ассортиментного портфеля противаречющий нормальному логическому пониманию - всё это может являться вашим СТАНДАРТОМ БИЗНЕСА ведущим к развитию. Люди тянутся ко всему новому ,необычному ,нестондартному - так почему же это не сделать основой стандартизации.
Виталий ,что всё индивидуально и каждый выбирает присущее ему ,полностью соглашусь с этим высказыванием . Каждый выбирает свой собственный путь развития .Что для одного развитие -другого приведёт к гибели ,для одного вкусна соль-для другого сахар . Одному необходимо прожить одни ситуации,чтобы вырости ,другому другие .Кто сказал ,что тот путь развития который допустим правелен для меня -подойдёт Вам ,или кому либо? Я считаю у каждого он свой . И каждый проходит свои падения и взлёты ,но лишь только те -что нужны ему ,иногда жёсткие-но правильные . Вы сказали на форуме слова, которым может и сами не придали значения -но они верны и это факт :"На небе звёзды зажигаются -значит это кому то нужно " . И если у Вас происходит так ,а не по другому -значит Вам это необходимо и нужно на данный момент . Мы все смотрим на мир -исходя из своего .отличного от других характера чувствований,мыслей и действий (поступков).
Галина Егошина пишет: Это не Vitt сказал, а Антуан де Сент Экзюпери. "Маленький принц"
Галина ,для меня имело важность (в данном случае ) ,что Виталий произнёс эти слова ,так как они имеют глубокий смысл . И произнес не как сопутствующую фразу.
Если позволите добавлю кое-что про стандарты обслуживания. Можно написать стандарты - но они будут лишь подставкой для чашки горячего кофе, как написал Анатолий Васильев Можно штрафовать за их несоблюдение - но это лишь отдалит Вас от продавца, и скорее всего приведет к обратному эффекту, так как заставляя насильственно человека что-то делать Вы автоматически заставляете его думать днями и ночами, как бы этот запрет обойти - это заложено природой)) Но если представить каждое слово, каждый абзац стандартов как будущую выгоду для человека - вот это будет иметь эффект. Вы должны убедить человека, что соблюдение стандартов приведет к увеличению его заработной платы, к более легкому решению конфликтных ситуаций и соответственно сохранению его нервных клеток, просто росту как профессионалу. Из личного опыта. Ввел стандарты, писал их месяц, с учетом подсказок своих коллег из других регионов и т.д. Ввел систему проверок тайным покупателем. Проверяли - штрафовали. Чему-то научили, благо коллектив достаточно профессиональный. Но самый большой позитивный эффект увидел после того, как проехался по подразделениям и поговорил на пальцах с руководителями подразделений и некоторыми сотрудниками. Вплоть до того, что объясняешь - вот здесь ты так говоришь потому, что должен понимать - тебе не нужна разовая покупка от этого человека. Он будет ходить еще лет 30, ежегодно тратя столько то денег ( просто деля объем рынка на взрослое население). Сколько он тебе денег принесет? Считают исходя из процента премии от товарооборота и у некоторых видишь понимание, что иногда вспомнят и начнут каждого клиента холить и лелеять, несмотря на то, что может в день пройти человек 300 у нее одной. В общем мое мнение - главное доходчиво объяснить на пальцах, чтобы пришло понятие зачем они стандарты. А уже в самих стандартах необходимо давать общее направление беседы, давать им волю. Они же не роботы)) Оживляю старенькие темы. Вроде интересные, а почему-то заброшенные))
На самом деле очень интересный форум, жалко активных участников не так много)) Буду ждать новый номер, я в свое время много по стандартам информации изучил
Только изучал в применении к другой сфере бизнеса)) Но основы те же я думаю)) Надеюсь найдем время побеседовать на выставке. Если что, напишу Вам в личку номер, звоните 29!
Сергей Грезин пишет: Про стандарты пожалуйста развейте данную тему на страницах журнала. Думаю редакция "БиК" не откажет Вам в публикации
Думаю это несколько не правильно, так как пока к отрасли торговли нижним бельем я имею отношение весьма посредственное)) Не думаю, что достоин печататься в таком авторитетном журнале, не имея за плечами пары успешных магазинов белья:) Хотя в аптечные журналы того же уровня меня запускали)))
Вы смеетесь?? В среднем по России рентабельность аптечных сетей менее 2 %. Если не брать Москву, которая до недавнего времени не была ограничена в наценках, то в остальных регионах ЦФО наценка составляет 20-25 %. А с развитием форматов аптек-дискаунтеров вообще беда. Делают наценку около 7 % и зарабатывают себе зарплату оттягивая огромные потоки людей. Что самое интересное - там нет возможности закупить незнакомую марку лекарств и торговать ей. Покупатели формируют спрос, а не продавцы. Весь дорогостой идет под влиянием рекламы и назначений врача. Невозможно найти товар, который бы не могли сравнить по цене. Такого единицы.
Хм! Алексадр, тогда почему же аптеки на каждом углу? Или даже по две на угол? При такой низкой рентабельности? Да и на лекарство потребитель быстрее найдёт деньги чем на новые трусы( пардон!).
Учитывая стоимость дорогих лекарств, наверное, и стартовый капитал на открытие аптеки нужен в разы больше, чем в бельевой магазин? Александр, а есть ли у вас информация о среднедневной выручке аптеки, допустим, в Москве? Спрашивать о таковой в вашем городе, наверное, не корректно. Зато можно будет примерно сравнить доход с бельевым бизнесом.
Марина Баклюкова Да, лекарства - это предмет первой необходимости, это важно. Но Вы учитывайте, ассортимент жестко регламентирован. Ванночку для ног, если зарегистрирована не как изделие Имн мы продавать уже не можем и т.д. Наценка на основную массу товара (:YDKG лекарства) ограничена. А какая проблема с кадрами - В белье необходимо просто найти толкового, честного, хотящего продавать человека, а в фармации - такого же, но отучившегося в мед.университете или колледже. А лицензирование? А жесточайшие требования к соблюдению данных требований? А на кого в первую очередь сыплются все проверки государства, прокуратуры?? Вряд ли на белье)) Государство в первую очередь волнуют продукты и лекарства. А открывают аптеки для капитализации и продажи/покупки акций. 36,6 которые год работают с полумилиардными убытками, никак не могут выйти на прибыльность. Доктор столетов - не самая мелкая межрегиональная сеть - продается, все ищет покупателя. Ежегодно убытки в сотню миллионов. А еще лучше аптеки - одиночки, которые открывают провизоры и зарабатывают там по 30 т в месяц, лучше бы работать пошли и получали бы столько же. А оборот оттягивают! Ольга Уварова Москва - это отдельная тема. Оборот аптек на центральных улицах может составлять и 15 млн. Но хорошая аптека - это 2-3 млн. Все-таки у Вас другой ритм жизни. У нас проехаться по аптекам и сравнить цены - 1 час, ну полтора. У Вас неделя уйдет по пробкам)) В городах с населением в районе 500 т. от 1,5 млн - хорошая аптека. Так пишут собственники бизнеса в профильных сми. Думаю это так и есть. ПО стартовому капиталу - думаю, что нет. Помещение необходимо минимум метров 45, если меньше, то оборота выше 1,2 сложно ждать, все время завал в аптеке товаром будет. Только если очень грамотно вести закупочную политику. Слишком много товара не надо. работа поставщиков в разы лучше, чем на Вашем рынке. Сегодня заказал, завтра до обеда привезли. И бесплатно развозят по точкам при суммах заказа от 5 т.р. в среднем)) Вот бы белью так)) По рентабельности в 2 % - я серьезно. Это данные одной из крупнейших ассоциаций аптечных сетей.
И не говорите))) Вы меня иногда останавливайте, а то начинаю писать, не могу остановиться)) Так всегда, когда владеешь какой-то темой и хочешь поделиться ею с окружающими)))
На портале существуют следующие разделы: форум, статьи, выставки, показы, опросы, тенденции, рынок белья.
Главный раздел портала — форум, на котором обсуждаются актуальные вопросы работы магазинов, взаимоотношения с поставщиками, ассортимент по всем товарным группам: корсетное белье (бюстгальтер, трусы, грация, корсет); предпостельное белье (сорочка, пеньюар); одежда для дома и отдыха (спортивный костюм, пижама, халат); верхний и нижний трикотаж (топ, блуза, футболка, майка, водолазка); бесшовное белье (трусы, майка, футболка, топ, водолазка), одежда для пляжа (купальник, парео, плавки); чулочно-носочные изделия (чулки, носки, колготки, гольфы, леггинсы).