Форум
Если это ваш первый визит, рекомендуем ознакомиться с правилами портала.
Для того, чтобы вы могли оставлять на форуме сообщения, вам необходимо зарегистрироваться.
Нажмите ссылку Регистрация, чтобы продолжить.
|
Не так уж редко бывает, что продают "готовый бизнес", а нашем случае - маг белья. Какие плюсы и минусы у этого, на что обращать внимание, за сколько покупать товарный остаток, платить ли отдельно за клиентскую базу и всё что связано с этим процессом.
Магазины Пани Моника и Бельишко
|
|
|
|
Девочки, у меня появилась возможность взять готовый отдел, с товаром и продавцами. Подскажите, на что обратить внимание на переговорах, какие моменты оговорить. Какая цена нормальная для выкупа товара, 30%, 50% или оптовая? Первый раз, так что вопросов много
|
|
|
|
У меня такая же ситуация...Елена, давайте вместе разбираться. Я считаю, что в первую очередь нужно обратить на проходимость места, размер арендной платы, без проблем возможно ли будет переуступка аренды или нужно будет дополнительно что-то оплачивать,официально работают продавцы (трудоустроины или нет), какая была реклама, есть ли дисконты, сертификаты (сколько их не отоварено), есть ли автоматизация, группы в соцсетях. По товару ...в моем случае, со слов хозяев, товара больше, чем их цена за закупочным ценам, плюс бесплатно оборудование. Но много неликвида.
|
|
|
|
Думаю, очень важно понять истинную причину продажи (((((((
nel mezzo del cammin di nostra vita...
|
|
|
|
Готовый бизнес с остатками товара покупается всегда по себестоимости. Ведь Вам ещё надо продать данный товар, а в нём 40% неликвидности или по анализу АВС группа С - составляет 60%. И конечно правильно говорит Сергей важно понять почему продают.
|
|
|
|
Мне кажется,что надо покупать-продавать ниже себестоимости,во-первых это крупный опт,во вторых %20 как минимум это висяк,который на года,а деньги ты отдаешь-получаешь сразу.которые будут работать у продавца мага,а вот покупатель остается со всеми рисками.А еще у мага была репутация и вот какая ,тоже надо смотреть.И еще совпадает ли твоя целевая, с той которая ходит в тот маг.,например привыкли ходить за дешевым,а у тебя средний+,или наоборот-клиент потерян.Причины истинные продажи бизнеса никто не скажет,узнаешь сам,когда поработаешь.А может бывший владелец столько на белье заработал,что решил заправочку купить или аптечек несколько 
|
|
|
|
В моем случае бизнес вели собственники помещения, у них еще два других бизнеса, другой профиль. Есть ли смысл брать товар на реализацию, выплачивать по мере продажи оптовую стоимость по накладным? Есть такая практика? Бизнес работающий и на первый взгляд прибыльный
|
|
|
|
Если они согласятся,конечно берите на реализацию.Насчет практики мне кажется кто как договорится.
|
|
|
|
Лена, только ты сама по месту можешь понять ответы на свои вопросы. Если тебе предлагают такие условия, попробуй просчитать риски 1 - "мёртвая" точка, 2 - ассортимент ТМ, знакомы ли они тебе, если нет, то почему. 3. Площадь мага и товарная нагрузка по остаткам. Можно столько вопросов себе прописать и постараться ответить....
|
|
|
|
Есть опыт покупки готового мага. Моё мнение - за товар платить не более 70% от себестоимости. Или выборочно: это возьму, это не надо. Или реализация. Да, висяков обычно не менее 30%. Мне такой лапши на уши навешали 2 девочки-хозяйки - о причине продажи..... Взяла только из-за местоположения. Трафик хороший (потенциальные покупатели). За место заплатила очень приличную сумму. Оборудование - покупать дешевле себестоимости. Оно все-таки б\у
Кто хочет - тот ищет возможности, кто не хочет - тот ищет причины.
|
|
|
|
Я бы не выкупала а только на реализацию.А потом остатки переоценивала по факту продаж.Чем сейчас и занимаюсь.
|
|
|
|
У меня был опыт перенятия аренды с товаром (не нашей группы-детство),Арендадатель оценил остатки (50% от себестоимости-в накладе не остались, остатки просто раздали)
|
|
|
|
При покупке готового бизнеса есть смысл несколько дней побыть в этом отделе или магазине. Так вы сами сможете определить какая проходимость и какая целевая аудитория. Я сама покупала переуступку права аренды, в итоге оказалось проходимость хорошая, но очень много пожилых в этом районе и соответсвенно не мои клиенты. По товарным остаткам я выбрала только то, что считала необходимым с рассрочкой оплаты и по себистоимости.
|
|
|
|
Лена, можно попросить учетные документы. Продажи, закупки, расходы - в общем типа баланса. И если их не смогут предоставить, то в этом можно усмотреть причину снижения цены на товарные остатки. В любом случае за товар сразу и все платить не надо бы. По частям или на реализацию. Лучше вообще товар не брать. Бизнес продают, когда он "не идет". Ищи причину, по которой продают.
|
|
|
|
мы покупали магазин как готовый бизнес. Но там продавался магазин отдельно, а мы в процессе решили все оставить, поэтому было отдано все что в магазине вплоть до чайников и микроволновки) и продавцы в придачу! Тогда я вообще не сообразала в белье ничего, было отдано все за пол стоимости от продажной. Но на три месяца. Там товара то было на 250 тыщ. Маг работал уже 7 лет тогда.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Жанна Старовотина пишет: Лучше вообще товар не брать. |
Когда читала тему, так и подумала, Жанна раньше написала. Не стала бы брать остатки, т.к. для меня этот "готовый бизнес" только площадка для открытия "моего" магазина и моего видения ТМ для конкретного места. Ведь при покупке магазина, я точно бы меняла всё под себя и под конкретного покупателя. Плюс, можно удивить покупателя "совсем новым магазином". Конечно, очень много нюансов, которые нужно знать и оценивать на месте.
3 магазина (белье+колготки) Желание-это тысяча возможностей, а отсутствие желания- тысяча причин.
|
|
|
|
Завтра-послезавтра назначили встречу, спасибо всем за помощь, многое прояснила для себя. Посмотрим.
|
|
|
|
Жанна и Настя, Вы как будто живёте на другой планете. Если бы товар был продаваем, кто бы Вам стал продавать бизнес. Ну разве, что человека назначили на должность министра, и ему надо отказаться от всякого бизнеса...
|
|
|
|
Сергей, есть еще вариант, когда владелец уезжает из города. И бизнес может быть живым. У нас такое не редкость.
|
|
|
|
Жанна, для северян и дальневосточников да, но центральные регионы РФ, это мне видится как масса вопросов.
|
|
|
|
|
|
|