Единый бельевой портал Журнал «Белье и колготки» Журнал «Свiт Бiлизни»
Dreams Moscow

Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем ознакомиться с правилами портала.

Для того, чтобы вы могли оставлять на форуме сообщения, вам необходимо зарегистрироваться.

Нажмите ссылку Регистрация, чтобы продолжить.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 33 34 35 36 37 След.
Кризис пережидаем или живем и работаем?, Кризисы приходят и уходят. Жизь не замирает ни на секунду. Как ее строить? Может отложить?

Доброго дня, я владелец совсем небольшого 1 магазинчика в Краснодаре, я не могу послушать вашу конференцию в Zoom? Если не подхожу под формат своим масштабом - я пойму))
Изменено: Екатерина Лысак - 20.04.2020 12:38:05

Екатарина, приветствую Вас! Будем рады Вас видеть на конференции. Несмотря на то, что у Вас 1 магазин, должно быть все понятно. Но мы еще соберем отдельно на конференцию именно владельцев небольших магазинов и поговорим о том, что важно именно вам.
Гл. редактор журналов "Белье & Колготки", "Worldwide Lingerie Guide", "Свiт Бiлизни"

Спасибо большое, тяжело конечно приходится. Учитывая что открылись и так в кризис когда-то, и не видели "сладкой жизни" особо никогда, это наверное помогает не отчаиваться. Мы дети 90х привыкли жить в постоянной борьбе за место под солнцем. Думаем о рынке онлайн, но насколько я поняла при мониторинге рынка, это должен быть совсем другой продукт, скорее Китай эффектно смотрящийся на картинке и фото, чем тот продукт которым мы торгуем (а у нас главное не внешний вид а посадка, работа личная с клиентом). Но наверное где-то не "додумываем", не "дорабатываем", наверное возможно что-то придумать и с тем что есть у нас.

Екатерина, я понимаю Вашу озабоченность и желание дарить людям счастье, насколько это доступно вам. Удовлетворенность клиента - это главная награда, а деньги - дополнительный бонус, который позволяет развиваться дальше. Поверьте, мы не сидим сложа руки, а кажый день обсуждаем с группой единомышленников новый формат торговли, куда должны войти лучшие магазины в каждом городе, чтобы покупатели не тратили деньги впустую, поддерживая дилетантов, а получали лучшее, что есть на рынке в соответствии со своими финансовыми возможностями. Я рад, что Вы следите за нашими публикациями, принимаете участие в общении, поэтому сможете присоединиться к компании перспективных бельевиков!
Гл. редактор журналов "Белье & Колготки", "Worldwide Lingerie Guide", "Свiт Бiлизни"

Дневник кризиса. 20 апреля.

Соль в том, что кризис мировой, и высший эшелон власти у всех разный. У нас увы, не лучший. Мир выйдет из кризиса, сомнений нет, а мы войдем в его новый виток. Всё время как белка в колесе… Спасать государство малый бизнес не будет. Тем более, что у нас не самая жизненно важная отрасль. Сейчас в социальных сетях прямо эйфория от того, что торговлю непродовольственными товарами отнесли к разряду пострадавших. Ну, ждите золотой дождь! Как бы не так!Дьявол же всегда в деталях. Суд, например, признает вашу правоту, а у ответчика ноль для компенсации ваших миллионных убытков! Получили удовлетворение? Поэтому давайте смотреть не на намерения, а на их реализацию.

К тому же мы не смогли создать союз или ассоциацию, чтобы отстаивать свои интересы и формировать что-то аналогичное фонду национального достояния. Кого в этом винить? Государство? Нет, конечно. Мы сами должны выкарабкиваться из проблем и можем обсуждать сейчас варианты. Конечно, с теми, кто прорвётся, будем думать об обустройстве своей новой жизни и бизнеса.

Мы поняли, наконец, что если нет сбережений, накоплений, подушки безопасности на длительное время - плохо. Вывод какой? - Жить одним днём опасно. Мы об этом вроде знали, но вот и грянуло и что?… Все в растерянности. Что ж, нужно формировать личную финансовую грамотность, управлять своими затратами, бюджетами, доходами, создавать антикризисный бюджет.

Лучше бы государство дало денег людям, всем поровну, даже миллиардерам - их не так много, но им бы особенно было приятно получить по 40 тысяч рублей, по крайней мере они никогда такую сумму не получали. А для многих обычных семей, которые тоже таких денег никогда не видели (муж, жена и двое детей = 160 тыс. в месяц!), власть бы стала ближе и роднее. И бизнес тоже сказал бы спасибо, будучи освобожденным от необходимости платить зарплату в период простоя.

Михаил, подписалась. Озвучили мои мысли и действия. Надежда только на себя. Сократить все расходы. Сократила. К сожалению методы были болезненные, но спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Дневник кризиса. 21 апреля.
Все смешалось... Но давайте запомним этот день 21 апреля. Что-то мне шепчет, что он войдёт в историю!
С нефтью творятся чудеса, рубль сражается из последних сил, вирус подвергается сомнению, как и меры по его сдерживанию, люди дезориентированы сообщениями прямо противоположного толка...
И это наша жизнь здесь и сейчас!
И вот среди этой вакханалии неопределенности конференция бельевиков Украины, на которую мы с Ольга Уварова пригласили 22 предпринимателя. К сожалению, только половина смогла принять в ней участие, но дело как всегда не в количестве, а в качестве. Мы планировали максимум полтора часа на общение, а по факту все вылилось в 4-часовый марафон идей и предложений, откровенный разговор не только на бельевые темы, но и на общечеловеческие. Спасибо всем участникам! Будем продолжать и развивать этот формат коммуникаций. Масса конкретных предложений по работе в предкризисный период, а кризис, по глубокому убеждению предпринимателей, наступит только после снятия всех ограничений! Самое важное впереди. Огромное спасибо всем участникам конференции! Вы поделились своими идеями и опытом, невзирая на конкуренцию и соперничество, это дорогого стоит!!! Мы даже не ожидали такую степень открытости и готовности к сотрудничеству, но рассчитывали на это при подготовке. Спасибо!!!
Я хочу ещё отметить одно сегодняшнее обстоятельство. Когда ты выдвигаешь какую-либо идею, то естественно рассчитваешь на конструктивную критику, как её сделать максимально работоспособной. К сожалению, в 99% случаев остаёшься со своей идеей один на один... И вот впервые за почти 30 лет в бизнесе я получил не отписку или вопрос: "А зачем мне это надо? ", - а обстоятельный ответ с подробнейшим описанием поэтапного движения и конкретными расчетами. И его мне прислали владельцы компании Anabel Arto Андрей и Анастасия Дулины. Признаться, я был в шоке! Не ожидал столь детального погружения в тему. Очень им благодарен и считаю, что именно за такими предпринимателями будущее, в которое мы все входим, но далеко не все в нем останутся.
Спасибо всем за общение, поддержку и мотивацию!
Запомним этот день - 21 апреля 2020.

Дневник кризиса. 22 апреля.
Как-то так получается, что все ждут снятия изоляции как чудесного события, возвращающего нас в к привычной жизни… Это ловушка сознания, стремящегося хоть в чем-то найти опору. Давайте задумаемся над тем, что в период так называемой самоизоляции, от которой так страдаем, не произошло ни одного банкротства. Все закрыты и ждут своей участи. Самое интересное впереди!
И вот наступает долгожданный момент! Все на работу!!! Открываются ТЦ, рестораны и парикмахерские, салоны красоты и фитнес-центры, вокзалы, аэропорты, отели и курорты!
И масса изголодавшегося по приятному народа мчится ко всему этому, сметая на пути все преграды, стремясь получить кусочек отложенного счастья!
Как бы ни так… Спускаемся на землю, господа. В лето народ, а не его «лучшие представители», войдет голым, обобранным до нитки, злым и агрессивным! С чего это он станет добрым, понимающим, покладистым, бесконфликтным, словом, интеллигентным? Каким чудесным образом он преобразится? Так что готовьтесь к встрече с реальностью!
Я бы не рассчитывал на высокие продажи в сезон. Экономика уже несколько лет уверенно погружается в пучину и коронавирус только ускорил этот процесс. Мир из кризиса выйдет другим, не сомневаюсь, вырастут новые отрасли, произойдут технологические прорывы, но это не о нас. Я уверен, что наши люди останутся прежними и никаких выводов не сделают. Что ж, как только отпустит, пить и кушать станут больше, сомнений нет, но не покупать белье. Те люди, которые на этом ресурсе, работают в сегментах от среднего и выше. Нужно помнить, что у нас не 146 миллионов, а от силы 15 с детьми и пожилыми, которые являются целевой аудиторией читателей. Маленькая страна... А что мы знаем об этой категории покупателей? Какой у них образ жизни и предпочтения? Это не учителя и врачи, не инженеры и работники культуры. Это новая общность, названия которой еще нет… Так что вопросов много и есть необходимость их обсуждать.
Рассчитываем на 9 месяцев работы в минус, если вы в ТЦ, и на медленное и трудное восстановление покупательской активности, что на фоне падения цен на нефть тоже выглядит проблематично.
Пессимистично? Нет. Те, кто найдет новые формы работы в этих сложных условиях, вырастет в разы! Чем не оптимизм? А для других банкротство станет, возможно, новым этапом в жизни и все начнется сначала. Живем!!!

Дневник кризиса. 23 апреля.

«В Багдаде все спокойно…» Рубль валится почти незаметно на фоне проблем с вирусом, никого это особенно не волнует, потому что уже не раз приходилось бывать в подобной ситуации и иммунитет выработан. Прогноз по экономике Европы на год в нейтральном варианте минус 9%, у нас же чиновниками декларируются фантастические цифры (более низкие) падения для нашей страны. Жизнь в мире течет по своему сценарию, а мы живем по своему, суверенному.

Однако не ноем, скорее иронизируем (пока есть на что) и работаем. Что-то в вынужденный отпуск приходится это делать активнее, чем до него… Суть осталась, только формат поменялся.

Каждый день конференции и круглые столы с разными группами предпринимателей из разных стран. Это и командная работа, и индивидуальная. Сегодня, например, записали для владельцев магазина юга страны беседу с Татьяной Тохадзе, которая руководит вместе с Андреем Передерий «Домом белья «Триумф» из Краснодара. Я поделился мнением, какой рынок мы получим после окончания пандемии и в чем будет его отличие от прежнего, насколько онлайн-торговля скажется на традиционной, что сейчас следует предпринять рознице, чтобы пройти тяжелое время с минимальными потерями.

Если коротко резюмировать мои ответы, то рынок будет в длительной депрессии и восстановится уже не до прежнего уровня, а с минусом в 40% и новой структурой продаж. Нас ждет новое потребительское поведение, а небольшую розницу необходимость опоры на сильного партнера-поставщика.

Очень большая часть рынка уйдет в онлайн, который вырастет в 2-3 раза. Чтобы выйти из кризиса с минимальными потерями я порекомендовал составить план действий, запускаемый сразу после открытия и просчитать запас прочности на 9 месяцев. Нужно понять рознице, что ваше все не товар, а покупатели. Товар вам даст хороший поставщик - эксперт на рынке, вы - не эксперты. И еще один аспект, касающийся непосредственно владельца. Неплохо было бы для него каждый день перед сном подводить итоги прожитого дня: что узнал нового, что сделал, с кем пообщался. Затем наметить план на завтрашний день. Если появляются мысли, то обязательно записывать их, не надеясь на помять, а утром просматривать и систематизировать. Простые правила, но очень и очень полезные.

Завтра большая конференция в 12.00. Будем заглядывать в недалекое будущее!

Дневник кризиса. 24 апреля.
Вторая конференция предпринимателей в сфере нижнего белья, инициированная компанией Eurovet.
В мероприятиии приняли участие 52 человека, длилось оно боелее 2-х часов. Полезным ли оно было? Хочется надеяться, что да. Участники получили вполне конкретную информацию, которую могут использовать в сегодняшних реалиях в своих целях. Мы начинаем все более ясно понимать, что происходит , куда мы движемся и какие этапы нам предстоит пройти. Мы можем рассчитать ресурсы и выбрать правильную стратегию. Мы можем избежать ошибок и соблазнов, которыми изобилует будущее. Это, конечно же, немало. Спасибо всем, кто выступил с сообщениями и кто внимательно слушал. Все вы - бесценный фонд интеллектуальной составляющей бельевого рынка. Предлагаю вам краткие тезисы моего выступления.

ПОСТКРИЗИСНЫЙ МИР. ПЕРВЫЙ ГОД: ЛЕТО 2020/ЛЕТО 2021

Я много всего смотрю, читаю и слушаю, делая это, практически, непрерывно. Встречается много интересного, познавательного, полезного. Что поражает, так это степень открытости и интеллектуальный потенциал участников одежного бизнеса, несопоставимого с бельевым. Нам есть у кого учиться! В своих других постах я уже поделися ссылками на эфиры, которые следует посмотреть. А пока посмотрим, что нас ждет!

1. WB (WildBerries) пройдется по рынку как цунами, но потребителю трудно сделать осознанный выбор. После цунами последует неизбежный спад, однако продажи белья стабилизируются на уровне + 50% от докризисного. Это произойдет за счет офлайновой розницы, неважно, сетевой или независимой. Кроме этого вырастут другие интернет-платформы. Это сильнейший удар по традиционному ритейлу! Доля интернет-продаж составит примерно 560 млн. евро против 140 млн. евро до кризиса. Общий объем рынка упадет с 3,5 млрд. евро до 2,8. Доля традиционной розницы была 3,3, а станет 2,3 млрд.евро! Что произойдет с 400 поставщиками? Кто выдержит - 40% потери каналов сбыта? Тот, видимо, кто уйдет на маркетплейсы и у кого будет новая эффективная стратегия помимо этого канала.

2. Ожидается череда банкротств среди поставщиков и производителей. Рынок почистится. Кто в зоне риска? Тот, у кого были серые и черные каналы доставки. Кто не создавал и не контролировал товаропроводящую цепочку. У кого не было сильного интернет-мышления. Кто не работал на перспективу и давал товар на реализацию, не учитывая рисков.

3. Кто вырастет? Производители и поставщики тех стран, где бизнесу была оказана реальная помощь. Китай в целом тоже вырастет и придет к нам сам, минуя посредников.

4. Может ли появиться новый игрок на бельевом рынке? Да, может. Из одежного сектора, например. Средства у некоторых структур есть и при сложностях вложения денег за рубежом они могут пойти на внутренний рынок. Мы уже имели примеры такого вхождения после прошлого кризиса.

5. Пару месяцев после открытия рынок будет в изумлении от отложенного спроса и предложения в онлайне. Затем начнется медленное, поступательное падение в течение года. Прогнозируется закрытие огромного числа представителей ритейла.

6. Усиление фискальной нагрузки. С падением доходов от нефтегазовой сферы их нужно возмещать из других источников.

7. Новый рынок требует маркетинговых инноваций - это тоже продукт!

8. Будут востребованы регулярные встречи предпринимателей с обменом опытом. Нужно приятное соединять с полезным и развивать бизнес-туризм.

10. В России большие сложности с созданием производственных компаний. Нужно смотреть в сторону Украины. Она становится швейным цехом Европы.

Дневник кризиса. 25 апреля.
Уважаемые друзья. Давайте сегодня отвлечемся от потока ненужной информации, заливающей нас по горло, оставив место тем людям, которыми можно восхищаться и к мнению которых хочется прислушиваться. Это люди дела, соль земли русской, на которых только и может она держаться. Не всегда они, особенно в последнее время, радуют нас оптимистичными рассказами, но лучше послушать умного и порядочного, говорящего правду, чем соловьиные трели м…в. Накипело.

КРИК ПОРЯДОЧНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ!
Анастасия Татулова, основатель сети кафе «Андерсон».

Что делать? Что не делать?

Что не делать:

1. Главное: не надеяться. Надежда в этом случае очень плохой партнер.

Не надеяться: на государство точно. Ни на какую помощь. Будет - ок. Не будет - ну тоже ок. Но второе вероятней.

Не надеяться на то что закончится все и будет как прежде. Не ждать. Не ставить даты.
Не будет. Будет очень тяжёлый затяжной кризис.

Не надеяться на команду. Увы. В такие моменты страха люди ведут себя по разному. Часто потом так, что стыдно всем, кто это видел. И никого не держать. Оставить только тех кто принял сам решение двигаться вместе с вами дальше. В выборе между лояльностью и результативностью людей рядом с вами - не выбирать. Если нет хотя бы одного из двух - расставаться.

2. Не верить в себя и видеть препятствия. Вера в себя это худшее что может быть сейчас. Слишком многое не зависит от нас.

3. Не паниковать. Невозможно в панике принять никакое здравое решение.

4. Не считать оптимистичные сценарии. Считайте самый пессимистичный.

5. Не брать кредиты. Особенно краткосрочные.

6. Не доверять управление уцелевшей дырявой лодкой «антикризисным» менеджерам, сейчас все сами. Все кто у вас сейчас есть пусть быстро гребут в лодке. А вы тот кто и гребёт, и воду вычерпывает, и пытается еды достать.

7. Заклинаю . Никаких консультантов. Никаких. Ни из Хайфы, ни из России. Того кто продаёт вам за ___тысяч рецепт как «выйти из кризиса» и заработать - шлите. Выживете - сами расскажете.

Что делать:

1. Смеяться. Искать поводы и смеяться. Мемы, указы Роспотребнадзора, комедии. Любые способы просто смеяться. Раз в день. Обязательно.

2. Почувствовать легкость стартапа. Вам снова на 10 лет меньше. Драйв, кайф, результативность, скорость.

3. Пересобраться. Все что вам не нравилось в вашем деле - сдохло само, теперь можно не строить так же.

4. Искать новых друзей. В разных индустриях. Я очень давно не встречала такого количества приятных мне и очень результативных людей, с которыми я хочу поддерживать отношения дальше.

5. Искать прорывные идеи, пробовать разное на коленках и быстро. Не пошло - выкинули и пошли дальше.

6.Объединяться, искать партнёрства, внутри своей индустрии и в любых других, выживать проще вместе.

7. Каждый день сводить бюджет, каждый день мониторить долг.

8. Договариваться и разговаривать с тем кому должны. Брать трубки. Звонить самому.

9. Проработать вопросы банкротства и ликвидации детально, изучить вопрос, привлечь грамотных юристов.

10 Вытащить из банков залоги на личное имущества и там где вы поручитель.

Быть человеком. Не делать то , за что в мирное время будет стыдно.

ВАЖНО: На самом деле я не знаю что делать. Это факт. И никто не знает.

Я только могу поделиться как в «АндерСон» честно.

Итак: что мы сделали за эти полтора месяца:

1. Мы в марте сократили все расходы полностью. В ноль.

Охрана, интернет, отопление, вентиляция, эксплуатация, сотовая связь, мелочи вроде замены туалетной бумаги на серенькую такую...

Самое сложное и больное - ФОТ, это самый большой наш расход. Людей у нас теперь минимум. Везде.

Из подразделения розница - оставили 12 человек. Они работают на доставку.

120 человек за свой счёт по домам распущены, кто-то подрабатывает по-возможности в компаниях наших партнёров, кто-то уехал к родителям в регионы.

Остальные уволились, потому что я точно сказала что денег взять будет негде.

Фабрика : убрана ночная смена, работает минимальное количество людей, необходимых для выпуска продукции в сети.

Штаб - осталось работать 15 человек, включая нас.
Все кто остались работают с нечеловеческой нагрузкой, сутками.

Аренда.

Провели переговоры практически со всеми арендодателями. Там где не смогли договориться на % с оборота - расторгаемся.
Два помещения уже вернули.

По остальным - смотрим экономику из расчёта планируемого оборота - 60% к прошлому году. Если не проходим - уходим.

3Ищем любые источники дохода, используем любую предлагаемую помощь, все как 10 лет назад)).

Возим обеды. Договариваемся с сетями. Делаем кросс-промо. Печём куличи) и пирожки
Возим доставку. Кормим больницы

Переструктурировали текущий банковский долг в #Сбербанке.
Спасибо им большое что пошли навстречу и сделали это очень быстро.
Овер, вкл, инвесткредит.

Ищем деньги. На 5 апреля у нас была запланирована инвестиционная сделка, которую мы готовили 8 месяцев… Инвестор отказался от подписания ввиду кризиса и мы остались без плеча.

И сначала прям было ну очень грустно. А потом стало весело)и задорно и мы начали все заново.

Находимся в нескольких переговорах. Заняли денег у тех кто нам дал.
Заняли у тех, кто предложил.
А пока :
- сняла деньги с карт и депозитов
- принесла из дома все наличные что были,
- сестра отдала деньги с продажи родительской квартиры мне

Все это ушло на зарплату и закупку сырья для фабрики, чтобы были продажи хоть минимальные.

Долги. На сегодня наш долг 250 миллионов, это:

- налоги государству, которое все своё хочет получить сполна, без скидок
- поставщикам
- часть зарплат за март (выдаём постепенно как накопим, здорово помогли куличи).
- самое болезненное - предоплаты за все праздники, которых не будет.

Самое острое сейчас и не только материально, но и морально для нас: требования о немедленных возвратах предоплат.

Сумма наших предоплат сейчас около 10 миллионов рублей.
Это те, кто планировали свадьбы, выпускные, дни рождения в наших залах с марта по август.

С нами вместе в одну пропасть правительство своими действием и бездействием скинуло: ивентщиков, концерты, спектакли, авиабилеты, праздники, выпускные, отели, путёвки...закон по переносу депозитов пока так и не принят.

Все это те, кто сейчас даже готовы отключить линии поддержки, потому что это невыносимый прессинг.

Предоплат у нас, которые люди хотят получить назад, не с правительства, не с президента, а с нас - около 10 миллионов, это не так много по сравнению с теми же авиакомпаниями, но с этих денег уже заплачены налоги, эквайринг, комиссии операторам, предоплаты артистам.

Компании сейчас вообще без средств, выплатить не из чего.

Мы , как нам казалось, нашли хороший выход для всех: честно предлагаем своим гостям сумму предоплаты конвертировать в любой сертификат и при этом даем +15% к сумме. Использовать можно на все: сейчас прямо на доставку, на продукцию фабрики, на праздник потом, на торт, на что хотите.

Для нас с учётом уже понесённых расходов это полностью минусовая штука, но мы решили что так честно.

Но если бы вы только слышали, как доводят до слез девочек в гостевой службе и коллцентре за предоплаты в 10 тысяч рублей за выпускной...мужики...матом.

Они и их жены угрожают судами (вот вообще не страшно...) , требуют вернуть прямо сейчас, орут, пишут в соцсетях. Не включая голову совсем, что любые издержки будут выше чем их 10 тысяч… Не знаю пока что делать с этим. Сейчас отдавать вообще нечемОрать не перестают… Может у вас идеи есть?

Но АндерСон жив, бодр и в меру пессимистичен. Чего и вам желаю!

P.S. А наш Густав сегодня ездил обнимать и поддерживать врачей. Едой и эмоцией. Не знаю что важнее... думаю эмоция. И это очень заряжает! Держимсяяяяя!!!!

Дневник кризиса 26 апреля.

Кто-то привыкает к изоляции быстро, кто-то не очень… И дни для всех, наверно, тянутся по-разному. Для меня они пролетают как миг! Проснулся, совершил утренний моцион и за работу: сбор информации по карантину, нефти, банкам, новостей от коллег из одежного бизнеса, подготовка к очередным конференциям, общение с бельевиками по Skype, обсуждение с инициативной группой новых проектов и так до глубокой ночи и даже засыпая, все равно в голове крутятся мысли о бизнесе. На следующий день картина повторяется. Но все же это не топтание на месте. Я вспоминаю первые дни изоляции и прежнее состояние, когда ничего не было понятно. Теперь вся неопределенность ушла и уже видно, когда ограничения пойдут на убыль. Если рассуждать логично, то экономика долгого простоя ее значительной части просто не выдержит, поэтому до 1 июня бОльшая часть запретов будет снята кроме, возможно, зарубежных поездок. Массовые мероприятия в Европе, под которые попадают бельевые выставки, до католического рождества наверняка будут запрещены, это может коснуться, кстати, и российских выставок. А дальше долгий процесс адаптации к новым условиям жизни и работы с расстроенными цепочками между субъектами бизнеса. Вот к нему мы и готовимся, понимая, что работать старыми методами будет совершенно неэффективно, поэтому обсуждаем новые маркетинговые приемы и реальные проекты с близкими партнерами. А между всеми этими приготовлениями выкладываем в Facebook прекрасные моменты поездок и встреч бельевиков на выставках и на отдыхе.

Напоминаю, что очередная конференция по zoom состоится в пятницу в 12.00. Речь пойдет о компаниях, которые будут составлять основу будущего рынка и о том, какой должна стать розница, чтобы органично вписаться в новые реалии.

Дневник кризиса. 27 апреля.

Анонсирован какой-то очередной пакет мер в то время, когда предыдущие не работают.

Пока огласят новые предложения, пока ведомства все согласуют и выработают механизм их реализации, закончится май… И карантин вместе с ним. Кто дотянет до заветного рубежа, тому помощь только лишняя обуза, все равно отдавать придется под неусыпным оком налоговой. А кто не дотянет, тому уже все равно.

Ну вот производители открыли цеха и если есть сырье, то начали шить. А что? А для кого? А сколько? Расходы пошли уже, а где доходы? Они в лучшем случае отложены на несколько месяцев, и то в лучшем. У розницы есть какие-то запасы товара, а вот денег совсем мало и нужны они на ту же аренду и оплату персонала, а на закупку - если останется. Товарный кредит поставщик дать может, но это огромный риск при низкой покупательской активности. Какой-то замкнутый круг… Остановить маховик легко, если его сломать, что и было сделано, а вот прежде чем запустить, придется ремонтировать.

Выход есть? Неужели все так пессимистично и безнадежно? В целом, думаю, да. Так и есть. А вот в частности…

Давайте искать механизм запуска двигателя торговли.

На рынке около 400 поставщиков (вместе с производителями) и более 1700 брендов и торговых марок. Рынок упал. Его объем сократился до 10% весной, а по году будет не более 2 млрд. евро в розничных ценах против 3,5 млрд. в 2019-м. Причем доля интернет-торговли составит 500 млн. евро. Падение в независимой рознице более чем двукратное!

Зададимся вопросом: хватит ли такого объема рынка для поддержания работы 400 поставщиков? Выдержит ли каждая из этих компаний 2-кратное падение продаж? Это в среднем, потому что состояние производителей очень разное.

Мой вывод из сказанного состоит в том, что часть поставщиков, примерно 40-50 компаний способны стать ядром формирования будущего рынка и вырасти, еще сотня будет более-менее на плаву, не хватая звезд с неба, примерно, как и раньше, а вот 250 игроков отправится даже не на скамейку запасных… Их карьера будет завершена. Кто-то станет отшивать заказы от более успешных коллег, кто-то займется другим бизнесом, а кто-то уйдет на пенсию.

Я выше говорил о рынке России, но для нашего издания «Свiт бiлизни» родным является рынок Украины, а там ситуация иная, нежели у нас. Основное отличие - это доминирование национальных производителей, занимающих около 60% рынка. И все эти производители способны вырасти еще и выйти за пределы страны. Сильнейшие марки! Думаем посвятить им какой-нибудь из выпусков журнала «Белье и колготки».

Жизнь продолжает свой путь. А наше издание, как консалтинговый проект, начнет активно работать с 40 успешными компаниями в России, расширяя их присутствие не только в здесь, но и в других странах! Хотите узнать список поименно? Возможно, мы огласим его на конференции в zoom 1 мая, возможно 8 мая. Готовимся вместе с ними!

О рознице я вскользь написал уже и хочу добавить, что есть такие предприниматели, которые откроют еще не один магазин и вырастут в продажах в разы. Слабое место - это отсутствие обмена идеями, происходящее спонтанно и нерегулярно. Роль информации и коммуникаций в нынешнее время трудно переоценить. Не товар, а мозги - главное в бизнесе. Мы будем содействовать консолидации лучшей части бельевого сообщества!

Видите, вроде начал с печального, а закончил вполне оптимистично!

Дневник кризиса. 28 апреля.
На фоне проблем и задушевных сеансов массовой терапии по телевизору, особенно хочется позитива. И он нашёлся! 3 часа непрерывного удовольствия, интеллектуального оргазма от фильма Юрия Дудя о Силиконовой Долине.
Это скромное обаяние разума и гимн интеллекту! Посмотрите в глаза ребятам, послушайте их речь, вдумайтесь в смысл!
Не откажите себе в радости, посмотрите фильм Юрия. Вот ссылка:
https://youtu.be/9lO06Zxhu88

Дневник кризиса. 29 апреля.
Продолжаем публикацию информации о посещении компании MEY, работаем над подготовкой выступления на конференции 1 мая, обрабатывая массу статистического материала. Буду говорить на основании цифр о самом вероятном развитии рынка белья после снятия изоляции до весны 2021 года и о маловероятном, но все-таки возможном катастрофическом сценарии. Общее направление выступления определенно оптимистическое.
Сейчас самое время думать о новых рынках для производства и сбыта продукции. Есть предложение о размещении производства в Украине, обеспеченной всем необходимым, вплоть до 100 квалифицированных швей. Можно отшивать почти все категории, кроме корсетной группы. Кому интересно - обращайтесь к нам!

Дневник кризиса. 30 апреля.

День прошел не зря, хоть одно доброе дело сделал, соединив две компании, которые теперь вместе продолжат развивать один испанский бренд, используя самые сильные стороны своих компаний.

Что еще нового? Стали открываться офлайновые магазины там, где местная администрация взяла на себя ответственность не только запрещать, но и помогать бизнесу. Позвонила одна моя хорошая знакомая из города-миллионника и радостно сообщила, что 1 мая начинает обслуживать покупателей и весь день расписан по часам, кто когда прийдет, чтобы в магазине не было более одного человека. Сначала она написала письмо в администрацию, что у нее магазин с отдельным входом и четко расписала все нюансы работы: встречает покупателя у входа в маске и перчатках, ставит его на дезинфицирующий коврик, затем надевает ему бахилы и проводит в санузел, где моют руки и лицо, потом верхнюю одежду помещают в специальный шкаф и только после этого проходят в зал. После обслуживания и прощания обрабатывается шкаф для одежды и принимается следующий покупатель. А торговые центры вокруг стоят закрытыми. Вот вам преимущество отдельного магазина.

Можно предполагать, что предприниматели окажутся в очень разном положении и многие откроются с большим опозданием по сравнению с коллегами. Закрыли всех разом, а откроют по-разному и кто-то окажется без вины виноватым. Как-то все непродуманно, с пренебрежением к судьбам людей. Можно ведь по-человечески, зачем вызывать недовольство? Вопрос без ответа…

В завершение дня снова общение по zoom с Анатолием Васильевым и Владимиром Сурковым. Что называется, «сверили часы» по бизнесу и душевно поговорили о жизни.

Завтра заключительная конференция, на которой я расскажу о том, какие открываются перспективы для наиболее подготовленных компаний.

Дневник кризиса. 1 мая.

Вот и завершился цикл конференций, инициированный компанией Eurovet и посвященных анализу ситуации, в которую все мы попали. Полагаю, что участники конференции получили информацию, которая поможет им в дальнейшей работе. Спасибо всем, кто был не только слушателем, но и делился своими мыслями и наблюдениями.

Сегодня мы рассмотрели два этапа развития рынка белья.

Локдаун, резкая остановка на 2 месяца с огромными последствиями для участников рынка белья. Этот этап завершится к началу лета.

Вхождение в кризис, тяжелый и затяжной, с падением в текущем году и стагнацией в последующие 3 года. Выходить из кризиса будет не отрасль в целом, а отдельные ее участники, у кого-то подъем начался уже сейчас!

Но есть еще варианты развития кризиса: катастрофический и оптимистический. Реальность будет, скорее всего где-то между этими крайними взглядами. Каждый может примерить эти две модели на свой бизнес.

А) Катастрофический.

Его предпосылки: новая реальность на рынке нефти, то есть цена и объем продаж. Кроме того, что Urals может стоить менее 20 долларов за бочку, нашу страну могут потеснить с традиционных рынков сбыта нефти и газа.

В этом случае рубль может выйти за отметку в 150 за доллар и это еще не все.

Падение импорта, нехватка валюты, ограничения по валютно-экспортным операциям, ликвидация статуса рубля как свободно конвертируемой валюты и спецкурс для избранных.

Возвращение понятия дефицит и создание новых товаропроводящих цепочек по типу баз (как в СССР), приход новых игроков, теперь уже государственно-частных, вроде «Платона» для транспорта или «Честного знака» для маркировки.

Бельевой бизнес, как предпринимательский перестанет существовать. Как и по одежде, обуви и прочим товарным группам. В СССР не было предпринимательства, государство было плановым и если бы не ввязалось в гонку вооружений. то могло еще 100 лет жить.

Можно понаблюдать, реализуется ли этот сценарий, если увидим рубль по 150 и проблемы с валютой. Это будет первый звоночек и вполне заметный. Если этого до осени не произойдет, значит, мы этот сценарий отметаем!

Б) Оптимистический и вполне реальный.

Нефть закрепляется на уровне 30 долларов за бочку, традиционные рынки сбыта немного просядут, но останутся. Тогда рубль может быть по 90 за доллар и это всего плюс 50% к 2019 году и для бизнеса, видавшего падение и в 3 раза - нипочем!

А теперь цифры. Рынок белья 2019 года - это 3,2 млрд.евро в розничных ценах и его структура такая: 21000 торговых точек (3000 сетевых и 18 000 неорганизованных). По каналам продаж: сети - 1,15 млрд.евро; независимая розница - 1,9 млрд.евро, интернет-площадки - 150 млн. евро. Количество поставщиков - 400, торговых марок - 1600.

Что может быть в марте 2021 года (период - год)? Рынок 2,1 млрд.евро (общее падение 35% и стабилизация на уровне физиологической потребности). Структура: 11500 торговых точек (2200 сетевых и 9300 независимых). По каналам продаж: сети - 600 млн. евро (количество сетевых магазинов упадет, и объем продаж прежним уже не будет); независимая розница - 1,5 млрд. евро (минус 21%), интернет-площадки - 550 млн. евро (рост в 3 раза). Количество поставщиков - 200 (падение в 2 раза), торговых марок - 800.

Какие выводы можно сделать из этих цифр? Казалось бы, такое падение, где здесь оптимизм, кроме роста интернет-продаж?

Главное, что освободится место для роста некоторых компаний из-за сокращения количества игроков. Практически в два раза! Остается за скобками вопрос, произойдет ли это автоматически? Нет, конечно. Востребованы будут профессионализм и активность руководителей компаний. А что конкретно делать мы будем говорить на отдельных, закрытых конференциях с партнерами журнала.

Дневник кризиса. 7 мая.
После большого перерыва возобновляю свой рассказ о буднях карантина.
За прошедшие дни пообщался с десятком владельцев магазинов, находящихся во вполне бодром расположении духа, с нетерпением ожидающих открытия торговых точек и готовых принять покупателей, с которыми поддерживалась связь.​Если бы все ограничивалось только теми, кто в моем списке достойной розницы, то рынок не потерял бы ни одного магазина.​
Вчера с Ольга Уварова провели очередную конференцию с украинскими партнерами - производителями и ритейлом. Это было закрытое мероприятие, на которое пригласили ограниченный круг участников и общались мы 3 часа! В таком формате у нас выступает каждый предприниматель с сообщением по определенному списку вопросов, вот почему на нем не может быть много людей. Здесь важно не количество, а качество сообщений.
Сначала я сделал небольшой доклад о состоянии экономики и социума, о рынке белья, задачах производителей и поставщиков в нынешних условиях, новых проблемах розницы,​ путях разрешения этих проблем и о современном подходе к маркетингу. Затем мы активно обсуждали​ все эти вопросы и​ каждый делился своими находками и наработками. В заключение я предложил ряд конкретных действий, призванных вывести бизнес участников на новый уровень.
Все было интересно и познавательно! ​Договорились о новом стриме спустя несколько недель после выхода из карантина.
Ссылка на запись конференции будет выложена позже.

Дневник кризиса. 10 мая.

У нас среди бельевиков есть люди, которые не только сами активно пытаются минимизировать потери от вынужденного простоя, но и хотят помочь в этом своим коллегам. Вот Ульяна Щетинина из Омска, владеющая магазином «Бретэлье», расположенного в пристройке к торговому центру, добилась открытия и работает уже больше недели. Она прислала информацию, как ей это удалось и разрешила ее опубликовать. Может быть это кому-то поможет.

Ульяна написала два письма руководству ТЦ. Одно мы приводим ниже, второе прикреплено. Даже если никому не удастся добиться того же, что Ульяне, все равно благодарю ее за неравнодушие!

Письмо 1.

Уважаемый _____________, здравствуйте.

Цель моего письма - сделать предложение, которое может чем-то помочь, чтобы

ТК "Лето» мог бы уже работать.

Расходы:

Санитайзер 1 шт;

Поддон + тряпка + хлорный раствор 3 шт (смачивание 1-2 раза в день от количества посетителей)

Объявление на входе: "Посещение ТК строго в маске. С заботой, ТК «Лето»

Что нужно сделать.

1.❗ Обязать ИП работать поочерёдно с соблюдением норм за свой счёт! (фото прилагаю -это моё заявление в администрацию города ), описание ниже.

2. У входа в магазин должен быть поддон с тряпкой и хлорным раствором (хлор +вода)

3. Перчатки для сотрудников ИП

4. Выдача бахил клиенту и сам сотрудник ИП с начала рабочего дня в бахилах.

5.❗Встреча клиента в перчатках, санитайзер, бахилы. Обработка рук клиента, потом себе перчатки, и потом их можно снять до следующего клиента /уборки помещения.

6. Сотрудники ИП и клиент строго в маске

7. Санитайзер и обязательная обработка рук

8. Органайзер пластиковый с крышкой либо закрытая тумба для складывания верхней одежды и сумки КЛИЕНТА, так как сейчас лето, то только сумка, телефон клиент берет с собой.

9.❗После посещения клиента обрабатывается мыльным раствором поверхности и сам органайзер. Проветривается помещение мин 15 мин, за это время идёт уборка.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ПРИЗНАНИЮ ТК НЕБОЛЬШИМ С ОСОБЫМ РЕЖИМОМ РАБОТЫ:

1. К примеру, на этаже 24 ИП - организовать работу через день с расстоянием через бутик

Тем самым получается, что ТК ещё меньше и попадает под критерий маленького ТК.

2. Работа ИП только по записи, дверь открывают только по приходу клиента (клиент пишет, например в Whats App: я пришёл)

3. Если будет возможность сделать на этаж временные ключи и открывать по записи дверь, то тем самым ТК не рискует из-за большого скопления людей "просто посмотреть/погулять" + экономия на техпересонале - уборка сан. комнаты и коридора за счёт ИП (у них есть бахилы и это минимализирует уборку)

ПРЕДЛОЖЕНИЕ в дополнение к санитарным нормам:

Вскладчину с другими ИП купить ультрафиолетовую лампу-дизенфектор на этаж.

ПОЧЕМУ Я ПИШУ? (МОЙ ИНТЕРЕС)

Я искренно хочу, чтобы все работали, так как растет общий поток клиентов, и если у них будет доход, то и у меня.

Почему пишу вам (владельцу ТЦ)? Потому что искренно хочу, чтобы вы смогли позволить себе сделать мне скидку на момент восстановления, так как не известно, какая будет покупательская способность. Если у вас будут деньги, то и мне можете снизить аренду.

С уважением, Щетинина Ульяна «БРЕТЭЛЬЕ»

Страницы: Пред. 1 ... 33 34 35 36 37 След.
Читают тему

ВВЕРХ

ИЗДАТЕЛЬСТВО «БИК МЕДИА ГРУП»
Яндекс цитирования

Главная Карта сайта Написать письмо Версия для печатиВерсия для печати
Авторские права   Карта сайта   Поиск по сайту   Опросы   Ограничение ответственности   Конфиденциальность
© 2010—2023 «Единый бельевой портал»
Сделано в Arbeitsgruppe
Хостинг «ТаймВэб»
На портале существуют следующие разделы: форум, статьи, выставки, показы, опросы, тенденции, рынок белья. Главный раздел портала — форум, на котором обсуждаются актуальные вопросы работы магазинов, взаимоотношения с поставщиками, ассортимент по всем товарным группам: корсетное белье (бюстгальтер, трусы, грация, корсет); предпостельное белье (сорочка, пеньюар); одежда для дома и отдыха (спортивный костюм, пижама, халат); верхний и нижний трикотаж (топ, блуза, футболка, майка, водолазка); бесшовное белье (трусы, майка, футболка, топ, водолазка), одежда для пляжа (купальник, парео, плавки); чулочно-носочные изделия (чулки, носки, колготки, гольфы, леггинсы).