Вот мы в Уфе! 20 апреля. Вечер первого дня. По прилету добрались до своих апартаментов на ул. Менделеева и к полуночи пошли поужинать в ресторан-пивоварню немецкой кухни Maximilian'S. Прекрасное заведение: очень вкусно, а пиво вообще выше всяких похвал! Так и хочется сказать, что лучше немецкого. Сидим с Ольгой, строим планы на следующий день. Народа в понедельник очень мало, за соседним столиком 4 подружки отмечают чей-то день рождения. Мелькнула мысль, а не спросить ли девушек о самом лучшем магазине белья в городе? Одно дело информация из Интернета, другое - от жительниц города. Только я подошел и не успел еще ничего спросить, а одна из подруг заявляет: " А я Вас знаю - Михаил Уваров".... Я вроде не Киркоров, чтобы меня на улице узнавали. Оказывается, что судьба свела нас с Оксаной Соловей, которая была в одной из первых поездок в Польшу 10 лет назад! Вот как такое может случиться? Ночь, незнакомый город, случайный ресторан и такая вот встреча с бельевиком, владеющим 19 магазинами! Естественно, беседовать ночью мы не стали и договорились встретиться утром, так как Оксана любезно согласилась повозить нас по магазинам нижнего белья, которых в моем списке более двухсот.
Гл. редактор журналов "Белье & Колготки", "Worldwide Lingerie Guide", "Свiт Бiлизни"
Михаил случайных встреч не бывает.Тем более происшедших при таких обстоятельствах.Очень интересно как у самой Оксаны за эти 10 лет сложился бизнес и почему она не с нами ?
День второй. 21 апреля. Хмурое утро, но без обещанного дождичка. Пока было время до встречи с Оксаной, стали обходить ближайшие ТЦ. Пусто... Покупателей нет вообще. Многие отделы закрыты, на глаза постоянно попадаются объявления об аренде. Продавцы, естественно, скучают. Отделов белья и колготок очень много - 32 на два ТЦ. Приличных - три: один - известной сети (для нас он интереса не представлял);
второй - по франшизе от местного поставщика с удивившим нас преобладанием в ассортименте Vis-a-vis и хозяйкой магазина за прилавком; третий - "Дамские штучки" с интеллигентным, образованным, очень приятным продавцом, продуманным стильным интерьером и сбалансированным товарным предложением.
У хозяев это единственный магазин белья, а еще они занимаются одеждой. На 22 апреля запланировали встречу с ними и короткое интервью. Хочу еще добавить про хозяйку магазина с Vis-a-vis, что она сейчас вынужденно занимается бельем, так как "некуда податься", ее специальность теперь не нужна. Отдел грамотно оформлен, работает месяц, но продажи не радуют. Очень жалко...
Другие отдельчики, увы, вряд ли имеют перспективы. Затем мы отправились с Оксаной по другим ТЦ и ее сети "69 den". Магазины 69 den работают по принципу мелкооптового склада, поэтому обстановка там соответствующая.
Снова кроме сетевых магазинов, интересного мало. Зато нашли бутик ANAELLE! Ждите фотографии и интервью с хозяйкой в следующем номере журнала. Вечером мы записали интересное экспресс-интервью с Оксаной, выложим его на youtubе на следующей неделе, поэтому сейчас не буду раскрывать его содержание. Общее впечатление от первого дня не очень радужное. Торговые центры почти пусты. Несетевых бутиков в сегменте премиум и люкс почти нет, стильных в "среднем плюс" пока тоже не нашел, за исключением одного. Поиски продолжаются! А вот люди в Уфе прекрасные!
Гл. редактор журналов "Белье & Колготки", "Worldwide Lingerie Guide", "Свiт Бiлизни"
22 апреля, день третий. Начали с ТЦ "Южный", в котором по информации должно было находиться 5 отделов белья. Это оказалось правдой. Все они расположены стенка в стенку и напротив друг руга. Естественно, покупателей тоже нет, как и в других местах. Рядом с ТЦ магазин сети "Белье и колготки" - один из 10. Уровень этих магазинов, к сожалению, не тянет на то, чтобы претендовать быть отмеченными в журнале. Затем мы посетили крупную оптовую компанию ООО "Регион", поговорили о ситуации на рынке белья с его владельцами. Подчеркну одно обстоятельство: очень чувствуется отсутствие понимания между производителями и их торговыми партнерами, что постоянно звучит в высказываниях руководителей компаний. И практически нет положительных примеров. Ситуация и возможности слаженной работы на "штормящем" рынке не обсуждаются, а зависимая сторона просто ставится перед фактом. Можно как угодно и кого угодно обвинять в этом, но от этого факта никуда не деться. Сергей Петров - директор "Региона", вызвался после окончания беседы отвезти нас в бутик "Анаэль", что еще раз говорит о человеческих качествах жителей Уфы. И вот мы подъезжаем к бутику Анны. Нас встречает молодая, элегантная, улыбающаяся бизнес-леди, уверенная в себе и передающая эту уверенность окружающим. После минутного общения становится понятно, что за внешним искренним радушием, мягкостью и интеллигентностью скрывается еще одна сущность Анны - умного ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, расчетливого, трезвого, увлеченного своим делом, но не позволяющего этому увлечению доминировать над разумом. Редкое сочетание! Два часа мы беседовали обо всем понемногу. Результатом этого общения стал записанный для youtube ролик на 15 минут, большое развернутое интервью и фото интерьера магазина на 4 полосы для июньского номера нашего журнала.
Уверяю, будет интересно прочесть размышления Анны о "бизнесе в стиле блюз" - так мне это хочется назвать. То есть это синтез высокого мастерства исполнения и импровизации. Как приятно, что в бельевом бизнесе есть такие люди! Заслуженный диплом №002 - знак признания от нашего журнала. Завершив беседу с Анной мы отыскали еще пару интересных магазинов - "Вишенка" и "Откровенная мода". В первом продавец оказался не очень разговорчивым и все время ссылался на руководителей, не отвечая на наши совершенно простые вопросы о ситуации на рынке и поведении покупателей. Во втором, напротив, продавец Алина проявила себя как дружелюбный, улыбчивый, располагающий к себе человек, к тому же очень образованный, профессиональный, неравнодушный, болеющий за дело компании.
Постараюсь завтра посетить офис головной компании, тем более, что ею руководит мой старый знакомый по работе с "Милавицей" 20 лет назад. В завершение дня закупка знаменитого башкирского меда! Будем поправлять здоровье и вспоминать Уфу! На завтра запланировано три интервью, день обещает быть таким же напряженным, как и сегодня.
Гл. редактор журналов "Белье & Колготки", "Worldwide Lingerie Guide", "Свiт Бiлизни"
На мой взгляд достаточно большая концентрация бельевых магазинов была в районе Гостиного Двора. В нем самом было 2-3 несетевых. А когда гуляла от гостиницы Агидель вправо по ул. Ленина и Коммунистическая, насчитала на несколько кварталов более 10 магазинов. Пара из них были очень симпатичные, с удовольствием бы познакомилась с владельцами.
Рассказ о 4-м дне откладывается на день... Возвратились ночью, затем сложные переговоры, осмысление ситуации в плане открывающихся возможностей... В субботу тоже встреча, но вечером информацию о чрезвычайно насыщенном последнем дне пребывания в Уфе выложу.
Гл. редактор журналов "Белье & Колготки", "Worldwide Lingerie Guide", "Свiт Бiлизни"
Добрый день, форумчане! Рассказы Михаила, размещенные выше, дополнила фотографиями, также выложила изображения отделов и магазинов белья и колготок четырех торговых центров в раздел "Магазины белья".
Наконец-то завершающая часть повествования. 23 апреля. День четвертый. Первая встреча с Павлом Шуватовым - пиар-менеджером ООО «Откровенная мода» и Еленой Петровой - руководителем розницы компании. Наверняка название мало что говорит участникам рынка, но если добавить, что это одно из подразделений фирмы, представляющей в регионе «Милавицу», занимающуюся оптовыми продажами и владеющую несколькими фирменными магазинами этого бренда, то всё становится на свои места. И показательна должность Павла - пиар-менеджер, говорящая о том, какое значение уделяет руководство вопросам продвижения фирмы на локальном и не только рынкам. Очень радует, что и Павел, и Елена легко и охотно идут на контакт, владеют информацией не только по региону, что не удивительно, но и вообще прекрасно ориентируются во всех вопросах бельевого бизнеса, что подтверждает их профессионализм. Детали беседы в записанном интервью, укажу только сейчас на главную тему и проблему - отсутствие внимания поставщиков и производителей к своим региональным партнерам и понимания равноправности, значимости в вопросах продвижения марок, что выражается, в частности, в непредсказуемости действий «старшего брата», не говоря уже о согласованности и использовании открывающихся во время кризисов возможностей развития. Павел вспоминал, как во время кризиса 2008 года их компания выросла почти вдвое, проводя с «Милавицей» совместную кампанию по расширении доли на падающем рынке. Важной частью нашей беседы стало подробное рассмотрение марок и предложений рекламодателей журнала и обсуждение перспектив их развития на рынке республики. Вторым объектом нашего посещения стал бутик «Дамские штучки» («Салон французского белья»), о котором я уже упоминал в рассказе о втором дне. Владелица бутика Альбина, оказалась элегантной, интеллигентной женщиной, поэтому стильное, редкое для города оформление торгового пространства вполне объяснимо. Это подтверждение тезиса, что магазин (хороший) - всегда отражение личности его хозяина. Снова короткое видеоинтервью-представление, «нащупывание» интересных тем для обсуждения и задел для большого интервью для журнала. Выйдет в июне. У нас не бывает «серых» собеседников и уверен, что всем читателям будет интересно прочесть рассказ Альбины и бельевом бизнесе и его отличиях от одежного в нынешнее непростое время. Альбине был вручен знак отличия в профессиональной среде - «Свидетельство о соответствии» бутика «Дамские штучки» высоким стандартам работы персонала, современному дизайну, выверенному ассортименту, эффективному управлению. Следующее место визита - бутик «Вишенка». Название немного странное для бельевого салона, но тем не менее известное в городе. Почему именно такое - узнаем из интервью Алексея Старикова - совладельца магазина. В ассортименте преобладают итальянские марки: Emporio Armani, Galliano, Moschino, а так же Triumph. Привлек внимание пустой баннер на фасаде бутика, где некогда красовалась реклама нижнего белья, однако по настоянию религиозной общественности пришлось его убрать. ??? То ли ещё будет... Алексей рассказал о специфике бельевого бизнеса в Уфе, о ценообразовании в условиях нестабильности и неопределенности. Обсуждали марки наших рекламодателей и перспективы их продвижения на башкирском рынке.
Бутик «Вишенка» заслуженно получил от нашего журнала «Свидетельство о соответствии» под номером 4! После «Вишенки» провели съёмки интерьера Салона «Откровенная мода» в ТЦ «Центральный». Отличный магазин и явно претендовал на диплом, однако из-за неопределенности по аренде и наличии прошлогоднего ассортимента по основным латвийским маркам, не проходит по показателю «выверенный ассортимент».
Надеюсь, что эти проблемы будут сняты со временем и салон получит своё признание. Завешало наше турне общение со Светланой Окуневой, принимавшей участие в наших бизнес-встречах. Она приехала за нами со своим сыном Александром, с удовольствием и желанием включившимся в семейный бизнес и развивающим направление интернет-продаж.
Светлана владеет 8 магазинами белья и трикотажа: сеть «Милая»(5 магазинов); магазин «Ева» и 2 магазина «Рига». напомню, что написал Александр в своем представлении у нас на портале: «Магазины "Рига" мы назвали исходя из принципа "Рижский трикотаж" - это известный бренд! В магазинах "Рига" представлены трикотаж и бельё прибалтийских производителей! Магазины "Милая" изначально назывались "Милавица", но по требованию фирмы "Милавица" мы переименовали их в "Милую", т.к. в противном случае, пришлось бы оставить в ассортименте только «Милавицу», а этого делать не хотелось. Магазин "Ева" задумывался как трикотажный магазин белорусских производителей с небольшим количеством белья. Все наши магазины объединены общей бонусной системой скидок для покупателя, которая позволяет даже при близком соседстве наших магазинов не конкурировать, а "дополнять" друг друга».
В «латвийских» магазинах работают замечательные продавцы, в интерьере узнаваемые элементы, созвучные культуре этой страны, звучат мелодии Раймонда Паулса. Только очень много товара на небольшой площади. Чувствуется, что Светлане хочется угодить всем покупателям, чтобы не было такого, чего бы они захотели. Это, на мой взгляд, не совсем верная политика, отнимающая время и средства, не позволяющая сосредоточиться на более узком, но глубоком ассортименте, отвечающем запросам основной ЦА. Главное, что у Светланы прекрасные перспективы по доведению своей сети до совершенства, что есть знания и стремление реализовать свой потенциал. А семья ей в этом - огромная поддержка.
В заключение своего повествования ещё раз хочу поблагодарить всех тех прекрасных людей, с кем мы с обоюдной пользой провели время, кто нам помогал, был заинтересован в общении: Оксана Соловей, Альбина Лебедева, Анна Нурдинова, Павел Шуватов, Сергей Петров, Светлана Окунева, Алексей Стариков. Спасибо лучшим продавцам салонов «Дамские штучки», ANAELLE, «Откровенная мода», «Вишенка»!
Суммирую впечатления о посещении Уфы. 1. Розница практически не повышала цены, работая со старыми коллекциями, а новые заказывает очень мало и осторожно. 2. Розница нивелирует повышение поставщиками цен снижением своей маржи, так как население не готово платить существенно больше. 3. Запасы товара закончатся к лету, происходит вымывание ассортимента. 4. В городе в сегменте средний и ниже одни и те же марки! Никто не хочет вводить новые и заниматься их продвижением, так как не рассчитывают на поддержку поставщиков. 5. В ближайшее время (2-3 месяца) будут вынуждены закрыться десятки отделов с непонятным, случайным ассортиментом, ликвидируя остатки по любым ценам, то есть бросовым. 6. В то же время появятся новые предприниматели с товаром непонятного происхождения по очень низким ценам («привет» органам сертификации, Роспотребнадзору и вообще новому «Техрегламенту»). Природа и экономика не терпят пустоты и «нужда» покупателя, не имеющего лишней копейки, будет удовлетворяться любыми способами. 7. В Уфе сильные, опытные оптовики, но они брошены поставщиками на произвол судьбы. Вот где возможности для новых компаний предложить сотрудничество на понятных, логичных, долгосрочных условиях! 8. В городе очень мало по-настоящему современных, хороших магазинов. Платежеспособное население есть и 20-30 нормальных магазинов на город - капля в море. Есть к чему стремиться и куда развиваться.
Я не касаюсь федеральных сетевых магазинов. Они есть, выполнены согласно стандартам, имеют поклонников, свои достоинства и недостатки. Однако стоимость купальника от «Пальметты» в их фирменном магазине за 6-6,5 руб, а комплекта белья за 4,5 - 5,5 тысяч - это сильно! Италия, похоже, отдыхает. Самое интересное, что это прекрасный товар, не вызывающий ни малейшего сомнения в качестве и по стилю, но как будут воспринимать отечественное по таким ценам наши любимые покупатели? Будем следить за экспериментом «Пальметты». От его удачи или неудачи зависит будущее российских компаний и возможности импортозамещения. Докажут ли люди делом, а не на словах, что готовы поддержать российское?
Гл. редактор журналов "Белье & Колготки", "Worldwide Lingerie Guide", "Свiт Бiлизни"
Михаил Уваров написал: однако из-за неопределенности по аренде и наличии прошлогоднего ассортимента по основным латвийским маркам, не проходит по показателю «выверенный ассортимент»
Так может взято на подсортировку или специально, по низким ценам, что бы заработать? А что понимается под "выверенным ассортиментом"? Я, например, некоторые ходовки повторяю из раза в раз, хоть они и прошлых коллекций.
Так может взято на подсортировку или специально, по низким ценам, что бы заработать? А что понимается под "выверенным ассортиментом"? Я, например, некоторые ходовки повторяю из раза в раз, хоть они и прошлых коллекций.
Евгений, не специально и не на подсортировку. Это остатки и на них уже не заработать. Когда всё выбито и люди видели эти же модели, то трудно рассчитывать на успех. К тому же очень проблематично с новыми поставками, возможно, их вообще не будет по некоторым маркам. Это что - подходит под понятие "выверенный ассортимент"? Когда всё продумано, когда и по ширине и глубине всё в порядке, когда есть жизнь и движение... Ассортимент, как и магазин в целом - живой организм. "Циркуляция крови" не может остановиться.
Гл. редактор журналов "Белье & Колготки", "Worldwide Lingerie Guide", "Свiт Бiлизни"
Конечно, планируем! Но пока не знаем какой город следующий и когда, так как пока нет окна в графике до сентября. Но если появится возможность, сразу отправимся в новое путешествие!
На портале существуют следующие разделы: форум, статьи, выставки, показы, опросы, тенденции, рынок белья.
Главный раздел портала — форум, на котором обсуждаются актуальные вопросы работы магазинов, взаимоотношения с поставщиками, ассортимент по всем товарным группам: корсетное белье (бюстгальтер, трусы, грация, корсет); предпостельное белье (сорочка, пеньюар); одежда для дома и отдыха (спортивный костюм, пижама, халат); верхний и нижний трикотаж (топ, блуза, футболка, майка, водолазка); бесшовное белье (трусы, майка, футболка, топ, водолазка), одежда для пляжа (купальник, парео, плавки); чулочно-носочные изделия (чулки, носки, колготки, гольфы, леггинсы).