Если уже была такая тема.то извиняюсь,удаляйте. Хотелось бы систематизировать все ошибки,совершенные нами в процессе развития, что бы еще раз вспомнить и не наступать на те же грабли. А новичкам - на заметку.
Я открывала магазин,как мне казалось, в очень хорошем месте, люди проходили мимо меня и шли за продуктами. Повторюсь - мимо меня! У них в глазах была только курица,помидорки, сосиски, но не белье и колготки. Год отстояла, отмучилась, больше - никогда. Больше в прикассовой зоне продуктов бельевой отдел открывать не буду никогда. Все мои другие магазины расположены в торговых центрах, где люди целенаправленно идут за покупками, а не за едой. Это мой лично опыт. Может у кого-то и по-другому напротив продуктовых касс.
Так же зарубла себе на носу - не открывать магазин с большой площадью в новом торговом центре. Один из магазинов открывала в новом ТЦ с площадью - 85кв.м. Через полтора года - сократила площадь вдвое.
В первое время на работу выходить самой, изучать спрос, обязательно! То,что хорошо продается в одном магазине, совсем не означает,что также будет продаваться - в другом.
Светлана, у меня магазин в прикассовой зоне продуктового супермаркета. Уже четвертый год. Наверное, сегодня, я бы уже не стала здесь открывать, было нелегко, но сейчас и жалко уже бросать. Покупатель наработан, магазин знают и любят. Недавно зашла в ТЦ, который находится в самом центре города, трафик сумасшедший. И я обнаружила, что этой осенью там закрылись 2 отдела белья -это Шарманте и Триумф. Зато открылась на крохотной площади Парижанка. Перед тем, как открыться в супермаркете, у меня был очень успешный магазин в торгово-офисном центре на 3 этаже. 1-й этаж-супермаркет, 2 этаж мебель и обувь, 3-й этаж 2 !!! магазина белья,немного одежды, шторы , туристическое агенство и огромное кафе-столовая, куда все офисники ходили обедать. Но в 2008 году в кризис супермаркет съехал, офисы закрылись, пришлось искать новое место.
Да,Светлан,совершенно верно, у каждого свой опыт. В одном из ТЦ, где мой магазин расположен на этаже одежды,все мои конкуренты,открывавшиеся напротив продуктовых касс, на первом этаже, съехали. Бывало и такое (мои продавцы и продавцы конкурентов общались между собой), у конкурентов выручка 600 руб (а они напротив касс,трафик очень хороший), а у меня 25000.Хочу сказать, что не всегда магазин напротив кассовой зоны супермаркета, -это залог успешного бизнеса.Тем более и аренда обычно в прикассовой зоне дороже.
У нас нет автоматизации поэтому пока по старинке пишем на продажи в самокопир. накладных. Одна Мне - одна продавцу. Вчера делали первую ревизию.... Мдаааааа без автоматизации плохо... Где то плюс, где то минус... два дня сидела выверяла приходы и расходы (благо программа отчеты все таки делает) Сделали вывод, что отчеты о приемки товара д.б. не только у меня, но и у продавца... Пусть сама ведет и считает по необходимости... Все мы люди все мы можем ошибиться в артикуле, размере, цвете... И ее не хочется обидеть за зря, да и самой в минусах по инв-и остаться...
Вторая наша ошибка была ЦА (размерный ряд и марки) при открытии... Теперь это понимаем и пытаемся решить, пока тттт полулучается. Запланировали даже расширение на ближайшее время.
Мария, а сколько у Вас ассортимента? Неужели более 1000 моделей бюстгальтеров, что Вы уже на третьем месяце работы запутались.Наверно допущена ошибка при наполнении магазина.
Я новичок читаю и понимаю, что все таки наступлю на чужие грабли))) Помещение у нас будет в продуктовом супермаркете)) Да, на 100% оно меня не устраивает, но будем раьотать с тем, что есть и с чего то начинать..Вариантов у нас других совсем нет... Ищем помещение с середины августа. был только один достойный вариант, который мы просто не успели даже посмотреть. Его сняли в течение получаса с момента появления объявления.
А я помню, в журнале где-то попадалось или мне, или мужу а он мне потом рассказывал, что было интервью оптовика бельевого (не помню кого именно), что у него у одной из клиенток несколько отделов, и один как раз в продуктовом супермаркете средненького уровня, который находится в районе, про который даже при покупке квартир пишут "не предлагать", а вот прибыль, как это ни странно, самую большую приносит именно он.
Вот, я даже нашла этот журнальчик. №33 2011/2012 Виталий Котенов, владелец сети магазинов "Дамский каприз" и оптового склада "Белье и колготки" г. Тула "Например, у меня есть клиентка, которая делает очень хорошую реализацию на двух точках. так вот, вторую она открыла недавно в продуктовом супермаркете с хорошей проходимостью, однако расположен он в далеко не лучшем районе, из тех, которые раньше просили не предлагать при покупке-обмене квартир. И оказалось, что выручка в нем намного больше, чем с "старой" торговой точке. Ассортимент стандартный: колготки, белье ("Милавица", "италия", "Корея") Немного наврала я в предыдущем сообщении, но суть передала верно:)
Сергей Грезин пишет: Мария, а сколько у Вас ассортимента? Неужели более 1000 моделей бюстгальтеров, что Вы уже на третьем месяце работы запутались.Наверно допущена ошибка при наполнении магазина.
к моему большому сожалению да... ассортимент у нас для нашей площади оч.большой. запутались в осн. в колготках и хоббиках. в белье все нормально. при продаде не верно скорее всего записывала продавец где арт. где размер. где цвет.сложнее с арт.т.к. и закуп. цена и розница разные.а вообще рещультатом я довольна.. обошлись малой кровью.ищвините за ошибки и отсутствие знаков..пишу с телеыона.. неудобно
Мария пишет: к моему большому сожалению да... ассортимент у нас для нашей площади оч.большой. запутались в осн. в колготках и хоббиках.
Мария, а какая с нами проблема? Подскажите, пожалуйста. Если сможем исправить, будем делать это. Вроде бы у нас на всем товаре есть и артикула, и штрих-коды даже.
Светлана Салахова пишет: И - партнеров не брать. Железно!
Светлана, вот лично я с вами тут полностью соглашусь. Опыт был у нас в самом начале деятельности "обьединения" с другом мужа, который только смотрел со стороны, как мы пашем без выходных на рынке и по предприятиям, а сам только "ценные" советы давал и немного деньгами участвовал. Я долго спорила с мужем и уговорила-таки его, что нам проще взять кредит частный под проценты, чем тащить на себе такого компаньона. С тех пор больше ни с кем не обьединяемся:)
Мария пишет: к моему большому сожалению да... ассортимент у нас для нашей площади оч.большой. запутались в осн. в колготках и хоббиках.
Мария, а какая с нами проблема? Подскажите, пожалуйста. Если сможем исправить, будем делать это. Вроде бы у нас на всем товаре есть и артикула, и штрих-коды даже.
Татьяна да это наши упущения То продавец артикул не запишет, то перепутает... Ну а если дроби есть... то тут пиши пропало... Уж про размерность вообще молчу. Иногда отвалится этикетка, и все... Или перепутают такие этикеточки и положат в др. Один раз при примерке пришлось отрезать этикетку. сразу не вложили. потеряли. В итоге в продажах: "тапочки с перемычкой зеленые...." приходится заходить на сайт искать, вспоминать какие ж это зеленые с перемычкой. А потом вылезает что одного нет, а у другого больше чем положено... И хорошо если хотя бы цена одинаковая в рознице...
ну и конечно недостачи... Со стороны маркировки и вашей продукции ни каких вопросов нет. на счет маркировки вам в темке уже писали, но это было исправлено. Еще бы на высоких придумали так же. Пока иногда чтоб померить приходится разрезать этикетки, но я думаю это со старой партии наеврное еще осталось. Многие уже удобненько сделаны
Мария пишет: Со стороны маркировки и вашей продукции ни каких вопросов нет. на счет маркировки вам в темке уже писали, но это было исправлено. Еще бы на высоких придумали так же. Пока иногда чтоб померить приходится разрезать этикетки, но я думаю это со старой партии наеврное еще осталось. Многие уже удобненько сделаны
Да, Мария, если что-то с квадратной этикеткой есть, то скоро они закончатся. Высокие сапожки обычно приходят еще и снизу скрепленные леской, это для того, чтобы они обьема меньше занимали при транспортировке. Я на витрине даже в офисе когда их вывешивают, прошу всегда, чтобы нижнюю леску разрывали, потому что так они красивее и обьемнее смотрятся для покупателя, такая маленькая хитрость:)
Мария пишет: Со стороны маркировки и вашей продукции ни каких вопросов нет. на счет маркировки вам в темке уже писали, но это было исправлено. Еще бы на высоких придумали так же. Пока иногда чтоб померить приходится разрезать этикетки, но я думаю это со старой партии наеврное еще осталось. Многие уже удобненько сделаны
Да, Мария, если что-то с квадратной этикеткой есть, то скоро они закончатся. Высокие сапожки обычно приходят еще и снизу скрепленные леской, это для того, чтобы они обьема меньше занимали при транспортировке. Я на витрине даже в офисе когда их вывешивают, прошу всегда, чтобы нижнюю леску разрывали, потому что так они красивее и обьемнее смотрятся для покупателя, такая маленькая хитрость:)
Да мы тоже так делаем И еще набиваем их чем нибудь
На портале существуют следующие разделы: форум, статьи, выставки, показы, опросы, тенденции, рынок белья.
Главный раздел портала — форум, на котором обсуждаются актуальные вопросы работы магазинов, взаимоотношения с поставщиками, ассортимент по всем товарным группам: корсетное белье (бюстгальтер, трусы, грация, корсет); предпостельное белье (сорочка, пеньюар); одежда для дома и отдыха (спортивный костюм, пижама, халат); верхний и нижний трикотаж (топ, блуза, футболка, майка, водолазка); бесшовное белье (трусы, майка, футболка, топ, водолазка), одежда для пляжа (купальник, парео, плавки); чулочно-носочные изделия (чулки, носки, колготки, гольфы, леггинсы).