Единый бельевой портал Журнал «Белье и колготки» Журнал «Свiт Бiлизни»
Dreams Moscow

Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем ознакомиться с правилами портала.

Для того, чтобы вы могли оставлять на форуме сообщения, вам необходимо зарегистрироваться.

Нажмите ссылку Регистрация, чтобы продолжить.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Нужна ли командная работа?

Сергей Илларионов, может моя реплика что-нибудь скажет... С некоторыми партнерами за полгода до выпуска коллекции я пишу предзаказы следующего сезона,на которые они иногда опираются при запуске серий, в т.ч. и на свободный склад. Предоплаты не просят, учитывают комплектацию,пожелания по цвету,какие-то серии пропускают.С моей стороны не было случая отказов от выкупа предзаказов. Получала первой по разумным ценам. Взаимно довольны друг другом. С моей т. зр., это элементы командной работы.Мне нравится. Я всегда заранее знаю с чем войду в сезон и смогу досортировать пробелы.Если эта работа сопровождается еще и наличием каталогов,то поставка расписывается по магазинам, иногда и по предзаказам клиентов.

Здравствуйте, Катя. Да у нас имеется собственная розница и она работает в равных условиях с другими оптовиками, т.к. у каждого магазина своя независимая от оптового склада экономическая деятельность, свой бюджет, свои кредиты. Конечно это сильно помогает в работе всего регионального склада, но мы всегда стараемся иметь информацию со всех мест, т.к. в разных районах края марки востребованы по разному. Одно могу сказать, что всю информацию полученную от опта мы сразу доводим до производителя, а порой и спорим до хрипоты отстаивая свои позиции.
Честь имею С.Грезин

Ухх) Потребовалось терпение, чтобы дочитать до конца и прокомментировать ветку еще на половине.

Вспомнилась поговорка: "В чужом глазу соринку видим, в своем бревна не замечаем". Каждый настолько сосредоточился на главной цели своего бизнеса (получить прибыль), что редко оглядывается по сторонам. Это касается большинства игроков рынка (и производителей, и дистрибьюторов, и ритейла).
Как в старые добрые 1990-е "больше берут и дальше кидают". Отшивают / закупают коллекции по интуиции, сбывают неликвид, экономят на брендинге, маркетинге, винят в неудачах персонал, покупателя, погоду, конкурентов, но только не себя.

Рынок постепенно меняется: меняются потребности покупателя, его менталитет (!), демографическая, экономическая, политическая ситуация. Сейчас многие игроки уходят "со сцены", т.к. не были готовы работать в новых условиях рынка. Новые условия - это клиентоориентированность, компромисс и командная работа.

Как же все будет дальше? Разумный производитель будет более внимательно относиться к позиционированию, брендингу и маркетингу. Разумный дистрибьютор расширит свои привычные обязанности плотной работой с ритейлом: обучение (не только по продукту и продажам), сопровождение бизнеса, помощь в развитии.

Приятно, что форумчане первыми заговорили о том, что им не хватает обратной связи, поддержки и активности со стороны поставщиков. Сейчас это только зарождается на рынке, однако первые ласточки уже полетели. Пока это не стало общей тенденцией - сосредоточитесь и на тех задачах, на которые есть возможность повлиять:

1. Персонал. Да-да, персонал - №1. Пока вы не выстроите теплые отношения с персоналом, они не выстроят теплых отношений с клиентом. И будут относиться к работе, как к чему-то временному и неприятному, просиживая положенные 8 часов в магазине. Кроме того, вам предстоит обучать сотрудников продукту и продажам, даже если этого не предоставляет поставщик. А также мотивировать работу продавцов не только деньгами.
2. Клиенты. Обеспечить уникальный сервис, комфорт и программу лояльности. Мотивировать их покупать именно у вас!
3. Оптимизация остальных факторов (ассортимент, мерчандайзинг, атмосфера в магазине и т.п.).

Многое еще просилось написать. Тема важная.

Завершу пост цитатой моего коллеги (весьма эпатажного бизнес-тренера), не поймите превратно:
"Бизнес - это не шахматы. Тут не может быть одного победителя. Бизнес - это секс. Выигрыш возможен, только когда побеждают оба".
генеральный директор Clever Fashion
специалист в области управления и развития fashion-бизнеса. Бизнес-тренер.

Цитата
Михаил Уваров пишет:
Что-то притихли наши форумчане после прихода Анатолия и Андрея. «Пока участники дистрибутивных каналов находятся в деловом невежестве, они не могут услышать друг друга, поскольку говорят на разных языках, но как только пелена незнания падает, то преимущества взаимовыгодного партнёрства видны сразу», - пишет Андрей. Давайте хотя бы избавляться от этого невежества. А Анатолий подчеркивает: «Именно в этом (содержании штаба) проигрывает и будет проигрывать "независимая" розница, так как не может себе позволить содержать дорогостоящих специалистов- управленцев, маркетологов и пр». Так кто же может выполнять эту роль?
*Рекламная пауза* :)
Такие компании как Clever Fashion и выполняют эту роль.
Изменено: Мария Герасименко - 26.06.2014 17:18:38

Мария! Спасибо за советы, а не могли бы немного конкретизировать перечисленные постулаты или пару наглядных примеров.... Мы - бельевики из 80-Х прошедшие путь от научного сотрудника на рынок и обратно ((((( привыкли все пощупать и потрогать. Многие построили небольшие но свои и успешные бизнесы, которые работают. Форумчане видели много тренеров и консультантов всяких разных, "молодых и успешных", модели которых на практике показывали свою несостоятельность ((((. Хочется ближе к телу ))) ведь торговля бельем, на мой взгляд , еще более интимна чем секс )))), а уж если моделировать наши бизнес процессы на последний, )))) то он уж точно скорее групповым будет ))).
nel mezzo del cammin di nostra vita...

К сожалению ни один консультант или консалтинговая компания не может быть в команде дистрибутивного канала. Наша роль советовать, восполнять пробелы в знаниях и помогать в сложных ситуациях. Эти ситуации возникают тогда, когда у владельцев бизнеса не хватает определенных знаний и компетенций. Более того, мы нужны только тогда, когда нас зовут, иначе можно и навредить. Консалтинг очень тонкий инструмент, который нужно использовать дозировано и по делу. Вы когда-нибудь видели, чтобы врач и пациент были в одной команде? В этом причина того, как пишет Сергей:"Форумчане видели много тренеров и консультантов всяких разных, "молодых и успешных", модели которых на практике показывали свою несостоятельность" Поэтому уважаемые коллеги! Не тешьте себя иллюзиями, что кто-то может прийти и сделать за вас. Каждый дистрибутивный канал в сам в ответе за свое будущее.

Сергей, примеров могу привести массу!
Кстати, я отношусь к вымирающему виду маркетологов, которые помимо рассуждений о вкусе котлет еще и ежедневно самостоятельно их жарят, пробуют и придумывают новые рецепты. Это я метафорой сказала о том, что так же как и форумчане, ежедневно варюсь в собственном ритейле (у меня 5 магазинов женской одежды и 2 детской).
И я, как сумасшедший профессор, сначала тестирую новшества на себе, и уж после внедряю у клиентов.
Теперь, к примерам.
Пример разумного дистрибьютора: компания Fashion Forum (клиент Clever Fashion). Организует обучение для ритейла, планируется внедрение сопровождения бизнеса клиентов. Как только в марте произошел скачок евро - компания заморозила цены в рублях (в пользу клиента) и предоставила выгодные условия выкупа товара. Помимо этого, Fashion Forum реализует интересны программу лояльности для ритейлеров (что вообще не свойственно большинству дистрибьюторов).

С компанией Sollery мы так же работали - проводили тренинги для их ритейлеров. Чувствую, эта компания тоже в итоге станет одной из первых клиентоориентированных ласточек-дистрибьюторов.

Пример разумного ритейлера: компания Sinta Gamma (тоже наши клиенты). Максимально клиентоориентированная компания, предоставляет исключительный сервис клиентам, выстроены прекрасные отношения с торговым персоналом.

В магазине Империя детства также скоро будут заметных изменения, сейчас реализуем с ними крупный совместный проект.

В своих магазинах уже год как я выстраиваю персоналоориентированную и клиентоориентированную политику. Это приносит свои плоды. Когда персонал бурлит идеями, относится к моему магазину как к своему, рад каждому клиенту. Клиенты покидая магазин обычно говорят: "У вас так хорошо, что и уходить не хочется" - это лучшая похвала для меня.

Видимо я не умею формулировать вопросы (((( сказывается отсутствие маркетингового образования. Советы о том, что персонал надо обучать или клиентов лояльно ориентировать .... для меня звучит примерно так же, как мыть руки перед едой или делать утром гимнастику. Польза понятна и очевидна априори )))). Хотелось бы , от профессионала, хотя бы маленькую замануху или секретик )))). К примеру, мы , как оптовый оператор , проводим несколько десятков обучающих семинаров у региональных партнеров с выездом к ним (дифференцированные по категориям), выпускаем методическую обучающую литературу, скайп семинары, аттестации и тестирования а вот что еще ??? (((( Не обязательно по этому вопросу....

Сергей, заманухи - не по моей части, а секретиком и наблюдениями поделюсь. :)

То что вы предоставляете обучение ритейлерам - уже хорошо. Но недостаточно.
Попробуйте ввести сопровождение бизнеса. Даже бывалые ритейлеры зачастую не владеют основами эффективного управления бизнесом. Разработайте табличку показателей эффективности и помогайте ежемесячно их контролировать, давая рекомендации как и засчет чего их улучшать.

В динамике 3-х лет большинство ритейлеров показывают снижение продаж. Выровнять ситуацию можно только принимая правильные управленческие решения, вовремя запуска акции, работая с клиентом по-новому, дифференциация ценообразование, анализируя продажи ассортимента.
А как это все понять ритейлеру, если у многих продажи пишутся в тетрадь, анализа нет, а показатель like4like вообще - зверь неведомый?

Так вы "привяжете" клиентов не только продавая и обучая, но и предоставляя опору и поддержку. Так же интересный ход - ценные призы за определенные суммы закупок. Метод работает, внедрили у Fashion Forum 2 года назад, прирост хороший (цифрами, к сожалению, поделиться не могу)

Цитата
Мария Герасименко пишет:
1. Персонал. Да-да, персонал - №1. Пока вы не выстроите теплые отношения с персоналом, они не выстроят теплых отношений с клиентом. И будут относиться к работе, как к чему-то временному и неприятному, просиживая положенные 8 часов в магазине. Кроме того, вам предстоит обучать сотрудников продукту и продажам, даже если этого не предоставляет поставщик. А также мотивировать работу продавцов не только деньгами.
2. Клиенты. Обеспечить уникальный сервис, комфорт и программу лояльности. Мотивировать их покупать именно у вас!
3. Оптимизация остальных факторов (ассортимент, мерчандайзинг, атмосфера в магазине и т.п.).
Мария, вы все пишите правильно. Но мне кажется это больше подходит к командной работе внутри самих компаний и магазинов. А если посмотреть командную работу между поставщиками и конечным звеном,т.е. розницей.
Цитата
Сергей Илларионов пишет:
мы , как оптовый оператор , проводим несколько десятков обучающих семинаров у региональных партнеров с выездом к ним (дифференцированные по категориям), выпускаем методическую обучающую литературу, скайп семинары, аттестации и тестирования
Многие компании давно уже выстроили с нами теплые отношения. Но у розницы все равно остаются претензии. Думаю все же сейчас не стоит рассказывать о комфорте который создают нам наши поставщики. Да, мы являемся их клиентами, но при этом мы подкованные клиенты. И если мой поставщик не проведет тренинг или не обеспечит уникальный сервис,не сделает мне скидку, думаю мой бизнес сильно не пострадает. Речь все же немного о другом. Товар- вот основа наших командных отношений. Товар который нужен нам сегодня, не должен появляться завтра.
Сергей, я не ваш клиент, но я общалась с вашими представителям, читаю ваши комментарии на форуме. Ваша компания вызывает у меня большое уважение. Я вас называю "Галантный поставщик" Но скажите пожалуйста насколько ваша компания держит "нос по ветру", насколько вы мобильны и можете быстро развернуть свой корабль. Ваши коллекции - это просьба большинства ваших клиентов, или все же здесь, что то другое. Отлично понимаю, что производство - это сложная штука. Не все можно исполнить.

Цитата
Мария Герасименко пишет:
Так же интересный ход - ценные призы за определенные суммы закупок.
Мария, объемы в закупках не всегда приводят нас ( розницу) к положительному результату. Если мы будем гнаться за ценным призом, а компания не может предложить нам нужный продукт, думаю мой приз не оправдает мои траты.
Цитата
Мария Герасименко пишет:
В динамике 3-х лет большинство ритейлеров показывают снижение продаж. Выровнять ситуацию можно только принимая правильные управленческие решения, вовремя запуска акции, работая с клиентом по-новому, дифференциация ценообразование, анализируя продажи ассортимента.
Думаю все же анализ ассортимента сейчас на первом месте. Если мне нужен конкретный товар, то скидка для меня будет приятна, а так без нее можно вполне обойтись.

Скидка на нужный товар это просто приятное дополнение и не более.Если какие то модели пользуются в магазине повышенным спросом в данный момент, я не буду ждать когда они появятся на складе где минимальная цена.Спрос рождает предложение,а уже по какой цене (в разумных пределах) будет предложение ,это уже другой вопрос.Поставщики предлагают скидки от объемов,но лучше объем меньше, да товар более подходящий .

Мария! Спасибо, что затронули интересную тему - сопровождения бизнеса. Она уже частично поднималась. Естественно наша компания предоставляет такую услугу, обычно это касается начинающих предпринимателей, впервые открывающих магазины (доведение до устойчивой рентабельности ))), или выезд наших специалистов на "разбор полетов" ))) к тем у кого дела не очень. Думаю многие помнят, что мы предлагаем в определенных ситуациях возврат и ротацию товара и т.д. Но я не об этом. Анализ ситуации требует от младшего партнера полной открытости и "предпринимательского стриптиза", а к нему готовы не все (((. Было бы интересно услышать мнение форумчан, насколько они к этому готовы ))). Сюда можно же отнести вопрос о единой IT -платформе, базы остатков и т.д. Как победить боязнь младшего партнера в том, что старший узнав его прибыли .....

Боязнь -один из многих факторов,связанный не только с особенностями характера предпринимателя в малом бизнесе( ничего не бойся, никому не верь, ничего не проси), но и с уровнем профессионализма( отсутствие автоматизации и т.п.), мне никогда менеджеры поставщика не пытались внятно объяснить,запрашивая историю продаж бренда в моих сетях( по моделям, размерам и цветам), что они с ней собираются делать. Получив ее, не делились полученными выводами, не давали рекомендаций. Все мои цифры уходили в неизвестность и это при наличии конкуренции по бренду в городе. Что они делали: измеряли емкость рынка, рассчитывали производство, сравнивали оборот по бренду между конкурентами, планировали изменение скидочной политики или поднятие закупочных цен- остается на долю моей фантазии и предположений. Эксклюзив в поставках располагает к откровенности и к совместной работе или ,хотя бы ,четкое понимание цели и необходимости этих цифр для поставщика. Пока нет ни того, ни другого- командная работа из области будущего.

Для меня приемлема откровенная и совместная работа с поставщиком только в случаи обладания тем или иным брендом на правах монополии в своем населенном пункте. Только в этом случаи я буду готова предоставить своему поставщику полную и достоверную информацию о продажах. А так , не вижу в этом смысла, по крайней мере до сегодняшнего дня ,я в такого рода совместной работе не нуждалась и уж точно ничего не потеряла. А в некоторых случаях, совместная и откровенная работа с поставщиком не доводила до добра, к сожалению страдала розница. Не всегда поставщик бывает порядочным и использует собранную инфу во благо своего младшего брата.

Цитата
Виктория Галышева пишет:
Не всегда поставщик бывает порядочным и использует собранную инфу во благо своего младшего брата
Согласна на 100%. Очень много примеров когда обороты наших форумчан подтолкнули оптовика открыть розницу рядышком с бывшим партнером.

Цитата
Ирина Коровина пишет:
Цитата
Виктория Галышева пишет:
Не всегда поставщик бывает порядочным и использует собранную инфу во благо своего младшего брата
Согласна на 100%. Очень много примеров когда обороты наших форумчан подтолкнули оптовика открыть розницу рядышком с бывшим партнером.
Полностью поддерживаю мнение форумчан.И на вопросы менеджеров по продажам той или иной позиции очень не хочется давать прямые ответы.В нашей практике было много примеров, когда старший брат очень непорядочно использовал полученную информацию.Учили мерзко и всегда пыталиь найти приличные оправдания.Зато получили хороший опыт.Но век живи, век учись.

Цитата
Ирина Розуменко пишет:
Цитата
Мария, вы все пишите правильно. Но мне кажется это больше подходит к командной работе внутри самих компаний и магазинов. А если посмотреть командную работу между поставщиками и конечным звеном,т.е. розницей.
Ирина, все верно. Пока мы не можем повлиять на организацию командной работы с поставщиком - надо об этом писать и говорить. Но при этом продолжать работать над своим бизнесом и теми задачами, решить которые в наших силах.
Цитата
Ирина Розуменко пишет:
Мария, объемы в закупках не всегда приводят нас ( розницу) к положительному результату. Если мы будем гнаться за ценным призом, а компания не может предложить нам нужный продукт, думаю мой приз не оправдает мои траты.
Не стоит рассматривать стимуляцию клиентов вне контекста ассортиментной политики поставщика. Мы говорим сейчас о комплексных мерах. Стимуляция призами будет полезна для дистрибьюторов, чьи клиенты - мультибрендовые магазины. Это поможет укрепить лояльность клиентов и сконцентрировать закупки "на себе". Однако, как я уже говорила, лояльность - это крем на торте. Сперва выпекаем коржи: ассортимент, персонал и т.п.

Цитата
Сергей Илларионов пишет:
Мария! Спасибо, что затронули интересную тему - сопровождения бизнеса. Она уже частично поднималась. Естественно наша компания предоставляет такую услугу, обычно это касается начинающих предпринимателей, впервые открывающих магазины (доведение до устойчивой рентабельности ))), или выезд наших специалистов на "разбор полетов" ))) к тем у кого дела не очень. Думаю многие помнят, что мы предлагаем в определенных ситуациях возврат и ротацию товара и т.д. Но я не об этом. Анализ ситуации требует от младшего партнера полной открытости и "предпринимательского стриптиза", а к нему готовы не все (((. Было бы интересно услышать мнение форумчан, насколько они к этому готовы ))). Сюда можно же отнести вопрос о единой IT -платформе, базы остатков и т.д. Как победить боязнь младшего партнера в том, что старший узнав его прибыли .....
Сергей, снимаю шляпу. Молодцы! Про предпринимателей - согласна, что делиться цифрами готовы далеко не все.
Что интересно, сейчас "бывалые" предприниматели испытывают больше трудностей, чем новички. Виной всему - психологическая боязнь показаться неопытным, непонятливым, несовременным. Поэтому первая реакция с их стороны агрессия и отказ (сами умеем, сами все знаем!), потом - скрытый интерес (а как это работает у других? нет, нам не надо, просто интересно), и, наконец, когда уже спасать почти поздно - просьба о помощи (спасите, помогите, полундра!)

Коллеги, я заранее приношу извинения, не успеваю своевременно отвечать на сообщения.
Мой график загружен. По срочным вопросам - пишите в личку, почту, facebook.
Постараюсь бывать тут чаще. ;)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Читают тему

ВВЕРХ

ИЗДАТЕЛЬСТВО «БИК МЕДИА ГРУП»
Яндекс цитирования

Главная Карта сайта Написать письмо Версия для печатиВерсия для печати
Авторские права   Карта сайта   Поиск по сайту   Опросы   Ограничение ответственности   Конфиденциальность
© 2010—2023 «Единый бельевой портал»
Сделано в Arbeitsgruppe
Хостинг «ТаймВэб»
На портале существуют следующие разделы: форум, статьи, выставки, показы, опросы, тенденции, рынок белья. Главный раздел портала — форум, на котором обсуждаются актуальные вопросы работы магазинов, взаимоотношения с поставщиками, ассортимент по всем товарным группам: корсетное белье (бюстгальтер, трусы, грация, корсет); предпостельное белье (сорочка, пеньюар); одежда для дома и отдыха (спортивный костюм, пижама, халат); верхний и нижний трикотаж (топ, блуза, футболка, майка, водолазка); бесшовное белье (трусы, майка, футболка, топ, водолазка), одежда для пляжа (купальник, парео, плавки); чулочно-носочные изделия (чулки, носки, колготки, гольфы, леггинсы).