Форум
Если это ваш первый визит, рекомендуем ознакомиться с правилами портала.
Для того, чтобы вы могли оставлять на форуме сообщения, вам необходимо зарегистрироваться.
Нажмите ссылку Регистрация, чтобы продолжить.
|
Да, никто кроме розницы не может постоянно получать информацию от покупателей. Допустим, что мы получим эффективные методики и научимся обрабатывать данные. Что дальше делать с этим бесценным грузом? Кому он нужен? Может ли являться источником формирования ассортимента для производителя? Хотелось бы получить ответы от производителей! Ау, где вы? Возможно, ответ лежит на поверхности, кто заинтересован в командной работе и ответ на все проблемы универсальный: «Продавать не умеете!»..
Гл. редактор журналов "Белье & Колготки", "Worldwide Lingerie Guide", "Свiт Бiлизни"
|
|
|
|
Продавать уметь - это такое же ремесло , как шить сапоги. Учиться надо. А учиться у нас на продавца стало не престижно. Да , и где учиться. Мы сами пришли в это дело имея за плечами пед. мед, тех образование. Да, и методы работы с покупателем изменились. Диффицита -нет, есть профицит. Но это другая история Только когда будет взаимно заинтересованность, может тогда будет движение, а не игра в одни ворота.
|
|
|
|
Как всё грустно .... Команда - это система работы (хотите игры) где каждый должен знать свои функции, а не так что я - "нападающий" , а защитники пусть сами защищаются.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Михаил Уваров пишет: Интересно, чувствуете ли вы себя членом команды, объединяющей всех участников цепочки от производителя до покупателя? |
Нет, Михаил, не чувствуем. Ну, по крайней мере не совсеми:)) Не побоюсь сказать, но у многих ИП, цепочка "взаимовыгодного сотрудничества" с оптовиком выглядит примерно так: поставщик продаёт то/ что Есть у него на складе:), ИП продаёт то/ что смог приобрести у оптовика:) А нужен ли этот товар конечному потребителю? Не всегда производитель понимает, что может продать их клиент ( оптовик например, есть такие примеры). У оптовика, были бы гораздо лучшие результаты по взаимовыгодному сотрудничеству с ИП, если строить это сотрудничество по правилу// продавать то, что сможет легко продать ИП// Отсюда вывод, взаимовыгодное сотрудничество станет действительно взаимовыгодным только тогда, когда все действия членов команды будут исходить из общей идеи : необходимо понимать что может продать твой клиент, что нужно твоему клиенту. Возможно ли это? Возможно, если ИП станут делать системный анализ, составлять психовизический портрет потребителя с учётом изменения покупательского поведения в зависимости от сезона, инфляции, эк. политечиских изменений, смены приоритетов и.т.д. Это огромная работа, которая виднее бывает с низу цепочки:) Но, даже если эту работу предположим осуществить:) станут ли прислушиваться (оптовики) производители? У них свои заботы. Хотя возможно усугубление трудностей и их заставит пересмотреть приоритеты. Сейчас не каждый производитель заботится о ОБЯЗАТЕЛЬНОМ: описание коллекций, расказ о них, имиджевые фотографии, видео и аудио ролики, каталоги, брошюры,рекламные проспекты, всякие мелочи( приятные последнему участнику команды - клиенту и бесплатные для ИП), пакеты, индивидуальные схемы сотрудничества в зависимости от региона, оборота и.т.д. А что мы имеем? В лучшем случае имиджевые фото! Многие производители и оптовики вынуждены пересматривать свои основы работы и исходить из нынешних реалий. Сейчас такое время что требуется максимум мобильности от всех. И от нас ( ИП) и от оптовиков и от производителей 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Михаил Уваров пишет: Да, никто кроме розницы не может постоянно получать информацию от покупателей. Допустим, что мы получим эффективные методики и научимся обрабатывать данные. Что дальше делать с этим бесценным грузом? Кому он нужен? Может ли являться источником формирования ассортимента для производителя? Хотелось бы получить ответы от производителей! Ау, где вы? Возможно, ответ лежит на поверхности, кто заинтересован в командной работе и ответ на все проблемы универсальный: «Продавать не умеете!».. |
Михаил, очень актуальную тему вы подняли. На данный момент с производителем пытаемся создать команду, ту самую о которой вы говорите. Наш производитель уже не первый год на бельевом рынке. Мы сделали у него первую закупку, и в процессе работы находим недостатки. Выесняем размеры клиента на котрого шилась данная модель. Клиента мы видим одного, с одинаковыми размерами. Пришлось объяснять, что товар который мы закупили, мы думали продавать именно этому клиенту,а в итоге мы продаем его совершенно другому человеку и данная закупка никак не закрыла брешь в нашем ассортименте. При этом производитель говорит, что мы первые клиенты которые ему об этом рассказывают. Начинаем общаться дальше, выесняем, что работает он не напрямую с продавцами, а с посредниками, которые от розницы ой как далеко. Объясняем, почему мы считаем, что надо шить так, доказываем. Что из этого выйдет еще не знаю. Завтра приходит первая партия наших хотелок. Но для себя сделала вывод, посредник не доносит до производителя все наши пожелания. У них (посредников) есть товар, цена устраивает, качество тоже, при этом товар продается, только ориентирован он совершенно на другого клиента. То что предлагают они, предлагают многие. Может это одна из причин проблем у Милавицы. Мы практики, а не теоретики. И ключ от потайной комнаты находится у нас. Кто быстрее поймет это тому и достанется приз. Кто владеет информацией, тот владеет рынком. Тем более информация бесплатная, приходи и бери. А мы пока поидем к тем кто нас слышит.
Изменено: Ирина Розуменко - 10.06.2014 17:34:54
|
|
|
|
Ирина, хорошо, что к Вам производитель прислушивается. Обратная связь - это еще случайный элемент сотрудничества. Превратить его в постоянный не под силу одному магазину. Нужна критическая масса.
Гл. редактор журналов "Белье & Колготки", "Worldwide Lingerie Guide", "Свiт Бiлизни"
|
|
|
|
Цитата |
---|
Михаил Уваров пишет: Ирина, хорошо, что к Вам производитель прислушивается. Обратная связь - это еще случайный элемент сотрудничества. Превратить его в постоянный не под силу одному магазину. Нужна критическая масса. |
Михаил, позвольте с Вами не согласится. Что такое команда? ( формулировку нашла в интернете) Команда — это группа из двух или более индивидов, которые для достижения определенной цели координируют свои действия и трудовые усилия. В нашем определении три ключевых компонента. Во-первых, для создания команды требуются как минимум два человека. Иногда в организациях создаются довольно большие команды, но, как правило, их численность не превышает 15 человек. Во-вторых, члены команды регулярно взаимодействуют между собой . В-третьих, труд членов команды направлен на достижение определенной цели. В моем случае все ключевые моменты соблюдены. 2 человека- это уже команда. У нас есть регулярное взаимодействие. Наша цель - заработать. Что в Вашем понятии критическая масса? Это сколько человек ( производитель с одной стороны, а сколько нас продавцов) ? 10- 20 человек или более, что бы с нами захотел заработать производитель. Хорошо мы создали группу, и вот тут начнется самое интересное. Мы не сможем выработать с вами единое предложение. У нас у всех будут разные пожелания. Все , что мы просили дружно, уже нами получено. Все давно изобретено. Сейчас мы для поставщиков покупатели с перламутровыми пуговицами. Торговля падает и мы ищем золотую пилюлю. Но у всех она разная. Я отлично понимаю, что в одиночку обращаться к крупным производителям смысла нет. Но ждать пока мои проблемы совпадут с проблемами Форумчан и другими бельевиками, потом нас должен услышать посредник, дальше должен понять производитель, что мы хотим. Как Вы думаете сколько времени пройдет, и актуальна ли к тому времени будет моя проблема? Думаю кто то уже к тому моменту займет свободную нишу в моем городе. В моем случае при разговоре с производителем мы не раз говорили и делали акцент, что мы должны работать в команде. Мы нашли совместное решение, условия работы нас устраивают. Так почему же я не могу рассчитывать на долгосрочное сотрудничество?
|
|
|
|
Цитата |
---|
Наталья Кожанова пишет: Не побоюсь сказать, но у многих ИП, цепочка "взаимовыгодного сотрудничества" с оптовикомвыглядит примерно так: поставщик продаёт то/ что Есть у него на складе , ИП продаёт то/ что смог приобрести у оптовика А нужен ли этот товар конечному потребителю? Не всегда производитель понимает, что может продать их клиент ( оптовик например, есть такие примеры). У оптовика, были бы гораздо лучшие результаты по взаимовыгодному сотрудничеству с ИП, если строить это сотрудничество по правилу// продавать то, что сможет легко продать ИП// Отсюда вывод, взаимовыгодное сотрудничество станет действительно взаимовыгодным только тогда, когда все действия членов команды будут исходить из общей идеи : необходимо понимать что может продать твой клиент, что нужно твоему клиенту. Возможно ли это? Возможно, если ИП станут делать системный анализ, составлять психовизический портрет потребителя с учётом изменения покупательского поведения в зависимости от сезона, инфляции, эк. политечиских изменений, смены приоритетов и.т.д.Это огромная работа, которая виднее бывает с низу цепочки |
100%. Кому нужны наши анализы? Явно не крупным игрокам бельевого бизнеса. Надо искать кому это выгодно.
|
|
|
|
Пока не изменятся стереотипы мышления, в этой цепочки мы так или иначе зависим, друг от друга , и без тесного сотрудничества удачи не видать. Производитель оптовик думает купят не эти так другие, мы покупателю придет другой, более лояльный, а покупатель уходит к другому продавцу. Вот и вся команда. Это я еще исключила все промежуточные звенья. И потом в любом случае каждый из нас видит по своему модель командой работы, единого рецепта никто не подскажет. Мы все желаем иметь точное предписание по этапам как строить бизнеса, но точного ответа никто не знает и не даст, по сему и барахтаемся каждый в одиночку со своими " за" и " против".
Изменено: Елена Хасиина - 11.06.2014 09:59:22
|
|
|
|
Цитата |
---|
Ирина Розуменко пишет: Михаил, позвольте с Вами не согласиться.
|
Ирина, очень здорово что Вы нашли взаимопонимание с поставщиком и считаете, что работаете как одна команда! А что мешает ему выстроить такие же отношения с другими своими партнерами? Если Вы скажете, что и с другими он точно так же работает, то я не поверю, иначе это был бы явный лидер рынка и об его успехах бы ли бы все наслышаны! Команда - это когда и другие игроки знают, что делают или собираются делать партнеры. Если опыт вашего сотрудничества настолько успешен, то производитель обязан так же выстроить отношения и с другими своими покупателями. А мы бы присмотрелись к нему и взяли на вооружение!
|
|
|
|
Цитата |
---|
Михаил Уваров пишет:
Цитата |
---|
Ирина Розуменко пишет: Михаил, позвольте с Вами не согласиться.
|
. Если опыт вашего сотрудничества настолько успешен, то производитель обязан так же выстроить отношения и с другими своими покупателями. А мы бы присмотрелись к нему и взяли на вооружение! |
Михаил, давайте сразу расставим все точки. Я выше написала, что опыта пока нет. Это только первая наша поставка. Пока об успешности говорить рано. Просто Ваш вопрос и мои действия идут параллельно. Я очень сильно надеюсь, что наша идея выстрелит. Цитата |
---|
Михаил Уваров пишет: А что мешает ему выстроить такие же отношения с другими своими партнерами? Если Вы скажете, что и с другими он точно так же работает, то я не поверю, иначе это был бы явный лидер рынка и об его успехах бы ли бы все наслышаны! |
Теперь про отношения с другими партнерами, нельзя производителю создать команду со всеми партнерами. Нет такой пилюли которая подошла бы всем. У нас несколько магазинов, и у каждому нужна своя таблетка. Мы нашли 1 общую проблему которая касается всех наших магазинов. Долго искали как можно решить данную задачу. В итоге был найден производитель. В процессе переговоров мы не раз говорили, что только одной командой мы сможем достигнуть положительных результатов. Слово команда у нас звучало очень часто.Мы сегодня ждем первую партию белья, сделанную именно под наши магазины. Если наш опыт будет удачен, то производитель может и начнет предлагать наши совместные модели другим своим клиентам, но не факт, что это кому то еще нужно. Я не могу сказать как работает мой партнер с другими клиентами. Ни он ко мне пришел, а я его нашла и предложила попробовать прислушаться к моим пожеланиям. Цитата |
---|
Михаил Уваров пишет: Команда - это когда и другие игроки знают, что делают или собираются делать партнеры. |
Я как игрок знаю, что делает мой партнер. Другие игроки,т.е. клиенты моего производителя никак не могут быть со мной в одной команде. Они для меня в первую очередь конкуренты. Все, что нужно им, мне в такой степени не нужно. Я хочу, что бы у меня покупатели находили свой товар,а конкуренты мне не нужны. Сливок много не бывает! Посмотрите как мы отвечаем на Ваш вопрос, все в один голос говорят, что хотят что бы производитель их услышал, все хотят пусть производитель придумает такой товар который бы у нас продавался без остатка. Все хотят заработать. Даже если такой продукт будет выпущен, он просуществует как хит несколько месяцев, а потом его завезут наши же конкуренты,а еще лучше СП и мы опять начинай сначала. Нет, Михаил, уж я лучше рискну с маленькой командой, чем сидеть и ждать пока появиться этот волшебный бюстгальтер, который покорит всех наших клиентов.
|
|
|
|
Ирина, говорим о разных вещах. Я не предлагаю брать конкурентов в команду. У вас много коллег из других городов, с кем можно кооперироваться, потому что для ваших магазинов подстраивать производство довольно накладно. Хотя различия в предпочтениях покупателей из разных регионов имеются, однако не настолько они существенны, чтобы не найти общее. Вы со своим производителем - маленькая команда и не сможете противостоять конкурентам столь же успешно, как имея большую команду. О том и речь, насколько вы готовы делиться своими наработками с партнерами, чтобы совместно становиться сильнее! А Вы говорите, что все моё и ни с кем не хочу делиться... Так?
|
|
|
|
Михаил, наша тема: Нужна ли командная работа. Мой ответ: Да. Я описала как я ее вижу. Дальше о кооперации. Каким образом и где я должна выложить свои наработки? Михаил, на сегодня нами проделана большая работа, затрачены наши личные деньги, а я должна взять и выложить все на стол. Я не против найти партнеров , но надо, что бы наши задачи совпали. А пока непонятно какие конкретно претензии у нашей розницы к производителю. Многие пишут: Нет обучения продавцов,нет каталогов, ит.д. - это не в счет. У меня был конкретный вопрос по конструкции бюстгальтера, по конкретным размерам, так же оговаривалась цена изделия. Это была та ниша которая не заполнена в моем городе. При этом прошу не забывать, что я работаю в сегменте цена комплекта 1200-1500( теперь уже не знаю куда этот сегмент отнести) Когда то поднимался вопрос о пошиве недорогого белья. Ну и какой результат? Все сказали надо, а воз и ныне там. Ведь этим надо заниматься, а инициативных нет. А может я что то пропустила?
|
|
|
|
Ирина, никуда не нужно отдавать свои наработки, потому что Вы правильно пишете, что нет людей, готовых заняться организацией команды. Как всегда, главная проблема в людях... Но обсуждение необходимо, так как выявляются эти проблемы.
|
|
|
|
Ирина, ВЫ большие молодцы.Независимо от того,будет ли первый опыт успешен,сделаны шаги в сторону отличия от конкурентов.И никакой ценовой демпинг не будет иметь место.Главное,что вы имеете практический опыт работы в команде.С уважением можно отнестись к производителю который вас услышал и попробывал что то изменить.К сожалению, те немногие производители с кем мы общались, нас не слышат и слушать не хотят.Принцип-все продают,всех устраивает.Им далеко до наших пожеланий, своих проблем хватает.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Цитата |
---|
Наталья Кожанова пишет: Но, даже если эту работу предположим осуществить станут ли прислушиваться (оптовики) производители? У них свои заботы. |
Ирина Розуменко пишет: 100%. Кому нужны наши анализы? Явно не крупным игрокам бельевого бизнеса. Надо искать кому это выгодно. |
Вот и я о том же Ирина. Поэтому если затрачивать свою энергию, силы, время - то результативно. Чтобы наши наработки оставались нашими  и не появлялись у конкурента за углом. Вы с производителем пусть маленькая, но, независимая команда. Это уже огромное достижение.
|
|
|
|
Здравствуйте форумчане, Михаил.
очень серьёзный, комплексный, сложный пласт ты задел Михаил.
Поэтому, простого решения этой воистину непростой задачи со многими неизвестными, прогнозами,человеческим фактором нет. Наверное, будет проще приблизиться к истине, просто переведя проблемные поля в задачи той же "команды" в каждом процессе.
|
|
|
|
Сергей приветствую тебя,
абсолютно прав защита - ответственность опыт важны, тем более когда линия фронта так размыта.
Одна знакомая достаточно большая компания сделала небольшой эксперимент- вместо байера послала старших продавцов из разных магазинов(а ведь они являются основными насителями от покупателей) на заказ, получился квартет Крылова получающий зарплату товаром). Зёрна кто отделяет от плевел?
|
|
|
|
С большим интересом читаю эту ветку и ветку, в которой обсуждается степень правоты покупателя. Есть замечательное выражение: «Можно привести осла к водопою, но невозможно заставить его пить». У нас есть дистрибутивный канал, это цепочка производитель-оптовик-розница. Если в рознице не продается, то виноваты все участники канала. Но признать это готовы далеко не все, потому что валить все «грехи» на конечного покупателя гораздо проще. И думать о том, каким еще способом удвоить, утроить, умиллионить продажи тоже. Плохо работают продавцы, не умеют убедить. Согласен, что плохо, мы сами каждый месяц набираем новую группу и учим, как надо, но не в одних продавцах дело. Вопрос в том, почему производители производят то, что потом нельзя продать, а оптовики «впаривают» неликвиды своим собратьям по каналу? Кто несет ответственность за падение продаж в товаропроводящей цепочке? На мой взгляд, реформирования требует, прежде всего, оптовое звено. Чем оно занимается? Где вменяемая маркетинговая поддержка как розницы, так и производителя? Что делают дистрибуторы, чтобы регулировать рынок, кроме громогласных заявлений на сайтах? Почему нет четких стратегий развития рынка, бренда, клиента? Правильно – потому что этим некому заниматься. Нет ни знаний, ни навыков, ни умений. Нужно закрыть дыру, а дальше может трава не расти, поскольку менеджеры по работе с клиентами мигрируют из компании в компанию, из отрасли в отрасль. У нас нынче не кризис, у нас стагнация. Рынок расти не будет еще очень долго, поэтому довольно большому количеству дистрибутивных каналов придется с него уйти только потому, что покупателю просто не нравится то, что эти каналы предлагают. Поэтому выжить и развиться, можно только через полноценное партнёрство, через команду, в которой обязательно должен быть капитан. По-другому никак.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Цитата |
---|
Андрей Арно пишет: Кто несет ответственность за падение продаж в товаропроводящей цепочке? На мой взгляд, реформирования требует, прежде всего, оптовое звено. Чем оно занимается? Где вменяемая маркетинговая поддержка как розницы, так и производителя? Что делают дистрибуторы, чтобы регулировать рынок, кроме громогласных заявлений на сайтах? Почему нет четких стратегий развития рынка, бренда, клиента? Правильно – потому что этим некому заниматься. |
|
Всё верно. Вот только вопрос по развитию бренда возник  Андрей, я считаю что эту обязанность необходимо брать на себя производителю. Тогда будет и позиционирование ТМ правильное. Нам повезло, по некоторым брендам у нас есть хорошая поддержка от производителя и видеоролики и буклеты 
|
|
|
|
|
|
|