Ну что ж, попробуем просветиться и насладиться зрелищами изделий на сегодняшний день относящихся уже к истории. Но к истории красивой, яркой и запоминающейся...
Начнём с краткого экскурса к истокам. Естественно с картинками:
Бюстгальтер или бикини изображены на фигурах спортсменок в 14-м веке до нашей эры.
Помпеи Фреска Brassiere
Иллюстрация Венеры, обнажающей свой бюст
С 16-го века в белье богатых женщин в западном мире доминировал корсет. Корсеты ненадолго ушли лишь во времена ампира.
Ампир. Полукорсет- полу-бюстгальтер. Ориентировочно 1808 год.
Бюстью. 1820 год.
Во второй половине 19-го века начали экспериментировать с различными альтернативами корсета, пытаясь разделить его на части: пояс и лиф.
Существуют значительные расхождения во мнениях относительно того, кто "изобрел" бюстгальтер. Большое количество патентов на бюстгальтероподобные изделия были сделаны еще в 19-м веке.
1859 год
Первый прототип бюстгальтера был запатентован Генри Лешером (Henry Lesher) в Нью-Йорке. Фактически первый бюст с окружными чашками.
Поддерживатель груди от Марии Тусек (Marie Tucek) 1893 год
"Улушитель груди": формованный бюстгальтер, который находится на дисплее в музее Science Museum on Wednesday, был сконструирован и сделан в Европе.
Бюстгальтеры стали более распространенными в течение 1910-х годов, в связи с тенденцией перехода к более комфортному белью.
В 1910 году Мэри Фелпс Джейкоб , 19-летняя светская львица из Нью-Йорка, связала вместе два носовых платка из шелка с лентами: Патент бюста Якоба (Jakob). 1914 год
Они с мужем даже начали производство- но не получилось. По традиции- чаще всего бюстгальтеры шили дома или на заказ, как и все белье.
Начало века
первый квартал 20-го века
1912-1913 года
1910 год
1900 годы
Двадцатые годы
Но замена корсета бюстгальтером произошла в значительной степени из-за Первой мировой войны, которая заставила многих женщин пойти работать в офисы и на заводы.
В 1917 году США Военно-промышленный совет попросил женщин перестать покупать корсеты, чтобы освободить металла для военного производства. Это, как говорят, сохранило 28.000 тонн металла, что достаточно для строительства двух кораблей.
После войны вошел в моду образ девушки-подростка, впервые за сотни лет грудь и прочие формы стремились максимально скрыть, а не выделить:
1925 год
1929 год
Тридцатые годы
Бюстгальтер становится все более сложным, и постепенно их уже не шьют дома или на заказ, хотя сохраняются даже модели, вязаные крючком:
Слово "Brassiere" (бюстгальтер)было постепенно сокращено до "Bras" в 1930 году.
В 30-е годы стали кореллировать размер чашечек и обхват груди, ввели их буквенные и цифровые обозначения.
Выпускались бюстгальтеры для разных типов декольте на груди и спине:
От плоской груди к "Вullet-bra"-Бюстгальтер-пуля (снаряд, торпеда) 40-50-х.
Вullet-bra- это бюстгальтер с чашечками конической формы, которые зрительно увеличивали грудь и пользовались огромной популярностью в 40-50-х годах. Их носили многие кинозвезды.
Ниже представлены фото разных бюстгальтеров 1900-1950-х из Музея Метрополитен и с винтажных сайтов.
Поскольку мало у кого грудь имеет такую острую форму- в ход шли вкладыши, заполняющие вершину конуса:
Вкладыши были разных размеров, подбирали их индивидуально.
Это винтажные вкладыши 50-х, здесь видно, что они небольшого размера.
Были также Bullet Bra с вырезами для сосков, их назвали "Nipple Bra", от слова ниппель:
Продолжение следует...
владелец сети магазинов нижнего белья и колготок с 2004 года
Женя, безусловно, и об этом тоже. Но давайте задумаемся вот о чём - куда идёт индустрия производства сейчас? Очевидно что мы уходим в сторону от красоты и изысканности. Всё это сжирает и поглощает глобализация и стремление производить быстро, дёшево и на массового потребителя. Можно было бы сказать в оправдание современным тенденциям о технологическом прогрессе и об уходе в моделирующий сегмент белья. Но и тут промашка! Если первое присутствует и конструкторам удалось разработать более-менее универсальные формы, то второе хоть и достигло впечатляющего прогресса, всё же не получило должной популяризации.
владелец сети магазинов нижнего белья и колготок с 2004 года
Сети диктуют свои условия пришел в одно место все купил и ушел ,у нас в городе сеть продуктовых гипермаркетов при открытие очередного мага на равне с продуктами выстовило белье у покупателя теряется интерес выбора и покупки белья на равне с батоном покупается и бюстгальтер при том что выставилось белье хорошей марки с низкой накруткой
Раньше женщины были более размеренными - красивые кружевные бюстгальтера, изысканная одежда в которой особо не подвигаешься. Сейчас мода обусловлена ритмом жизни: раньше у женщин даже мало обеспеченных были помощницы по дому, а сейчас женщина везет на себе всё, ей надо везде успеть на работе, дома - поэтому и конструкции максимально удобные. Да и грудь сама по себе все таки в моде я думаю, что даже, если и придет мода на маленькую невидимую грудь, то еще оооочень не скоро. Интересно, а если бы женщине из прошлого показать сегодняшние достижения в области нижнего белья, чтобы она ответила?
Наталья Бахматова, а как воспринимаются новинки вообще? Вспомните - сколько приходится объяснять, разъяснять, и т.д. И что в итоге? Многие жалеют о вещах, которые выпускались во времена СССР или еще раньше. Мало кто доволен современной индустрией моды.
Kris наши дамы уже настолько избалованы разнообразием всего, что можно назвать одним словом - зажрались, но для этого существуем мы предприниматели нижнего белья 8) , которые способны угодить даже самому капризному клиенту.
Юлия Рассанова согласна на 100%.
Елена Тищенко это очень хорошая идея, только не в примерочную а какой ни будь каталог, чтобы покупатели вроде моей бабушки, которая на каждом шагу вспоминает Советский Союз, вовремя вспоминали полное отсутствие дизайна и креатива в эти времена.
kris, всегда есть довольные и не довольные, кто за новинки и по старинке, кто-то до сих пор волосы иридой красит, много еще таких мальвин у нас, но ведь они хотят быть красивыми (в своем понимании красоты) Любая женщина хочет быть красивой. Думаю, первая проблема в воспитании вкуса, вторая - финансы. Была бы воля - всю коллекцию скупила и под красные туфли красное феррари Антон Садковой, спасибо за новую интересную тему. Жду продолжения.
В 60-е bullet bra вышли из моды, воскресил их в 90-м году Жан-поль Готье для Мадонны. Она их использовала в разных вариациях, но в массовую моду они не вошли.
Bullet Bra и знаменитости:
владелец сети магазинов нижнего белья и колготок с 2004 года
Спасибо, Миша! Не дадим теме умереть и потому продолжу. Теперь от самого начала...
Самые главные моменты в истории белья...
Хотя женщины (и несколько хороших мужчин) оборачивали свои груди начиная с древней Греции, традиция до наших дней не сохранилась...
1859 год
Первый прототип бюста был запатентован Генри Лешером в Нью-Йорке. Конструкция состояла из двух щитков, поглощающих, по задумке автора, потовыделение и надувными подушками, позволяющими регулировать дисбаланс размера грудей.
Однако, данный предмет нательного белья не был предназначен для поддержки груди.
Патент содержит визуализацию (чертёж) и описание предмета одежды.
1875 год
Текстильные промышленники Джорж Фрост и Джорж Фелпс запатентовари «Сообщество выбирающих фланель», никаких костей, никаких кружев и никакой груди «наружу». Во время этого периода корсеты были удлинены для придания лучшего образа фигуры, верх корсета существенно снижен, часто не только не поддерживая, но и практически не прикрывая грудь. Для добавления эффекта поддержки, предметы сшитые фабрично, называемые в те времена нательные бюсты одевались поверх корсетов и утягивали грудь (сводя их вместе, а не отделяя их). Их конструкция несколько напоминала современные бюстгалтера.
1887 год
Первый бюст появился в Великобритании в 1866 году. Сделан он был из проволки и шёлка. В 1887 году, ханжеские британские дизайнеры запатентовали механизм, позволяющий изменять форму женской груди N7338 от 20 мая 1887 года в Великобритании. И по виду и на ощупь, предметы одежды больше походили на два чайных ситечка. Очень скоро производство такого белья было налажено в Соединённых Штатах, где его можно было приобрести по 75 центов в «Stokes Thomson & Co.» Филадельфия. Но особой популярности так и не получило из-за ужасно неудобной посадки.
1889 год
Французский производитель корсетов Хермини Кэдолл изобрел первый современный лифчик, предмет нательного белья из двух элементов под названием le bien-être. Нижняя часть представляла собой корсет для талии, а верхняя обеспечивала хорошую поддержку благодаря бретелькам. Каждая грудь была помещена в отдельную чашку. Кэдолл смог изменить поддержку груди за счёт бретелей.
1891 год
Австрийский промышленник Хьюго Шиндлер изобрел новый опытный образец лифчика, чтобы заменить модные но неудобные корсеты чем-то более практическим, но не сознавал, что он не первый в области. В те времена новости не передавались так же быстро как в наши дни. Но ему удалось запатентовать своё изобретения как утягивающий бюст имперским патентом N62641.
1893 год
Мари Тусек запатентовала поддерживающие грудь бюсты – первый предмет одежды, подобный современному лифчику, который использовал бретели и застёжку с крючками, чтобы лучше поддерживать грудь в отдельных чашках бюста.
1899 год
Кристине Хардт из Дрездена запатентовала лифчик для женщин как «носитель груди» 5 сентября 1899. Мисс Хардт удалось улучшить непрактичные инновации, сделанные мужчинами обеспечив больший комфорт в ношении. Имперский патент № 110888 определяет, что "лифчик может быть отделен от его вставляемых вкладок для стирки". Носители груди, от которых лифчик мог быть отделен, были, однако, все еще лишь подтяжками. Эта часть гардероба всё ещё не была похожа на бикини, но начало было положено.
1905 год
Верхняя половина "le bien-être", созданного Herminie Cadolle, продавалась отдельно в качестве soutien-gorge (буквально, "поддерживатель для горла", но gorge в старом французком означает грудь), имя, под которым бюст и сегодня известен во Франции. Cadolle была также первой, кто использовал ткань, соединённую резиновой (эластичной) нитью. Herminie стала производителем лифчиков для королев, принцесс, танцоров и актёров. Среди ее клиентов была также Мата Хари. Компания Cadolle работает и до сих пор. 1907 год
Слово бюстгальтер впервые появились в американском журнале Vogue.
В Париже кутюрье Поль Пуаре открыл свой дом моды. Его революционный стиль одежды убедит новое поколение женщин окончательно потерять интерес к корсетам. Парижский кутюрье Поль Пуаре сделал первый и далеко идущий шаг в вопросе освобождения женщин от их корсетов и проектирования одежды для естественной подтянутой женской фигуры. Парижская Торговая Палата был так взволнована возможными последствиями этих изменений, что они послали целую делегацию в попытке переубедить его и остановить эти неминуемые изменения. Поль, конечно же, отказался.
1911 год
Слово бюстгальтер вошло в Оксфордский Английский Словарь.
1912 год
Немецкий производитель корсета из Штутгарта, Зигмунд Линдаюр cпроектировал первый мягкий бюстгальтер, имеющий несколько застежек и который, как оказалось, было очень удобен и для женщин и для мужчин.
1913 год
Нью-йоркская светская леди Мэри Фелпс Джейкоб создала ее собственную замену корсета. Неудовлетворенная идеей необходимости носить тяжелый корсет под новым прозрачным вечерним платьем она просто купила материал, готовясь к одной светской встречи, и вместе со своей горничной Марией, они сшили бюстгальтер «без спинки». Сделанный из двух носовых платков, ленты и шнура, он получился стильным и достаточно удобным. Удивительно, но уже тем же вечером она начала получать заказы на производство таких бюстов. Её друзей подкупила инновационность её идеи и они подтолкнули Мэри к запросу патента для своего дизайна «Бюстгалтера без спинки».
1914 год
Мэри Фелпс Джейкоб предоставила патент 3 ноября для ее «Бюстгалтера без спинки» и начала производить бюстгальтеры под именем Кэресс Кросби. Этот "бюстгальтер" был очень легок, мягок, и естественным образом отделял груди. В отличие от дизайна Мари Тусек 1893 года, предмет одежды Джейкоба не имел чашек, и не поддерживал грудь, но вместо этого сглаживал их. Это до сих пор было самым практичным и удобным бюстом, получившим огромную популярность среди женщин, уставших от тяжёлых корсетов. В течение короткого промежутка времени Мэри потеряла интерес к бельевому бизнесу и продала ее патент Warner Brothers Corset Company в Бриджпорте, Коннектикут, за 1,500$. Уорнер судя по отчётам его компании сделал более 15 миллионов долларов за следующие 30 лет после получения патента.
Продолжение следует...
владелец сети магазинов нижнего белья и колготок с 2004 года
Первая промышленная вязальная машина была представлена вниманию общественности в 1868 году. Эта машина, изобретенная Вильямом Коттоном (Mr. William Cotton), позволяла производить одновременно 40 пар чулок (со швом). Шелковая и хлопковая пряжи были основными в производстве чулок до 1938 года, когда на мировой выставке в Нью-Йорке впервые был показан нейлон. Нейлон как материал был открыт в 1935 году неким господином по имени Уоллес Карозерс. В рекламе тех лет о нем говорят, что оно имеет "прочность стали и тонкость паутины". 24 октября 1939 нейлоновые чулки поступают в продажу и имеют оглушительный успех. Буквально через полгода происходит "взрыв", названный в истории как "нейлоновый день": 15 мая 1940 года за четыре дня было продано 4 миллиона пар чулок.
На портале существуют следующие разделы: форум, статьи, выставки, показы, опросы, тенденции, рынок белья.
Главный раздел портала — форум, на котором обсуждаются актуальные вопросы работы магазинов, взаимоотношения с поставщиками, ассортимент по всем товарным группам: корсетное белье (бюстгальтер, трусы, грация, корсет); предпостельное белье (сорочка, пеньюар); одежда для дома и отдыха (спортивный костюм, пижама, халат); верхний и нижний трикотаж (топ, блуза, футболка, майка, водолазка); бесшовное белье (трусы, майка, футболка, топ, водолазка), одежда для пляжа (купальник, парео, плавки); чулочно-носочные изделия (чулки, носки, колготки, гольфы, леггинсы).