Перенесено из темы: "Вариант классификации магазинов белья" А еще ценнее пройти курс инвестора, где покажут как считать эффективность и раскладывать ее на составляющие. Сама -профан в этой области. А жаль... Не хватает знаний по экономике, путям инвестирования. Начинаешь общение по инициативе добровольных помощников и постепенно возникает чувство-"разводят на деньги".Нужно разбираться самим, чтобы меньше работать и больше зарабатывать.
К сожалению, вопрос инвестирования сейчас самый острый. Причем, не только у нас. Читала на днях статистику значительного ухода в кеш американских миллионеров. Стоимость акций сейчас сильно завышена, другие виды инвестиций малопривлекательны и низкодоходны, деньги сейчас вкладывать некуда. Да и на российских финансовых форумах никто идеального решения не нашел. А если сопоставить с прошлогодней информацией (а может уже и два года прошло?!), почему переоценен швейцарский франк, а ставки по депозитам приближены к отрицательным, то одной из причин указано то, что европейцы свои сбережения перевели в нал. К тому же, не веря в свою валюту, а в швейцарский франк из-за чего тот необоснованно подорожал. Начинаешь понимать, что тут не знаний по экономике не хватает, а ситуация в мире такова, что кроме собственного бизнеса вкладывать-то по сути некуда. Кажется, Олег Тинькоф (если не ошибаюсь, именно он) так радел за старт-апы, вкладывался, а сам по прошествии пары лет написал, что все это ерунда! Идеи есть, а до воплощения не ходит, кругом бездельники, не умеющие доводить начатое до конца. Мне кто-то из поставщиков рекомендовал присмотреться к компании "Индриксонс", которая предлагает инвестиции в отели, комнаты в общежитиях Англии, в парковки с доходностью 8-10 процентов годовых. И это в валюте! Всегда с интересом смотрела, как он в программах на РБК по недвижимости своими логическими выводами и взглядами на инвестирование в пух и в прах громил оппонентов, предлагающих вложиться в зарубежную недвижимость, чем вызвал уважение и интерес. И что? 5 часов общения по скайпу с их адвокатом и директором привели к выводу, что далеко не все инвесторы, оказываются, получают ожидаемые результаты. И пробуют теперь продать комнаты в отелях и замках через их же сайт. Но по прошествии времени, опять же встретив Игоря Индриксонса на РБК, думаю, может я не права в своих выводах? Уже очень много предложений на выставке по зарубежной недвижимости именно таких вариантов инвестирования. Давай шерстить интернет, а в "ВК", оказывается есть группа обманутых инвесторов. Да, год-два видели доходы 8-10 процентов годовых, а потом отельчик или другой объект продают через офшоры и доходность сводится к нулю! И никто, вроде, как не виноват. "Индриксонс" в данном случае выступает как агент, который свел покупателя и продавца, а то, что отель стал убыточным - это уже только проблема покупателя. И таких примеров масса! Увы, Милена, "развод на деньги" встречается в 99,99 процентов случаев. Время, когда можно было вложиться в новостройку, например, а через 2-3 года продать ее со 100-150 процентной доходностью ушло навсегда! А учитывая ситуацию с банковской системой - для многих не приумножить, а просто сохранить капитал сегодня большая проблема! Искренне радуюсь за Анну, которая знает эффективный способ инвестирования!
Милена, прямо в тему инвестирования сегодня вышла передача на РБК у Левченко. Международный финансовый консультант Исаак Беккер подтвердил мои выводы, что сейчас занимать инвестиционные позиции не стоит. Первоочередная задача сегодня - сохранить. А вот выступающие по Private Banking разочаровали. Зачем пользоваться их услугами, если большая часть клиентов выбирает депозиты для увеличения капитала?!Частный инвестор может и самостоятельно справиться с системой депозитов, благо есть сайт где собраны все предложения по вкладам и банкам. Начинали они дискуссию красиво, как прям добровольные помощники, которых Вы упомянули, а Беккер расставил все точки над "и". В общем, не переживайте, что не прошли курс инвестора. 8) Кто этому обучался особо уверенно себя на чувствуют. Сейчас наиболее важно иметь успешный бизнес, который приносит доход больше, чем депозит в банке. Вот ссылка на передачу http://peers.tv/show/rbk/levchenko_rakurs/75555540/ Свои офф-топ сообщения позже перенесу в другую тему.
Ольга Уварова написал: ... Начинаешь понимать, что тут не знаний по экономике не хватает, а ситуация в мире такова, что кроме собственного бизнеса вкладывать-то по сути некуда.
Не претендуя на истинность, выскажу мнение.
Есть лишь одно существенное отличие Инвестора от Предпринимателя - первый хочет жить//инвестировать/зарабатывать отдавая свои финансы в управление другим, второй - зарабатывать/инвестировать/жить сам умножая финансы (или их терять). Отдаю себе отчет, что не каждый может и хочет "умножать"лично свой капитал.
Предприниматель инвестируя в личный бизнес, получает, самую значительную отдачу от своих инвестиций. Не все, разумеется, и не всегда, но шанс такой точно есть.
Инвестиции В СЕБЯ через занятие бизнесом, саморазвитие через практические шаги, а не семинарчики, рост собственных знаний, не по книгам, даже самым лучшим, обрастая золотым опытом и шишками, не по указке умудренных и успешных.
Чем не благая цель?! Особенно для людей молодого и среднего возраста. Собственно, почему бы и не старше.
Пессимист напомнит нам, что тысячи людей пролетают со своим бизнесом, и это правда. Но никогда не скажет, что «пролет», как раз и связан с реальным отсутствием инвестиций в СЕБЯ, любимого. Ежедневные инвестиции во что угодно - от товара до модных консультантов. Забывая о важном - знания не та материя, которую дают, знания всегда - берут. И даже если инвестиции в себя идут со скрипом, в целом гораздо лучше "синица в руках, чем утка под кроватью». Наконец, опытный и умный даже «бывший предприниматель» на рынке труда в 1000 раз более ценен, чем рафинированный умник-специалист. Правда, я не о тех, кто кормит протухшими обещаниями и рассказывает, что ветер дует потому что деревья качаются.
Было бы не честно, нагнать тумана и не ответить о своей личном опыте. Я сторонник подхода - важно не как быстро бежать а как долго. Об интеллектуальных инвестициях в себя и свою Семью поскромничаю, не буду. Но отмечу, что по мере развития бизнеса, финансы могут продумано распределяться, частично идти на разные цели, новые проекты, освоение «загоризонта», но в том числе и недвижимость и пр. Почему бы не создать разумный «гибрид»?
Анатолий, спасибо большое, что поделились мнением. Буду обдумывать все написанное Вами, а пока зацеплюсь за самую последнюю фразу, ибо мысли о недвижимости не дают мне последнее время покоя. Как-то у меня нет уже оптимизма по инвестициям в эту область. Но может я не права, и буду очень благодарна за полемику, всегда прислушиваюсь к умным людям, к коим Вас и отношу, а увидеть вовремя свои ошибки очень важно. Давайте сначала рассмотрим недвижимость в России. Если не брать период после декабря 2014 года, на этом «фронте» все было замечательно. Было выгодно вкладываться в квадратные метры, поскольку цены постоянно росли. И те, кто успел вовремя продать свою недвижимость и обменять по курсу хотя бы 50, однозначно выиграл. А те, кто не успел? После декабрьского бума, когда одни побежали за валютой, а другие начали все свои сбережения в срочном порядке вкладывать в бетон, - началась стагнация, а то и падение стоимости квартир. В итоге, сама недвижимость в рублях стала дешевле, а в валютном значении потери составили 30 процентов! Многие говорят: «Зачем считать в валюте? Мы же в России живем!» При этом они мало задумываются о том, что у нас практически все импортное и все, что мы потребляем в той или иной степени связано с курсом. Когда у нас курс вырос и я, проживая в Европе, пересчитывала все по курсу 70, то по возвращению в Москву через 3 месяца я в шоке была от наших цен! Они стали выше, чем в Европе по курсу 70. Наша семейная корзина в Москве стала обходиться дороже, чем в странах Европы. Люди то ли не задумываются об инфляции, то ли не замечают, что платят за продукты и товары больше, пропорционально удешевлению рубля. Да, мы живем в России, но несем потери с каждым падением рубля по отношению к валютам других стран. Таким образом, активы всех, кто остался в недвижимости в России уменьшились как минимум на 30 процентов. Я согласна со многими экспертами, что надо ждать минимум 5 лет, а то и 10, чтобы этот рынок вновь стал выгодным средством инвестиции. Мои ощущения даже более пессимистические, если добавить информацию от разных неофициальных источников о том, что нас будет ждать после 2018 года, каким способом нам будут объяснять причины падения экономики после того, как закончатся средства резервного фонда. Пока мы укрепляем границы, - задача подготовиться к самому худшему. А значит, рассматривать надо не только недвижимость в России.
Но не смотря на такой взгляд, я сама в декабре 2014 года не смогла устоять перед предложением на строящиеся апартаменты в гостинично-офисном комплексе в знакомом районе. Во-первых, привлекла цена: разница между ценой квадратного метра уже жилой недвижимости на вторичке и этой новостройки отличалась в 2 раза! Во-вторых, апартаменты можно сдавать и как офис, и они удобны для посуточной сдачи. Это тот вид ком. недвижимости, который можно использовать в различных назначениях. Мне очень интересно посотрудничать с booking и airbnb, прямо руки чешутся. Да и круг друзей и знакомых позволит обеспечить наполняемость апартаментов бизнес-класса в 1 мин. от метро, в двух станциях от выставочного центра и 10 мин. на авто от Кремля. Да еще по соседству с самым крупным торговым центром Москвы, перед ландшафтным парком по проекту итальянского архитектора, который когда-нибудь уже возведут. Ну и в третьих, была уверенность, что в центре Москвы не позволят застройщику не завершить строительство, что на стадии паники на всех рынках было очень актуально. И если с последним мы не ошиблись, строительство ведется, опережая сроки, то сюрприза избежать не удалось. Через пол года застройщик выбрасывает на рынок партию не реализованных апартаментов и по цене ниже, чем была в декабре. Мало того, что я могла сэкономить больше миллиона на разнице с июльской ценой, пусть и потеряв немного в удачной локации, так я еще несколько сотен тысяч потеряла, заморозив средства на апартаменты вместо того, чтобы положить их на депозит. Но кто знал, что через короткий промежуток времени после покупки ставку в рублях по депозитам поднимут до 20 процентов, а страховую сумму увеличат в 2 раза! С тех пор к недвижимости отношусь очень осторожно. Нет, можно попробовать свои силы в новых направлениях, популярных в период кризиса. Таких как, например, если это арендный бизнес, - купить большую квартиру с планировкой, удобной для переделки ее в несколько отдельных студий (маленькие площади в кризис сдать проще, а совокупность дохода от нескольких сданных студий выше, чем от сдачи одной большой квартиры), или если покупка-продажа, то лучше таун-хауз в пределах Новой Москвы, большую квартиру в которой опять же можно переделать в несколько маленьких студий, которые можно продать в совокупной стоимости дороже, чем просто эту квартиру после сдачи. А если еще и отдельные входы продумать, то вообще будет красота. Пока есть дырка в законодательстве, этим можно заняться, но где взять силы? Так страшно на падающем рынке начинать что-то новое! Ошибки сейчас обходятся гораздо дороже, чем раньше, ибо компенсировать убытки по новым неудачным направлениям старым проверенным способом становится все тяжелее. Да и зачем лезть в аренду, если доход по депозитам выше в 1,5 - 2 раза, а цена метров не растет и неизвестно, когда начнется движение вверх?! P.S. И все равно, интересно, какие предложения будут у застройщиков во время «Черной пятницы недвижимости». Ждать осталось 5 дней. 8)
В дискусси на эту тему слаб, недвижимость - не мой конек. Еще бы мог вступить в полемику с г. Костыгиным («Ростех») по оценке их стратегии и оценке перспектив консолидации, где за 20 лет сложилось видение кружевного рынка.))
Ольга, судя по глубине, аргументации и стилю изложения, прекрасно подкованы и ориентируетесь в перспективах этой специфичной области бизнеса. По поводу кризиса и аренды, действительно, при грамотной организации это превращается в прекрасный источник дохода. Проверено, пользуемся.
То что есть риски и высока вероятность из 10 попыток, (если они есть), 10 промазать, не для кого не является секретом. Понятно, что промахи на этом рынке более чем ощутимы, поэтому стенания экспертов гуще и звонче. Есть подозрение, что и дилетантов на этом рынке с переизбытком, чем явно пользуются спецы.
Инвестиции в недвижимость всегда были жестко привязаны к нашему бизнесу. И это себя оправдывало и как новые возможности бизнеса, и как «парашют» в будущем. Магазины, офисы, склады… Приобретение таунхаусов и квартир были большей частью нацелены на решение внутрисемейных проблем расширения. Благо Семья большая и потребность в этом всегда есть, причем как в РФ, так и за ее пределами.
Продавая часть фабрики во Франции, было несколько интересных предложений по переоборудованию и под картинную галерею, и медицинский центр. Интереснее казался перевод помещений в хостел. Согласитесь, место знаковое - летом море, вино и достопримечательности, зимой - горы, лыжи и опять вино. Но не решились, струхнули…было несколько причин и главная, что в этом не профи, а отдать на откуп эффективным менеджерам казалось не разумно. Ребята тоже на тот момент больше были нацелены на «производство" наследников. Причин отказа было много - от наших знаний о налогах и не простом положении малого бизнеса во Франции (о чем мало кто знает в РФ, не переставая ныть о локальных трудностях), до исключительного «трудолюбия» молодых французов и арабизации страны. Не говоря уже про наш кошмар и российские реалии. Так что согласен, золотые слова - «…Так страшно на падающем рынке начинать что-то новое!»
Прошло немного времени, и наверное, больше сожалею, чем боюсь описанных трудностей. Человек занятой, чуть бы побольше времени и можно было рискнуть, это новый бизнес-лифт, новые горизонты …
П.С. Депозиты далеко не спасение, их величина сокращается, банкиры своего (и нашего) не упустят. Не далек тот день, когда как и в европейцы узнаем, что такое "отрицательные процентные ставки".
Как жаль… Ваше мнение по этому виду инвестиций было бы очень интересно и важно. Не с меньшим интересом послушала бы Вашу полемику с Дмитрием Костыгином. Ваша компания уже уверенный участник рынка, занимающий и стабильно увеличивающий свою долю на нем, а Дмитрий ранее показал свою силу в других направлениях, что позволило ему в 42 года заработать состояние 750 млн. долларов и занять 123 место в Forbes среди самых молодых участников рейтинга богатейших бизнесменов. Для справки читателям портала о бизнесе Дмитрия Костыгина: Дмитрий Костыгин в 1990-х вместе с партнером создал ООО «Дилмейкерс» (финансовые операции) и сеть магазинов джинсовой одежды турецкой марки Colin’s. Теперь он владеет долями в розничных сетях «Юлмарт», «Рив Гош», «Дикая Орхидея», «Улыбка Радуги», ObuvCom. Насчет моей подкованности не могу согласиться, скорее это опыт, набитый собственными шишками. Хотя, если вспомнить Ваши правильные слова об инвестициях в себя и фразой из книги Ларисы Перфентьевой, выдержки которой прочитала сегодня в блоге издательства «Манн, Иванов и Фербер», что «любые потерянные деньги — бесценный вклад в собственное обучение», то наверное, и подкована 8) . К счастью, предыдущие успехи предоставили возможность совершать ошибки в это нелегкое время и относится к ним более-менее спокойно. Если бы я была членом Вашей большой семьи, то спать бы на смогла, что помещение в таком прекрасном месте стоит без применения. Однако, много путешествуя и изучая жизнь владельцев небольших отелей (были мысли открыть свой, поэтому специально посещали семейные отели) напросился вывод, что доход в европейском отеле явно не сопоставим с теми прибылями, что мы привыкли ранее видеть у нас в России. Но время идет, я уже почти перестроилась на новые реалии и меня уже не удивляет, что наша типография в Финляндии работает на рентабильности 5 процентов, а ее владельца это вполне устраивает. В среднем все его бизнесы приносят такой стабильный доход от инвестиций. Если же вернуться к Франции, то не знаю насколько там выгодно заниматься открытием хостела. Во-первых, Вы правы, налоговое законодательство там сложное и налоги одни из самых высоких в Европе. Во-вторых, кто-то из близких должен заниматься этим постоянно, жить только этим. Я изучала инвестиции во французскую сеть резиденций Pierre&Vacances, которой можно доверить в управление свою недвижимость. Точнее ты обязан это сделать, сроком кажется, на 10 лет. Возможно на 8, уже не помню. Их адвокаты предлагают наиболее выгодные для покупателя варианты оформления с целью уменьшения налогооблагаемой базы, это же касается не резидентов, а порог входа вполне адекватный. Самый привлекательный объект был - новая резиденция около Диснейленда в Париже в экостиле. На территории расположен термальный источник, вокруг которого и формируется вся инфраструктура резиденции. И как думаете, какую максимальную доходность они гарантировали? 4 процента годовых! А если брать Лазурный Берег, то и того меньше. Смотрела предложения владельцев одной из их резиденций на побережье под Каннами по истечении этих 10 лет, так они доходность от сдачи в аренду показывают за минусом издержек уже 2,8 процента годовых! Ну и зачем, спрашивается?! Застрахованный депозит в Хорватии, если верить источникам (сама не проверяла) даст 3,5 процента годовых! И при этом никаких рисков на удешевление недвижимости, увеличение налогов и т.д. Поэтому, думаю, правильно, что силы всех членов вашей семьи аккумулированы сейчас в семейный бизнес в России. А остальным займутся внуки и внучки. Семья расширяется, количество помощников увеличивается. А пока вырастут и ситуация в мире поменяется.
Анатолий Васильев написал: П.С. Депозиты далеко не спасение, их величина сокращается, банкиры своего (и нашего) не упустят. Не далек тот день, когда как и в европейцы узнаем, что такое "отрицательные процентные ставки".
Тут я согласна, особенно вспоминая, как поступило государство с вкладчиками в 90-ых годах. Руку постоянно нужно держать на пульсе и быть готовым к различным вариантам событий. Пока же полагаюсь на неофициальный источник из ЦБ о том, что до выборов будет более-менее спокойно. Но опять же, у нас может быть все, что угодно! Я вообще не понимаю на чем сейчас зарабатывают банки! И при этом вижу то, что народ беднеет, компании закрываются, а следовательно и с недвижимостью не все сладко. Кто будет брать в аренду, кто будет покупать метры? А если еще и иностранные компании уйдут с нашего рынка, вместе со своими сотрудниками, которые являются наиболее платежеспособными на сегодняшний день арендаторами? Количество предложений на рынке растет, субсидированная ипотека похоже не очень-то привлекает бедное население, и какой из этого напрашивается вывод? Никогда не забуду глаза, полные слез, одного архитектора итальянского, который вынужден был во время кризиса продавать квартиры в своем комплексе по цене 2 раза ниже себестоимости! Лопнул у них пузырь и обнажил все проблемы в этой отрасли. Мне было безумно его жаль, так же как и знакомых колготочников, которые дробили свой дом на берегу озера в северной Италии на несколько квартир и продавали дешевле, чем купили, чтобы этими финансами спасти бизнес в России. Так что я полагаю, что встряска рынка недвижимости у нас еще впереди... Хоть этого и очень не хочется. Очень надеюсь ошибиться!
Анатолий Васильев написал: ... Еще бы мог вступить в полемику с г. Костыгиным («Ростех») по оценке их стратегии и оценке перспектив консолидации, где за 20 лет сложилось видение кружевного рынка.))
Анатолий, я думаю, что речь идет не о консолидации, а о поглощении. Компания "РозТех" - это молодой, растущий участник рынка, находящийся на стадии подъема в тот момент, когда другие, мягко говоря, притормозили. Объединяться в этом случае не лучший вариант, есть интереснее.
Гл. редактор журналов "Белье & Колготки", "Worldwide Lingerie Guide", "Свiт Бiлизни"
Добрый вечер, Михаил. Специально в тексте не уточнил через какой механизм будет происходить консолидация - через слияние или поглощение (М&A). Так как у меня нет информации по "РозТех", видимо ближайший номер, как было анонсировано на форуме, что-то прояснит нам. К М&A отношусь более чем осторожно, для этого есть масса оснований, начиная с собственного опыта. Во-первых, в области fashion особо успешных М&A не припомню. Есть и в-третьих, четвертых и пятых...
По поводу "притормозили" - если верно понял, не совсем согласен. Да, кто-то активно демонстрирует стратегию "расширения", через увеличение собственной доли на рынке. Другие используют иную актуальную стратегию - "повышение рентабельности", доходности и отдачи (с магазина, кв. метра или марки). И это совсем не значит, что они притормозили, скорее пересмотрели... Кстати, эта стратегия в текущих условиях, может быть более логична, чем первая. Но тут на вкус и цвет... и особо на распределение ресурсов. Амбиции штаба "РозТех" могут не повторять основной вектор бельевого рынка. А вот будет интереснее или нет посмотрим...
Активно занимать территорию и интенсивно повышать эффективность бизнеса одновременно получается у единиц. Это разные векторы усилий и редко совмещаются одновременно, исключение существует , но предполагает развитой бизнес с отличной коммуникацией по вертикали, внедренными бизнес- процессами и хорошей командой управленцев. По Розтех отзывы нашла только на кадровых сайтах.Картина противоречивая. Планы у компании очень достойные, интересны отзывы партнеров.
Анатолий Васильев написал: Добрый вечер, Михаил. Специально в тексте не уточнил через какой механизм будет происходить консолидация - через слияние или поглощение (М&A). Так как у меня нет информации по "РозТех", видимо ближайший номер, как было анонсировано на форуме, что-то прояснит нам. К М&A отношусь более чем осторожно, для этого есть масса оснований, начиная с собственного опыта. Во-первых, в области fashion особо успешных М&A не припомню. Есть и в-третьих, четвертых и пятых...
Анатолий, анонсирована была статья "Ассортиментная стратегия". В ней не содержится информация о консолидации "РозТеха" с другими игроками бельевого рынка. Владелец одной из указанных ранее компаний (не "РозТеха") при разговоре с Михаилом не пожелал делиться подробностями переговоров, но подтвердил, что они ведутся. При этом сегодня в интервью Дэнни Перекальски, CEO интернет-магазина Ozon.ru прочитала схожую инфу о планах Д. Костыгина по консолидации, но уже в другом направлении (другом бизнес-проекте). Выдержка из текста: Rambler News Service: В марте гендиректор «Юлмарта» Дмитрий Костыгин заявлял о том, что в перспективе компания может быть объединена с Ozon. Начаты ли соответствующие переговоры? Соответствует ли это стратегии Ozon, и интересно ли это компании? Дэнни Перекальски: Нам очень нравится, что у людей появляются такие перспективные идеи. Однако никаких подобных переговоров мы не ведем. Мы вообще на эту тему не думаем.
Если нам удастся узнать о переговорах консолидации у бельевиков, обязательно поделимся.
На портале существуют следующие разделы: форум, статьи, выставки, показы, опросы, тенденции, рынок белья.
Главный раздел портала — форум, на котором обсуждаются актуальные вопросы работы магазинов, взаимоотношения с поставщиками, ассортимент по всем товарным группам: корсетное белье (бюстгальтер, трусы, грация, корсет); предпостельное белье (сорочка, пеньюар); одежда для дома и отдыха (спортивный костюм, пижама, халат); верхний и нижний трикотаж (топ, блуза, футболка, майка, водолазка); бесшовное белье (трусы, майка, футболка, топ, водолазка), одежда для пляжа (купальник, парео, плавки); чулочно-носочные изделия (чулки, носки, колготки, гольфы, леггинсы).