Единый бельевой портал
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Biko-Info.Ru

Кризис — начало перемен

28.03.2011
Кризис — начало перемен
О кризисах мы знаем не понаслышке. Все еще помнят, как таяли на глазах деньги в 1980-х, как не выплачивались зарплаты в эпоху Ельцина, наконец, банковский дефолт 1998-го, когда внезапно и непонятно на какой срок упали продажи. В общем, россиян кризисами не удивишь.

Так что же держит весь рынок в таком напряжении? И чем отличается этот кризис от предыдущих?

Во-первых, настоящий кризис — не просто локальный кризис экономики России, но часть глобального мирового, начало которому, как мы знаем, положил кризис банковской системы. Рухнула пирамида прогнозов предполагаемого роста.

Падение биржи привело к перераспределению денежных вложений зарубежных инвесторов, начавших поиски более прибыльных дивидендов. Чем меньше денег инвестируется в российскую экономику, тем меньше у компаний остается средств на развитие, что ведет к сокращению рабочих мест и общему падению заработной платы и, как следствие, понижению покупательской способности.

Во-вторых, если в восьмидесятых мы наблюдали за зарождением капиталистической экономики, а в девяностых делали первые шаги в направлении свободного рынка, то сейчас многие из нас достигли благосостояния на уровне жителей самых развитых стран мира. Поэтому расставаться с достигнутым все же сложнее.

В-третьих, инвестиции в развитие экономики со стороны государства — экспортера энергоносителей, сильно зависят от цен на нефть. Между тем прогнозы пока не самые радужные. Это значит, что у «компании Россия» будет меньше средств на восстановление собственной экономики.

Сколько продлится этот кризис?

Сложно сказать — предположений по этому поводу циркулирует немало. В Италии, например, считают, что кризис можно преодолеть не менее чем года за полтора. Однако стоит отметить, что между европейской и российской кризисной ситуацией есть ряд существенных отличий, причем наша страна имеет ряд значительных преимуществ.
  • Несмотря на то, что в большинстве государств кризис вызван одной и той же причиной, экономика многих развитых стран, в отличие от российской, была сильно раздута системой кредитования и всей системой стимулирования продаж. В среднем европейская семья тратила больше, чем зарабатывала. Для того чтобы получить кредит на машину еще год назад было достаточно предоставить гарантии на 10% ее стоимости. Сейчас же потребуется 60% и более. А в Италии, например, в среднем приходится по три машины на семью, и на все, естественно, оформлен кредит.
    Российский же предприниматель малого и среднего бизнеса, пережив не один банковский дефолт, привык рассчитывать преимущественно на собственные средства. Да и деньги в России всегда стоили дороже, чем в любой стране Европы.
  • Российская экономика в последние годы демонстрировала высокие темпы роста (рост ВВП в 2006 году составил 7,4%, в 2007-м — 8,1%), поэтому период небольшой остановки и усадки просто «физиологичен». Никакой рост не бесконечен и не непрерывен.
  • Положительным является и тот факт, что Россия погасила все свои долги, к тому же она имеет огромные монетарные запасы.
Все это говорит о том, что нашей стране выбираться из кризиса будет проще. В то же время россиянами накоплен значительный опыт выхода из критических ситуаций, по отношению к которым уже выработались своеобразные «антитела».

Конечно, кризис мешает двигаться вперед, понижает продажи, заставляет жить в неопределенности, как и всегда в условиях нестабильной экономики, повышается риск неплатежей. В этой ситуации все озабочены тем, как выйти из нее с наименьшими потерями. К сожалению, существует и риск, что некоторые компании начнут освобождаться от товарных запасов, выбрасывая их на рынок по низкой цене. Учитывая, что система стоковых продаж в нашем секторе так и не смогла развиться, это может повести к общему понижению цен в сегменте В2В.

Между тем не нужно поддаваться панике. В России нет серьезных предпосылок к сильным провалам. К счастью, для того, чтобы продажи в стране упали существенно, необходим давно сформировавшийся средний класс. В нашем случае данный процесс только начался. К тому же средний класс постоянно пополняется снизу за счет менее имущих слоев населения.

Я думаю, уже в следующем году может возникнуть дефицит товара. Если учитывать специфику сезонности и некоторую инертность производства белья, то для того, чтоб вернуться к былым мощностям и удовлетворить растущую потребность рынка в товаре, понадобится еще год. А пока рынок в постоянном движении, все разговаривают со всеми. В эти моменты как никогда возникает кризис доверия, партнеры и поставщики проверяются на корректность и порядочность.

Как переживают кризис зарубежные компании?

У Италии есть свои преимущества: высокая концентрация производства малого и среднего бизнеса и растущие показатели экспорта. Малый и средний бизнес более мобилен и способен быстрее ориентироваться в изменившейся ситуации. А доля экспорта может значительно увеличится за счет новых развивающихся рынков.

Прежде всего, зарубежные компании в состоянии неопределенности урезают затраты на ведение бизнеса, останавливают производственные линии, провозглашают глобальную рационализацию, занимаются селекцией персонала.

Сокращаются производственные мощности и товарные запасы на складе. Но в этом тоже есть свои положительные стороны, например повод избавиться от невыгодных поставщиков и не приносящих прибыли товаров. С облегченным складом будет проще решить, чем заполнить освободившееся место.

Особое внимание именно сейчас придается инновациям и новым технологиям. Это момент подготовки к будущему. Оцениваются новые кризисные и посткризисные стратегии, так как коммерческие схемы, действовавшие до сих пор, могут оказаться неактуальными.

Но самое главное — кризис поможет выйти на поверхность настоящей экономике, здоровой, производящей, реальной, а не раздутой кредитными вливаниями, поспособствует проведению санации всего производственного и коммерческого организма.

Поэтому хотелось бы пожелать всем читателям в канун праздников поменьше пессимизма, побольше смелости и новых идей. С Новым годом!

Чтобы обсудить необходимо зарегистрироваться



ВВЕРХ

 

Яндекс цитирования

Главная Карта сайта Написать письмо Версия для печатиВерсия для печати
Авторские права   Карта сайта   Поиск по сайту   Опросы   Ограничение ответственности   Конфиденциальность
© 2010—2020 «Единый бельевой портал»
Сделано в Arbeitsgruppe
Хостинг «ТаймВэб»
На портале существуют следующие разделы: форум, статьи, выставки, показы, опросы, тенденции, рынок белья. Главный раздел портала — форум, на котором обсуждаются актуальные вопросы работы магазинов, взаимоотношения с поставщиками, ассортимент по всем товарным группам: корсетное белье (бюстгальтер, трусы, грация, корсет); предпостельное белье (сорочка, пеньюар); одежда для дома и отдыха (спортивный костюм, пижама, халат); верхний и нижний трикотаж (топ, блуза, футболка, майка, водолазка); бесшовное белье (трусы, майка, футболка, топ, водолазка), одежда для пляжа (купальник, парео, плавки); чулочно-носочные изделия (чулки, носки, колготки, гольфы, леггинсы).