Мультибрендовый магазин или бутик белья. Концепции, типология
06.03.2011
При огромном многообразии форматов розничной торговли бельем во всем мире доминирует мультибрендовый. Это главный и, пожалуй, единственный общий признак — мультибрендовость. А дальше начинаются различия. Не существует даже двух одинаковых торговых точек, однако это вовсе не означает, что каждый магазин имеет свое неповторимое лицо, делающее его особенным, узнаваемым и привлекательным.
Тема позиционирования розницы актуальна и стала одной из основных на конференции, прошедшей в рамках деловой программы выставки в Париже осенью 2008 года.
Своими соображениями делится Caroline Bianzina — с 1998 года коммерческий директор консалтингового агентства Martine Leherpeur Conseil. До начала своей карьеры в сфере дистрибуции Caroline занимала должность менеджера по продукции в секторе нижнего белья. Она оказывала помощь в определении направления маркетинговой деятельности и стратегии многим известным компаниям, таким как Chantelle, Passionata, Huit, Lou, VF. В настоящий момент г-жа Bianzina — руководитель глобального исследования развития дистрибуции, которое она проводит совместно с компаниями-производителями, дистрибьюторами, а также создателями коммерческих сайтов.
Caroline Bianzina изучила некоторые из наиболее значимых инициатив мультибрендовых компаний. Сила этих компаний в том, что они ищут достойный ответ на происходящие на рынке изменения, пытаются воплотить определенную идею, целесообразную и уникальную. Их лозунг: «Да» вдохновению! Копирование запрещено! Каждый должен найти свое собственное решение — адаптированное именно к их клиентам и их городу». Главное сейчас для мультибрендовых поставщиков — активный поиск местных игроков, хорошо знающих город, соответственно — способных предлагать новые решения, дополняющие идеи известных брендов.
Г-жа Bianzina предложила мини-типологию, включающую семь различных форматов.
(В основе каждой — идея!!!)
1. Большой мультибрендовый магазин
Пример — Intime Lingerie в Clermont-Ferrand. В этом магазине площадью 500 кв. м представлен полный ассортимент продукции нескольких торговых марок в различных ценовых диапазонах, а также — бренды-эталоны. Атмосфера магазина тщательно продумана, здесь даже проводятся модные показы. Все устроено так, чтобы заставить клиента потратиться.
2. «Мульти» в стиле будуар
Успех не всегда связан с большой площадью. Так, идея будуара прекрасно воплощается на нескольких квадратных метрах, и при этом он имеет невероятно привлекательный вид. Не все покупатели ищут большие магазины — напротив, некоторые любят интимную обстановку с музыкой, особым настроением, ароматом и уютной атмосферой. В данном случае ассортимент точно выверен, а акцент сделан на белье премиум-класса. Мультибрендовый магазин должен пойти на риск и приобретать менее известные марки, а также продукцию молодых дизайнеров, ведь покупатель, зашедший сюда, хочет найти действительно что-то особенное, отличное от других. Примеров немало: парижские Lilou au Balcon или Les Folies d’Elodie, магазины в стиле ретро или в исключительно женственном стиле с узкоориентированным предложением. Очень уютная атмосфера и наиболее полная коллекция с сопутствующими товарами наблюдается в магазине L’Atelier de Venus. Также стоит отметить Dirty Pretty Things («Грязные сладкие штучки») в Сиднее — гламурный и почти пародийный магазин-будуар.
3. Концептуальный магазин
Такой магазин создает специфическую среду через единую концепцию, воплощенную на уровне предложения, упаковки, интернет-сайта или в дизайне внутреннего пространства. Пример: магазин Essenziale в Лондоне, имеющий уникальное графическое оформление, построенное на обыгрывании буквы «Е». Этот бутик предлагает очень роскошное белье и пляжную одежду.
4. Магазин как отражение стиля жизни
Идея — выйти за пределы исключительно продажи белья. Настроение бутика и характер предложения зависят от личности менеджера или владельца. Здесь очень важно работать с учетом именно вашей индивидуальности, то есть магазин должен отражать ваши личностные качества. Для этого нужно быть ярким человеком и обладать невероятной общительностью. Предложение может расшириться и включать не только белье, но и дополняющие его изделия: ювелирные украшения, аксессуары. Так, менеджер лондонского магазина Austique играет роль настоящего «инструктора» по нижнему белью. Еще один пример из Лондона — Coco Ribbon, в котором создана яркая, стилизованная атмосфера «люкс», а слоган магазина предполагает дружеские отношения между клиентом и персоналом: «Coco Ribbon — лучший друг девушек».
5. Магазин как отражение среды обитания
Идея заключается в том, чтобы максимально соединить магазин с территорией, с городом. Хороший пример — Private Room в Каннах — бутик, созданный в духе будуара. Он превосходным образом сочетается с атмосферой и обликом Канн. Новые мультибрендовые магазины должны рождаться при четком понимании индивидуальности, характера и имиджа города.
6. «Мульти» на волне клиента
Примером здесь может служить Miss Lala в Лондоне. В магазине представлен только избранный товар, поэтому неудивительно, что его частыми гостями становятся звезды. С другой стороны, бутик Figleaves предлагает около 100 брендов различных уровней. Идея обоих этих магазинов — прямое, игривое отношение к атмосфере торгового зала и клиентам. И тот и другой (без учета финансовой стратегии) четко демонстрируют свою позицию — находиться на одной «волне» с клиентом.
7. «Подшефный» мультибрендовый магазин
Если одни бренды работают с акцентом на дистрибуцию (оптовые продажи), то другие, взяв на себя роль инструктора, заняли позицию, направленную на помощь мультибрендовым магазинам при создании их концепции.
Компании Marie-Jo, Chantelle и Lise Charmel ведут очень энергичную маркетинговую политику, используют активный мерчандайзинг и оказывают содействие своим розничным продавцам в этих сферах. Данная концепция предполагает создание глубинной связи между мультибрендовыми магазинами и компаниями-производителями.
Интересно отметить, что обе концепции — бутик и мультибрендовый магазин — способны органично сосуществовать. Ведь бутик необязательно должен быть монобрендовым.
Caroline Bianzina подвела итоги в оптимистичном тоне: «Стоит признать, что наступает сложный финансовый период. В то же время именно в такие моменты наблюдается наибольшее количество новых идей, концепций и оригинальных ходов. Необходимо постоянно обращаться к себе и не прекращать совершенствоваться».
От редакции.
А вы задавались вопросом: какую идею воплощает ваш магазин? Не пора ли призадуматься? Будьте оригинальными и неподражаемыми! Ваша индивидуальность воплощается в вашем магазине и является гарантией его самобытности.
|
|
|